省委省政府举行一季度重大产业项目调度推进会 曲靖设分会场

2024-02-19 10:03:47   来源:珠江源头   

曲靖融媒讯(记者唐开虎/文 严帅/图)2月18日上午,春节收假上班第一天,省委、省政府举行2024年一季度重大产业项目调度推进会,强调要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,锚定“3815”战略发展目标,释放一开年就“抓落实、干起来”的鲜明导向,激励各地各部门真抓实干、奋勇争先,推动今年各项工作开好局起好步,为实现全年目标任务打下坚实基础。我市设分会场收听收看。

会议指出,省委、省政府连续3年春节收假即召开一季度重大产业项目调度推进会,连续第9个季度调度重大产业项目。两年来推动6156个重大产业项目落地开工,3183个重大产业项目建成投产,提供超过18万个就业岗位,产业投资比重不断提升,产业结构持续优化,经济增长动力加快转换,成绩值得充分肯定,必须坚定不移大抓产业、大抓项目。

会议强调,要坚持和完善重大产业项目调度机制,市县两级要召开专题会议,运用省级调度推进会材料和数据,开展对比分析,巩固成效、看到差距、找出不足,采取针对性措施,力争每季度每年都有新进步。要持续做好资源经济、园区经济、口岸经济的大文章,不断加大农业、旅游、能源等优势资源项目投资力度,切实把“三大经济”概念变为实实在在的项目。要持续大抓营商环境,深化拓展省直部门优化政务服务专项行动成果,带动市县两级提升行政审批效率和服务保障水平,着力解决土地批而未供、供而未建等问题,不断提高项目开工率、入库率和投资完成率。要抓好能源电力保供,超前谋划布局,加快先进煤炭产能安全释放,形成“水火风光储”多能协同。要统筹发展和安全,走生态绿色高质量发展道路,带污染的钱坚决不赚,坚决防范化解重点领域风险,以高水平安全保障高质量发展。

会议要求,各级党政“一把手”要在抓产业、抓项目上发挥关键作用,切实做到上心上手上力。要树立和践行正确政绩观,决不能弄虚作假,确保项目经得起实践、人民、历史的检验。要紧扣省委全会、省委经济工作会议和省两会部署,全面紧起来、快起来、干起来,努力实现一季度“开门红”。

省委常委、市委书记杨斌,市委副书记、市长李先祥在曲靖分会场参会,李先祥在会上汇报曲靖市有关情况。毛建桥、龚加武、吴静、刘本芳、陈志、兰发文、李金林、陈从华、刘乔红等参加会议。