李先祥在富源县调研煤矿安全生产及电煤保供工作时强调:扛牢安全生产和能源保供政治责任 在服务发展大局中彰显责任担当

2023-12-07 09:31:22   来源:珠江源头   

曲靖融媒讯(记者严帅/文  谢晓东/图)12月6日,市委副书记、市长李先祥在富源县调研煤矿安全生产及电煤保供工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和能源工作的重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,扛牢安全生产和能源保供政治责任,在服务发展大局中彰显责任担当。

李先祥先后来到富顺鸿煤矿、兴云煤矿、庆云煤矿,详细了解综采综掘、瓦斯治理等情况,实地检查身份识别系统、带班值班等日常安全生产管理工作。在向企业负责人了解生产经营、电煤保供及工资发放等情况后,他要求,要坚决摒弃“安全生产事故不可避免论”,转观念、增投入、上技术、强管理,不断提升煤矿本质安全水平;要坚持“保安全”和“保供应”两手抓,在确保安全前提下,加大马力生产,全方位保障职工合法权益,做到保供不断档、事故零发生。

李先祥强调,煤炭产业仍是曲靖的支柱产业,在保障能源安全、促进全市经济社会发展等方面发挥着重要作用。要压实属地管理责任,坚持把别人的事故当做自己的教训,常态化开展安全警示教育,认真对照、深刻反思、举一反三,把安全生产贯穿工作各环节全过程。要压实行业监管责任,聚焦“五大灾害”开展“一年一专项”整治行动,健全“安全生产+信誉信用”分级分类管理、电煤供应奖惩激励等机制,定期下沉一线监督检查、服务指导,做到真严管、真厚爱。要压实企业主体责任,算清安全账、经济账,加强日常管理、安全投入、人才保障,不断提升机械化、信息化水平。要压实从业人员责任,严格执行规章制度,强化校企合作、煤矿交流、学习培训,提升安全防范意识,筑牢安全生产“第一道防线”。

李先祥强调,富源县要立足煤、做强煤、延伸煤,全面摸清资源情况,探索推进露天煤矿建设,积极谋划建设煤化工园区,做好煤炭清洁高效发展“大文章”。

李金林、刘乔红,富源县以及市直有关部门负责同志参加调研。