曲靖市新闻出版广电局2018年部门预算编制说明
2018-03-13 14:41:48   来源:   评论:0 点击:

曲靖市新闻出版广电局2018年部门预算编制说明


目录
 
第一部分 曲靖市新闻出版广电局机关2018年部门预算编制说明
第二部分 曲靖市新闻出版广电局机关2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责及重点工作
1.贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,指导新闻出版广播影视机构的宣传业务,把握正确的舆论导向和创作导向。
2.拟订全市新闻出版广播影视事业、产业政策和发展规划,推进广播影视、新闻出版、动漫和网络游戏发展,加强著作权保护;组织实施重大公益工程和公益活动,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展;规划、协调、指导、监管和组织实施全市广播影视重大基础设施工程建设,推进农村新闻出版广播影视公共服务体系建设。
3.拟订全市新闻出版广播影视领域重大改革措施,指导、协调推进有关体制机制改革工作。
4.负责单位设置卫星地面接收设施接收境内电视节目的审批。
5.负责广播电视节目及网络视听节目传输覆盖监管,推进广电网与电信网、互联网三网融合;依法拟订新闻出版广播影视科技发展规划、政策,并组织实施;对全市广播影视安全播出、安全传输、安全反映和设施、设备的保护进行监管;指导、协调新闻出版广播影视信息系统安全工作;推进全市应急广播(村村响)建设,并对其维护管理工作进行指导和监管。
6.负责新闻出版广播影视业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量监管;负责对新闻出版广播影视市场经营活动进行监管,协同查处重大违法违规行为;负责指导、监管新闻出版广播影视广告播放;负责全市新闻记者证、播音员主持人证的管理工作。
7.负责对互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管;负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目内容和质量进行监管;负责在出版环节对动漫进行监管;负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目管理。
8.负责印刷业的监督管理。
9.负责版权管理和公共服务,组织查处有重大影响的著作权侵权案件;负责组织推进软件正版化工作。
10.拟订出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织查处大案要案,承担曲靖市“扫黄打非”工作领导小组日常工作。
11.承担电影发行、反映单位和业务的监督管理工作。指导和组织实施农村电影反映工程;指导、协调全市性重大电影活动。
12.负责对所属事业单位宣传、发展、传输覆盖等工作进行指导、协调和监督管理。
13.承办曲靖市人民政府交办的其他事项。
(二)机构设置情况
纳入2018年部门预算编报的所属单位共9个,分别是局机关、机关事业、广播电视企业离退休、曲靖电视台、曲靖人民广播电台、曲靖东山广播电视发射台、曲靖市新闻出版广电局麒麟分局、曲靖市电影管理站、曲靖新媒体中心。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共9个。其中:财政全供给单位9个,财政全共给单位中行政单位1个,非参公管理事业单位8个。部门在职人员编制187人,其中:行政编制20人,事业编制167人。在职实有172人,其中:财政全供养172人。离退休人员60人,其中:离休1人,退休59人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。
局机关部门人员编制30人,其中:行政编制20人,事业编制10人。在职实有26人,其中:财政全供养26人。离退休人员15人,其中:离休1人,退休14人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。
由于局属各单位均独立核算并独立编制预算,市财政也独立批复预算,本预算公开资料仅反映局机关预算情况,局属各单位单独公开。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 443.48万元,其中:一般公共预算财政拨款 443.48万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 443.48万元,其中:本年收入443.48万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款443.48万元(本级财力443.48万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出 443.48万元。财政拨款安排支出 443.48万元,其中,基本支出443.48万元,项目支出0万元,项目收支在局机关事业预算中反映。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
2018年部门预算总支出443.48万元,其中:基本支出482.47万元,占总支出的100%,项目支出0万元。按支出功能科目分类情况为:“2070401行政运行”支出305.97万元,主要反映人员工资和正常办公支出;“2080501归口管理的行政单位离退休”支出40.98万元,主要反映行政离退休人员统筹外工资支出;“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出37.25万元,主要反映在职人员养老保险支出;“2101101行政单位医疗” 支出22.98万元,主要反映行政人员医疗保险支出;“2101103公务员医疗补助”支出11.93万元,主要反映公务员医疗补助支出;“2101199其他行政事业单位医疗支出” 支出2.79万元,主要反映工伤、生育等其他社会保险支出;“2210201住房公积金”支出21.58万元,主要反映住房公积金支出。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
2018年基本支出总计443.48万元。其中工资福利支出353.93万元,主要包括基本工资、津贴补贴、住房公积金和社会保障缴费等工资福利支出,占基本支出的80%;商品和服务支出34.46万元,主要包括办公经费、水电费、差旅费、培训费、接待费、工会费、福利费等日常公用经费支出,占基本支出的8%;对个人和家庭的补助支出55.09万元,主要包括离休费和退休人员统筹外退休费支出,占基本支出的12%。
五、省对下专项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
本年我局无省对下专项转移支付项目。
(二)与中央配套事项
本年我局无中央配套事项。
三)按既定政策标准测算补助事项
本年我局无按既定政策标准测算补助事项。
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金6万元。
七、预算收支增减变化情况说明
2018年基本支出预算收支总计443.48万元,与上年年初预算345.50万元相比,增加了97.98万元,增幅为29%,主要是因为工资的增长。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
无。
(二)机关运行经费安排
     机关运行经费市财政人均预算1万元公用经费,主要用于办公费、水电费、邮电费、接待费、差旅费等支出。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
 
                          曲靖市新闻出版广电局
                             2018年3月9日

http://www.qj.gov.cn/uploadfile/2018/0313/20180313024317634.xlsx

上一篇:曲靖市红十字会2018年预算编制说明
下一篇:曲靖人民广播电台2018年部门预算编制说明