《曲靖市推进旅游高质量发展“两高两新”专项行动方案(2021—2022 年)》解读

发布时间:2021-05-12 15:21:00   索引号:   文号:   来源:曲靖市人民政府办公室   

  《曲靖市推进旅游高质量发展“两高两新”专项行动方案(2021—2022 年)》(以下简称《行动方案》),自2021年5月12日起施行。现就《行动方案》出台背景和主要内容解读如下:

一、出台背景
为深入贯彻落实省委、省政府关于推动“旅游革命”和建设中国最美丽省份的决策部署,加快推进曲靖市旅游产业高质量发展,市人民政府于2020年7月28日下发了《曲靖市旅游产业高质量发展三年行动计划》(曲政发〔2020〕38 号)。为加快推动三年行动计划实施进程,着力解决旅游产业发展中的瓶颈问题,突出补短板、强弱项,在深入开展调研和广泛征求意见的基础上,制定了《行动方案》。
二、主要内容
  (一)指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以办人民满意的旅游为着力点,顺应旅游消费新需求,以供给侧结构性改革为主线,坚持国际视野、一流标准,着力强龙头、创精品、优环境,通过实施推进旅游高质量发展“两高两新”(高端旅游住宿、高品质旅游品牌、新业态新产品)专项行动,增强旅游产业核心竞争力,加快全市旅游产业高质量发展步伐。    
(二)基本原则
1.高端化建设。突出资源特色,对标国际国内一流标准,着力打造具有较强核心竞争力的高端旅游产品体系,做优旅游服务,推进旅游产业提质增效。
2.多元化投入。注重“上争支持、下挖潜力、内聚活力、外引资金”多措并举,形成政府引导、市场主导、全社会参与、多元化投入的发展模式。
3.差异化发展。在旅游产品开发上坚持差异性和错位发展,注重产品、设施与项目的特色,满足不同层次的市场需求和个性化服务。
(三)主要任务
    1.高端旅游住宿建设行动。共有4大类39项,主要包括:建设国际知名酒店品牌4家、五星酒酒店2家、四星级酒店3家、半山酒店4家、甲级旅游民宿26家。
    2.高品质旅游品牌创建行动。共有3大类12项,主要包括:创建5A级旅游景区1家、4A级旅游景区4家、国家级全域旅游示范区1家、省级全域旅游示范区3家、省级旅游度假区3家。
   3.新业态新产品培育行动。共有5大类47项,主要包括:培育文旅融合新业态新产品10个、度假康养新业态新产品10个、户外运动新业态新产品9个、研学科考新业态新产品9个、乡村旅游新业态新产品9个。
(四)配套措施
一是加强组织领导。市级成立由市人民政府分管领导任组长的专项行动领导小组,统筹推进专项行动各项工作,协调解决工作中的重大问题。各县(市、区)人民政府、曲靖经开区管委会要加强对专项行动的组织领导,参照市级建立相应的领导协调机制,分解细化目标任务,压实工作责任,加大投入保障力度,将“两高两新”项目列为曲靖市重点项目现场观摩会实地观摩项目,全力推进专项行动取得实效。市级成立由有关部门领导、专家组成的咨询委员会,重点对项目规划、建设、运营等提供决策咨询。支持曲靖市文化体育旅游产业投资管理有限公司通过投资、融资等方式参与全市旅游项目的开发建设。
二是强化政策支持。市级财政2021 年、2022 年每年安排旅游发展专项资金用于支持“两高两新”专项行动,奖补办法另行制定。全面落实国家、省对旅游产业发展的用地、用气、用水、用电等优惠政策,积极争取中央预算内投资、专项建设资金、政府债券等多渠道资金,支持“两高两新” 专项行动。
三是强化招商引资。加大招商引资力度,积极吸引社会资本参与文旅产业开发建设。进一步梳理细化产业用地、老旧厂房、公园等招商载体,有重点、有选择地面向文旅细分行业龙头企业招大引强,引进一批优质项目落地曲靖。市级每年组织开展一次招商业务培训,举办一场以上文旅产业招商推介会,策划包装一批市级重点文旅产业招商引资项目,积极利用线上线下各类平台,充分发挥招商专班作用,开展精准招商。
四是严格督查考核。将“两高两新”专项行动纳入全市综合考核,强化考核结果运用,确保各项工作任务全面落实到位。市政府督查室将专项行动纳入重要督查事项,由市旅游产业高质量发展三年行动计划工作推进领导小组办公室(市文旅局)每月跟踪项目推进情况,并报市政府督查室,由市政府督查室进行通报。对工作不力、工作效果不明显的单位由市政府领导进行约谈。
 
原文链接:曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市推进旅游高质量发展“两高两新” 专项行动方案(2021—2022年)的通知