关于《曲靖市“十四五”科技创新发展规划》的政策解读

发布时间:2022-06-15 15:59:00   索引号:    文号:    来源:曲靖市科学技术局   

经过两年的充分调研和编制论证,曲靖市人民政府办公室已正式印发《曲靖市“十四五”科技创新发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。这是我市进入新发展阶段在科技领域的第一个五年规划,对激发创新第一发展动力、引领经济社会高质量跨越式发展具有重要的指导意义。

一、起草背景及过程

根据党的十九届五中全会、省第十一次党代会和市第六次党代会关于“十四五”规划的有关精神,依据《云南省十四五科技创新发展规划》《曲靖市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,按照市政府关于起草配套专项规划的要求,市科技局牵头起草了《曲靖市科技创新发展规划(2021-2025年)》,先后两轮征求了各县(市、区)、曲靖经开区及28个市直单位意见建议,并召开征求意见座谈会,共征求到修改意见58条;市政府领导多次召开专题会议研究,经过反复修改形成了《规划》(送审稿)。印发前,《规划》已通过市司法局合法性审查。

 二、主要内容

(一)关于《规划》的主要内容。《规划》结合曲靖实际,对科技发展的目标、任务和方向进行了细化和明确。《规划》共分为五章,第一章分析了曲靖科技的发展基础与面临形势;第二章提出了指导思想、基本原则和主要目标;第三章明确了科技创新发展的重点任务;第四章明确了科技创新的重点领域及技术发展方向;第五章强调了规划实施保障。

(二)关于指标设置。《规划》主要指标的设置注重与云南省“十四五”科技创新发展规划指标、曲靖市国民经济和社会发展规划指标相衔接,指标体系与省规划相统一,具体指标与曲靖的实际相结合。具体指标设置上强调科学、客观、合理,涉及科技综合实力、科技创新投入、载体和平台、科技支撑能力以及人才队伍建设等方面,突出提升科技创新质量和效率。

 (三)关于重点任务。《规划》重点考虑科技支撑问题,突出“依靠科技创新构建现代产业体系、培育创新主体和建设创新平台”三大重点任务。其中:依靠科技创新推动构建现代产业体系从加快发展现代农业、推动发展高质量制造业、培育发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业四个方面进行布局。培育创新主体从培育科技型企业、培育新型研发机构、培引科技创新创业人才三个方面布局。建设创新平台围绕研发、成果转化和产业培育三个关键环节布局。

(四)关于科技创新的重点领域及方向。《规划》在科学研判“十四五”科技发展形势和发展环境的基础上,立足《中共云南省委 云南省人民政府关于贯彻新发展理念 推动各州市高质量跨越式发展的指导意见》中曲靖的目标定位和重点任务,紧紧围绕先进制造基地建设、高端食品基地建设、城乡融合发展示范区建设、云南副中心城市建设“四个定位”,突出科技创新和产业融合发展,把17个重点领域、94个技术发展方向作为科技创新的着力点。

《规划》明确了“十四五”时期我市科技创新的指导思想、发展目标、重点任务、重点领域及方向,是指导全市科技工作的行动纲领,科学有效实施科技创新“十四五”规划,对提升科技创新水平、增强科技创新能力、引领和支撑全市经济社会高质量跨越式发展意义重大、影响深远。

原文链接:曲靖市“十四五”科技创新发展规划