市委常委班子主题教育调研成果交流会强调 :坚持问题导向 深化调查研究 推动主题教育持续走深走实

2023-12-01 10:38:03   来源:珠江源头   

曲靖融媒讯(记者唐开虎/文 严帅/图)11月30日,市委常委班子召开主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,结合正反面典型案例,深化学习研讨、总结教训启示、检视差距不足、推进转化运用,推动主题教育持续走深走实。

省委常委、市委书记、市委主题教育领导小组组长李石松主持会议并作总结讲话。省委第三巡回督导组组长罗杰、副组长姚刚到会指导。

主题教育开展以来,市委常委班子成员认真贯彻党中央、省委关于大兴调查研究的部署要求,认真践行“五字诀”,按照“五步法”“五统筹”要求,坚持理论联系实际,聚焦重点精准选题,以严实深细的工作作风,深入开展调查研究,形成了一批有价值、有分量的调研成果,调研工作取得阶段性成效。

会上,市委常委班子成员紧扣调研选题逐一交流发言,结合正反面典型案例进行深刻剖析研讨。大家表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的重要指示批示精神是我们做好一切工作的根本遵循和行动指南,必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

李石松在总结讲话时强调,调查研究的素质和水平,检验领导干部的政治品格和政治能力,反映领导干部的作风和党性。要掌握科学方法,创新调研方式、强化分析研判,把情况摸清、把症结找准、把对策提实,不断提高调查研究的质量和水平。要深化成果运用,深入研究解决问题的对策措施,建立健全长效机制,切实做好调研“后半篇文章”。要持续改进作风,大力弘扬“四下基层”优良传统,扎实抓好“六件民生实事”,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚持常态长效,把调查研究作为一种思维习惯和工作方法,以深化调查研究推动促发展保安全惠民生取得实效。

罗杰认真听取了市委常委班子成员调研成果交流汇报并进行逐一点评。他指出,曲靖市委高度重视调查研究工作,主要领导率先垂范,坚持“三个摆进去”,认真统筹谋划、精心组织推进,深入基层一线察实情、听民声、解难题,推动主题教育走深走实。就下步工作,罗杰要求,要持续在深化调研、务求实效、建章立制上下功夫,以落实“四下基层”为抓手,转变作风,坚持“调”以务实、“研”以致用,不断提高调查研究的能力水平,推动调研成果转化为具体的破题思路、改革办法,用心用情用力办好民生实事,让人民群众切实感受到主题教育的成效。

市委常委班子成员、省委第三巡回督导组有关同志,市直有关部门和单位负责同志,各县(市、区)、曲靖经开区党(工)委主要负责同志参加。