索 引 号: 主题分类:
发文机关: 曲靖市人民政府办公室 成文日期: 2022年3月3日
标  题: 曲靖市人民政府办公室关于切实抓好当前农业抗灾减灾和春耕生产的通知
发文字号: 曲府办明电〔2022〕1号 发布日期: 2022-08-25 16:24:04
主 题 词:

曲靖市人民政府办公室关于切实抓好当前农业抗灾减灾和春耕生产的通知

各县(市、区)人民政府、曲靖经济技术开发区管委会,市直有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关领导对近期云南大部分地区遭受低温雨雪灾害的批示指示精神,切实抓好当前农业抗灾减灾和春耕生产,确保广大人民群众生命财产安全,全力以赴夺取全年粮食和农业丰收,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。抓好当前农业抗灾减灾和春耕生产,关系到全年粮食和重要农产品供给安全,关系到农民持续增收和乡村振兴的全面推进,关系到宏观调控和经济社会发展全局。全市各级有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于确保粮食安全和重要农产品供给的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府工作要求,扛实扛牢粮食安全政治责任,加强组织领导,强化责任落实、政策扶持、指导服务、考核激励,把困难估计得更充分一些、把面临的不确定因素研究得更透彻一些、把准备措施做得更足一些、把保险系数打得更高一些,努力把低温雨雪灾害造成的损失减少到最低程度,全力以赴确保全年粮食和农业丰收。

二、全力保障农业生产和农民生活。种植业方面,要加快修复受损设施大棚,根据作物受灾情况,加强肥水管理、中耕培土等工作;对有望恢复的农作物,要千方百计做好保苗工作,减少灾害损失;对绝收的地块,要抓住节令、不违农时,在确保茬口的前提下,及时改种补种,尽快恢复生产能力;对果园等经济林,要加强灾后管护,及时进行修枝、整形和科学包扎护理。畜牧业方面,要及时转移养殖畜禽,抓紧修缮、加固损毁圈舍,保障仔畜雏禽、出栏畜禽、饲草料等运输通畅,指导养殖户及时补栏增养。受灾地区要第一时间启动农业灾害保险理赔工作,做好农业救灾物资调剂调运,减少农民因灾损失,保障农民基本生活不受影响,特别要全面排查农村低收入人口受灾情况,加强动态监测,及时落实精准帮扶措施,切实防止因灾返贫致贫;未受灾地区要强化田间管理,科学运筹肥水,加强病虫害防控,努力做到重灾区少减产、无灾区多增产。要严格落实“菜篮子”市长负责制,统筹抓好蔬菜、肉蛋奶、水产等重要农产品生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作,确保重要农产品供给安全。

三、有力有序做好春耕备耕工作。抓好春耕生产直接关系全年粮食的增产增收任务。按照省下达任务,2022年曲靖市需完成粮食播种面积946.5万亩,经市人民政府同意,市农业农村局已向各县(市、区)、曲靖经济技术开发区下达全年粮食生产底线指标,各地要严格落实粮食安全党政同责要求,确保完成目标任务。要迅速将粮食播种面积特别是玉米大豆带状复合种植、杂交稻旱种生产任务层层分解落实到村、到户、到田,按照计划在最佳节令内实现满栽满插。要加强田间管理,组织农业科技人员深入田间地头,分区域、分作物、分时段、分墒情开展实地指导,及时落实水肥管理等措施。要组织好种子、化肥、农药、饲料等农资生产、流通、供应,强化市场监管,防范并严厉打击借受灾和春耕大忙时机制售假冒伪劣涉农产品、哄抬市场价格等不法行为,确保农资数量充足、质量优良、价格稳定。要全面落实最严格的耕地保护制度,及早启动实施高标准农田建设,强化耕地占补平衡,加强耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

四、扎实做好农业防灾减灾。当前正值冬春季动物疫病高发季节,低温雨雪灾害导致畜禽死亡数量增加,畜禽免疫能力下降,抗病力弱,且灾后畜禽调运频繁,重大动物疫病发生和传播的风险加大。要切实加强灾区动物疫病监测,进一步完善应急预案,及时指导和督促养殖场(户)对圈舍进行全面消毒,做好死亡畜禽和水生动物的无害化处理,抓紧开展春季集中免疫,确保灾后无重大动物疫病流行。要强化气象灾害预报预警,密切关注春季“倒春寒”、春夏干旱等自然灾害,及早制定并落实好预案,提前备足防灾救灾物资,确保灾害发生后能有效抗灾。要落实好病虫害统防统治措施,严格落实“分级负责、属地管理”防控机制,进一步完善以草地贪夜蛾为主的重大病虫害监测防控体系,及早准备好药剂药械,确保不造成大面积危害。

五、强化部门协调联动。市农业农村局要会同市发展改革委、市工业和信息化局、市科技局、市财政局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市水务局、市应急管理局、市市场监管局、市乡村振兴局、市粮食局、市供销合作社联合社、市气象局等部门,建立健全部门工作协调机制,各司其职、通力合作,在关键农时季节及时派出工作组,督促指导各地抓好各项政策措施落实落地,帮助基层群众解决困难问题,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

曲靖市人民政府办公室

2022年3月3日

 

 

 

曲靖市人民政府办公室