全市9月重点项目和工作现场观摩调度会在曲靖经开区举行

2022-09-20 09:18:12   来源:掌上曲靖   

9月19日,全市9月重点项目和工作现场观摩调度会在曲靖经开区举行。省委常委、市委书记李石松参加观摩调度会。

活动现场观摩了德方纳米年产11万吨磷酸锰铁锂正极材料项目、德枋亿纬年产11万吨纳米磷酸铁锂项目、晶澳二期污水处理项目、云南梓靖年产5万吨高端锂电铜箔项目、今麦郎生产基地项目,调度了经济运行、项目建设、生态环境保护等工作,对存在问题进行了现场交办。

李石松强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,按照市委市政府奋进新征程推动新跨越三年行动和现场办公会部署安排,进一步理清发展思路、找准发展定位、细化发展举措,项目化、清单化、具体化抓好落实,推动经济社会实现高质量发展、协调发展、共享发展。要把现场观摩调度作为学经验、找差距、促思考的重要平台,既要身在其中、更要心在其中,积极学习借鉴各地好经验好做法,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。要紧扣发展定位,加强项目谋划储备,做实做细前期工作,加大重点项目推进力度,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环,为经济社会高质量发展注入强劲动力。要压紧压实生态环境保护政治责任,以实施生态环境建设三年行动为抓手,系统排查梳理生态环境领域风险隐患,坚持精准、科学、依法治污,强化动态监管、常态化排查、清单化管理、项目化推进,全面筑牢生态环境安全防线。

在集中点评时,李石松肯定了曲靖经开区产业发展取得的成绩。他强调,要大力拓展发展空间,充分发挥龙头企业带动作用和产业集群优势,抢抓新能源电池、硅光伏等产业快速发展机遇,顺势而为、乘势而上,强化全产业链精准招商,加快推动在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目促竣工,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要在深化改革开放上取得突破性进展,加快体制机制、投融资等改革,以改革激活力、以开放促发展,为全市构建开放发展高地发挥引领性作用、作出支撑性贡献。要统筹推进产业和社会事业发展,坚持以城促产、以产兴城、以城聚人,不断提高城市精细化管理水平,推动新型工业化和城镇化双轮驱动、融合发展。

李石松要求,要常态长效抓好疫情防控,把外防输入作为重中之重,以“时时放心不下”的责任感,盯紧盯牢重点人员、重点区域、重点环节,动态精准落实防控措施,坚决筑牢疫情防控坚固防线。要始终绷紧安全生产之弦,坚持问题导向,统筹抓好煤矿、危险化学品等领域安全生产,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要推动经济社会发展持续走在全省前列,紧盯全年目标任务,聚焦薄弱环节和关键领域,找差距、补短板、强弱项,全力冲刺三季度,努力交出高质量发展的优异答卷。

会前,举行了德方纳米年产11万吨磷酸锰铁锂正极材料项目投产仪式。

市委常委,市人大常委会主任,市政府副市长,市级领导包保组第七组成员,市委、市政府秘书长等参加活动。

作者:吴茶洪 严帅