首页 > 部门动态 > 正文

曲靖市人民政府常务会议专题研究防震减灾工作

2022-09-22 08:58:10   来源:曲靖市地震局   

9月20日,曲靖市第六届人民政府召开第24次常务会议,专题听取全市防震减灾工作情况汇报,并对相关工作进行安排部署。市委副书记、市长李先祥主持会议,市地震局党组书记、局长王强平参加会议并作汇报。

会议传达了习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震的重要指示精神和李克强总理批示要求以及全省地震灾害防范工作会精神。市地震局从完善体制机制、提升监测预警能力、强化应急准备工作以及提升应急救援能力等方面汇报了全市防震减灾工作情况,并从抓好问题整改、落实应急预案、紧盯项目建设、抓实应急演练以及强化值班值守等方面提出了工作建议。会议充分肯定全市防震减灾工作取得的成绩,认为防震减灾工作虽然日常关注少,但直接关系人民生命财产安全和社会发展大局,是基础工作,同时也很重要,市地震局扎实落实防震减灾具体工作,整体取得较好成绩,为曲靖经济社会发展营造了良好的地震安全环境。

会议强调,云南是地震多发频发地区,曲靖地处小江断裂带附近,一旦周边发生强震,将对曲靖造成较大影响,需要高度重视防震减灾工作。要科学认识地震预测,抓实地震应急演练,特别是学校、医院等人员密集场所,要常态化组织开展地震应急演练,确保一旦发生震情,能够迅速避灾救灾。

会议要求,要切实增强做好防震减灾工作的责任感和紧迫感,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述以及防震减灾重要指示批示精神,认真落实王宁书记、王予波省长在全省地震灾害防范工作会议上提出的各项工作要求,从严从细抓好防震减灾各项工作。要不折不扣落实防震减灾重点任务,加强地震监测预报预警与震情跟踪分析,加快推进防震减灾基础设施项目建设,严格落实抗震设防管理,严格落实地震应急值班值守。要全面提升地震灾害应对防范能力和水平,深化地震灾害防范应对准备问题整改,形成合力推动地震应急预案落细落实,强化应急物资储备管理,优化地震应急防范日常科普宣传。

 

(曲靖市地震局  杨彦成)