李先祥在市政府党组理论学习中心组2023年第八次集中学习时强调:守正创新做好宣传思想文化工作 推动新时代民族宗教工作高质量发展

2023-11-29 09:11:00   来源:珠江源头   

曲靖融媒讯(记者张袁子奇/文 谢晓东/图)11月27日,市政府党组理论学习中心组举行2023年第八次集中学习。市政府党组书记、市长李先祥主持学习时强调,要结合开展主题教育,深学细悟笃行习近平文化思想和习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以更加务实的作风、更加有效的举措扎实做好新时代宣传思想文化、意识形态及民族宗教工作,为曲靖高质量跨越式发展营造和谐稳定的社会环境。

李先祥强调,要学深悟透习近平文化思想,深入领会这一重要思想蕴含的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面加强优秀传统文化保护和传承,全力推动文化事业和文化产业繁荣发展,持续巩固壮大奋进新时代主流思想舆论,为谱写好中国式现代化曲靖篇章凝聚强大思想和精神力量。

李先祥强调,要深刻领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,准确把握当前意识形态领域面临的严峻形势,认真贯彻落实意识形态工作责任制,全力打好新时代意识形态领域主动仗,着力防范化解重点领域意识形态风险,牢牢把握意识形态工作主导权,坚决守住意识形态安全防线。

李先祥要求,要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,持续深入开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动,全面推进各民族共有精神家园建设,全力支持民族地区高质量发展,大力促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,推动全市民族工作不断迈上新台阶、实现新跨越。

李先祥要求,要学懂弄通习近平总书记关于宗教工作的重要论述,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,坚持我国宗教中国化方向,强化对宗教界的思想政治引领,加强宗教团体自身建设,耐心细致做好信教群众工作,不断夯实宗教工作基层基础,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,持续巩固宗教和顺良好局面。

刘本芳及市直有关部门负责同志围绕学习主题作交流发言。陈志、兰发文、李金林、陈从华、刘乔红参加学习。