李先祥现场调研督导生态环境保护问题整改时强调:迅速行动从严从实抓好问题整改 举一反三标本兼治确保群众满意

2024-05-15 07:55:00   来源:珠江源头   

曲靖融媒讯(记者 谢晓东)5月14日,市委副书记、市长李先祥到富源县、沾益区现场调研督导中央生态环境保护督察组交办群众投诉举报件办理情况。他强调,要深学笃行习近平生态文明思想,严格按照中央生态环境保护督察组要求,坚持生态优先、绿色发展,迅速行动、从严从实,举一反三、标本兼治,坚决做到立行立改、科学整改、依法整改、全面整改、彻底整改,更好满足人民群众优美生态环境需要。

李先祥先后来到富源县运禄洗煤厂、德鑫煤业、茶花水库、小街子石碑制作私坊,沾益区鸡上河流域、白水园区污水处理厂、呈钢能源、云铝淯鑫铝业等地,实地察看群众投诉举报件核实处理情况,就群众反映的扬尘、废气、污水治理等问题现场进行督办,与企业和属地、部门一起分析问题症结、现场研究整改措施。

李先祥强调,抓好中央生态环境保护督察交办问题整改工作,既是重大政治任务,也是发现问题、改进工作、补齐短板的重要机遇。要提高政治站位,坚持从政治上看、从政治上办、从政治上改,以主动认领的高度自觉、知错就改的诚恳态度、真改实改的具体行动抓好问题整改。要找准病根对症下药,聚焦群众反映强烈的突出问题,逐条逐项核实,细化明确整改目标、时限和措施,清单化、闭环式抓好整改落实,全力确保问题整改到位、按期销号。要推动常态长效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,认真听取群众意见建议,扎实做好建章立制、跟进督促、成果巩固等工作,推动实现“整改一个问题、固化一项机制、完善一项制度、治理一片领域”,以高品质生态环境支撑高质量发展。

李先祥要求,要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实各方责任,强化部门协作配合,主动争取社会支持,形成齐抓共管工作合力,以实实在在的整改成效推动发展、取信于民。

省科技厅张继红,曲靖市于韬、陈志、刘乔红,富源县、沾益区以及市直有关部门负责人分别参加。