索 引 号: 主题分类: 农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
发文机关: 曲靖市人民政府办公室 成文日期: 2024-01-31
标  题: 曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市推动食用菌产业高质量发展十条措施的通知
发文字号: 曲政办发〔2024〕5号 发布日期: 2024-01-31 10:56:00
主 题 词: 产业

曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市推动食用菌产业高质量发展十条措施的通知

各县(市、区)人民政府,曲靖经济技术开发区管委会,市直有关单位:

《曲靖市推动食用菌产业高质量发展十条措施》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

曲靖市人民政府办公室

2024年1月31日

(此件公开发布)

 

曲靖市推动食用菌产业高质量发展十条措施

为进一步推动全市食用菌产业高质量发展,做大做强食用菌产业,特制定如下十条措施。

一、实施“标准化生产,品牌化发展”战略

(一)推行标准化生产。鼓励食用菌企业实施产业标准化战略,严格执行国家行业标准,提高生产环节的机械化程度,提质增效。依托权威科研机构,在主产区建设市级食用菌科技成果转化中心,通过建立专家工作站、联系点和建立实验示范基地等,针对全市食用菌主产品平菇、香菇、金针菇、杏鲍菇、大球盖菇、姬松茸等菌种现状,以菌种改良研发、先进科技推广和设施模式优化三个环节为重点进行攻关,推广标准化生产和绿色生产技术,努力提高食用菌的科技含量、产品质量和市场竞争力,重点解决食用菌菌种退化、病虫害综合防治技术、高产稳产技术、加工保鲜、冻干制品等影响食用菌产品质量和效益的难题。到2025年,力争全市食用菌产量达38万吨、产值达70亿元以上,建设省级菌种培育中心1个,建设省级、市级食用菌标准化生产示范基地10个以上。

(二)推动品牌化发展。强化质量监管,加强品牌标识管理,统一质量检测、品牌形象、产品包装,实现全过程质量安全可追溯。加强品牌驱动和引领作用,以高原特色高质量品牌打造为发展内核,以绿色为品牌形象,以“三品一标”、GAP等认证认定为载体,加快形成高原特色区域品牌、公共品牌、企业品牌、产品品牌,实现产业品牌带动、品牌增值效应。加强“绿色食品牌”食用菌生产基地建设,引导食用菌企业开展“三品一标”、GAP等产品质量认证,提高产品的知名度和市场竞争力。到2025年,力争全市建设省级“绿色食品牌”食用菌生产基地3个,食用菌企业“三品一标”和GAP良好农业规范等认证20个以上。

二、夯实基础建强产业链

(三)培强壮大经营主体。优化环境、创造条件,支持现有经营主体做大做强,认定一批产业链“链主”企业,招引一批领军企业及上下游配套企业,培育一批发展速度快、创新能力强、经济效益好、具备核心竞争力的“领军型”龙头企业,壮大一批“成长型”龙头企业,带动中小微食用菌生产企业和农民专业合作社发展。鼓励领军企业与农民合作社、科研院校等围绕产业链发展组建产业联盟,实现信息互通、优势互补、合作共赢。到2025年,力争全市培育省级食用菌龙头企业10家以上、市级龙头企业15家以上,省级、市级农民专业合作社20家以上,带动农户就业3万人、增收3亿元以上。

(四)建设食用菌产业示范园区。整合资源,加大食用菌产业示范园区建设。在有条件的县(市、区)由县级人民政府引导成立县级食用菌联合社,建设1个菌种厂和1个物流中心,引进食用菌深加工企业,打造食用菌产业示范园区。通过县联社食用菌产业示范园区的引领示范带动作用,逐步形成园区集合、市场牵联合社、联合社带基地、基地连菇农、产供销一体化的食用菌产业发展新格局,推动全市食用菌产业做大做强。到2025年,力争在陆良县、麒麟区、沾益区、马龙区建成初具规模的食用菌产业示范园区。

(五)拓展商贸流通。加大市场建设、开拓力度,构建“线上”“线下”功能互补、形式多样的营销平台。建设主产区产品集散市场,巩固和扩大省内外市场,推动食用菌产品流通效率的提高以及传统流通企业的优化升级与转型发展,降低流通成本,提升营销现代化水平;建设食用菌产地包装及保鲜、储藏、运输设施,提高产品质量和市场竞争力。支持鼓励企业、专业合作社、生产大户参与各种形式的展销会,推介食用菌经营企业及产品,促进市场开发,畅通产品销售渠道。通过在主要消费城市建立营销端、网络平台、电子交易等方式,拓展食用菌的销售渠道和交易范围。

三、多措并举促发展

(六)强化人才培养。强化培养本土食用菌产业技术、管理、营销人才,建立健全技术培训机制,组织多种形式、不同层次的实用技术和相关知识培训,提高食用菌从业人员绿色发展意识和经营管理、应用科技的能力,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,建设一支产学研商结合、素质优良、结构合理的本土人才队伍,全面提升全产业链人才支撑能力和水平。到2025年,力争培训食用菌应用技术人才2000人次以上。

(七)加大金融支持。创建产业融资平台,为食用菌企业和农户提供便捷、安全的投融资服务,解决资金需求。创新金融产品和服务,鼓励有条件的地区探索建立政银保担联动投融资机制,创新贷款贴息等方式,拓展食用菌产业贷款、保险、担保等金融产品,以满足不同食用菌企业和农户的需求。到2025年,力争金融机构创立的食用菌产业贷款项目融资贷款1亿元以上。

(八)加强招商引资。将食用菌产业列入重点招商引资内容,通过各种渠道宣传推广本地食用菌品牌,提高知名度,吸引更多企业投资。积极组织和参与研讨会、推介会、洽谈会、展览展销等各类招商活动,充分展示本地区投资环境和优势。到2025年,力争引进2户以上国内食用菌行业优质企业落户曲靖。

四、强化支持和督导

(九)加大政策支持。将食用菌产业纳入全市现代农业高质量发展规划体系同部署、同推进,同等享受有关产业发展扶持政策。将食用菌产业纳入全市巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴产业发展扶持范围,加大食用菌产业科研成果转化中心、示范园区、交易市场、产业基地建设和贷款贴息扶持力度,直接用于食用菌种植的生产设施用地及为生产服务的辅助设施用地按照设施农业用地管理。在主产区创建市级食用菌科技成果转化中心给予资金扶持;对食用菌企业“三品一标”和GAP良好农业规范等认证给予补助;对开展食用菌应用技术培训,举行研讨会、展览展销、外出学习和招商给予补助;对创建市级食用菌科技成果转化中心建立的专家工作站、联系点和实验示范基地等方面给予必要经费支持和补助。

(十)强化考核督导。将全市食用菌年度产量、产值列入年度综合考核范畴,强化督导检查,定期不定期对各县(市、区)工作推进情况进行督查通报,促进食用菌产业发展各项政策落实,切实推进全市食用菌产业高质量发展。

曲靖市人民政府门户网站