曲靖市红十字会2018年预算编制说明
2018-03-13 11:20:43   来源:曲靖市红十字会   评论:0 点击:

公开目录
 
第一部分 曲靖市红十字会2018年部门预算编制说明
第二部分 曲靖市红十字会2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表
 
 
 
 
曲靖市红十字会2018年部门预算编制说明
 
一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
曲靖市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》等相关法律法规履行灾害救援、人道救助、应急救护、人体器官与遗体捐献、造血干细胞捐献、无偿献血等法定职责,广泛传播红十字运动知识。
(二)机构设置情况
曲靖市红十字会属参公管理的正处级事业单位,内设办公室和赈济救护部两个科室。
(三)重点工作概述
2018年,曲靖市红十字会将紧扣新时代要求,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕市委、市政府中心任务和省红十字会重点工作,广泛动员社会力量,主动作为,狠抓落实,努力改善易受损群体境况,推动新时代红十字事业发展。
(一)深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神
做好新时代红十字会工作,推动新时代红十字事业发展,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想刻印在思想上、融入到血脉中、内化到骨髓里。要依托中心组学习、三会一课等形式,着力推动红十字工作者深刻领会习近平新时代风尚中国特色社会主义思想的要求;着力推动红十字工作者把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来进行学习,着重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会它所体现的中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法;着力推动红十字工作者进一步增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。将倡导红十字运动的基本原则和人道理念与弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观有机结合,从实际出发,设计务实管用的载体,不断传播正能量;要加快发展志愿者队伍,引导志愿者传播人道主义精神,倡导文明风尚,增强社会凝聚力,广泛开展人道服务活动;要大力宣传红十字事业发展进程中涌现的先进人物和感人事迹,表彰为人道主义事业做出突出贡献的单位和个人,弘扬正能量、引领新风尚。
(二)切实担起市委、政府在人道领域的助手责任
切实加强红十字会应急救援体系建设,健全完善应急救援队日常训练和救灾演练制度;高度重视救灾物资储备工作,通过政府支持和依法募集款物,储备救灾物资,确保一旦发生灾害能及时有效应对;认真实施市红十字会备灾救灾中心修缮补漏、恢复使用功能项目。创新形式,积极主动开展应急救护培训,采取多种形式向公众普及应急救护知识和技能,积极推进红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位,全年完成2000人应急救护公益培训任务。着眼于人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,以人道需求为导向,以真心关爱群众为目标,持续推动工作评估法,积极动员市、县两级红十字会借助互联网平台,广泛开展募捐筹资工作,夯实开展人道救助和人道服务工作的物质基础,不断壮大红十字会的人道救助实力。持续开展“博爱送万家”、贫困家庭“先心病”、白血病、脊柱畸形等重症患儿救助、老年人眼疾筛查救助、疼痛治疗救助和“任仲然帮扶助学”等扶弱济困活动,打造更多有实效接地气的人道救助品牌,争取年内惠及贫困群体1万人以上。依法参与无偿献血宣传推动和表彰奖励工作;认真贯彻实施《云南省人体器官捐献条例》,推动人体器官捐献工作;积极宣传发动,在保证造血干细胞采集数量的同时,积极开展血样采集入库志愿者抽查、核实工作,进一步提高入库质量。
(三)全面落实脱贫攻坚任务
把人道力量聚焦到全面脱贫上,着力推进助力脱贫攻坚工作,扎实开展救灾、救护、救助,助孤、助老、助医、助学等工作,在社会扶贫“大合唱”中做出积极贡献;组织实施好以生计发展帮扶、灾后恢复重建、技能培训帮扶等为重点的“博爱家园”项目建设,积极筹备好全国“博爱家园”现场推进会,通过项目建设增强贫困群众自我发展能力,助力解决贫困群众快速脱贫致富和长远生计问题;着力加强贫困地区的人道救助工作,为最大限度降低因病、因灾、因学返贫率做出积极贡献。
(四)扎实抓好基层组织及干部队伍建设
认真落实全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,从党建工作抓起、从规范党的组织生活做起,从推进党风廉政建设做起,进一步推动形成和保持风清气正的干事创业环境。要大力推进改革创新,积极探索创新管理体制,坚持社会化、开放式办会方针,带动更多的资源参与到红十字工作中来,不断拓展人道主义工作覆盖面,构建起庞大的红十字会服务网络;坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,尊重志愿者的主体地位和首创精神,让基层一线红十字工作者和志愿者成为服务基层群众的主角。要大力推进公信力建设,加大红十字事业宣传力度,让全社会积极支持和参与红十字事业;建立健全综合性监督体系,进一步完善监督机制,自觉接受法律监督、组织监督和社会监督;完善信息发布机制,及时、全面、准确地向社会发布信息,回应社会关切。要大力推进依法治会,把全面依法治国基本方略贯彻落实到红十字会全部工作中去,用法治思维引导红十字会工作,用法治力量化解难题,用法治思想创新发展,形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好工作格局,切实做到依法治会、依法兴会、依法强会;依法组织召开全市第五次会员代表大会,积极争取依法设立监事会;统筹抓好意识形态、统战、保密、综治维稳等工作。 
二、预算单位基本情况
截止2017年11月统计,曲靖市红十字会基本情况如下:
曲靖市红十字会人员编制9人。2017年在职人员实有9人,为财政供养人员,退休3人;在编实有车辆2辆
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年曲靖市红十字会预算总收入192.59万元,全部来源于公共财政预算。其中,本年收入180.9万元,上年结转收入11.69万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款180.9万元(本级财力118.9万元,专项收入62万元。
2018年部门财务总收入 355.57万元,其中:一般公共预算财政拨款265.12万元,上年结转90.45万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入 355.57万元,其中:本年收入265.12万元,上年结转90.45万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款265.12万元(本级财力187.87万元,专项收入57万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿20.25万元)
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出 265.12万元。财政拨款安排支出265.12万元,其中,基本支出187.87万元,项目支出77.25万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
功能科目分组,基本支出分别为行政运行2081601预算122.01万元、主要用于工资福利支出、机关商品服务支出;2080501归口管理的行政单位离退休6.97万元、2080505机关事业单位养老保险16.07万元、21001101行政单位医疗7.77万元、2101103公务员医疗补助4.61万元、2101199其他行政事业单位医疗支出1.17万元、2210201住房公积金9.32万元;项目支出2081699为77.25万元,其中曲靖市第五次会员代表大会5万元、人体器官捐献工作经费5万元、救助备灾物资储备20.25万元、救灾救助募捐筹资宣传、动员7万元、卫生应急救护公益培训及应急管理10万元、造血干细胞10万元、中小学校心理危机干预系统建设7万元、全国红十字会参与养老工作试点5万元、红十字志愿者队伍建设及志愿服务活动4万元、红十字临时人道救助4万元。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
经济科目分组(其中:基本支出187.87万元,项目支出77.25万元)。
1.工资福利支出156.34万元,其中工资奖金津补贴122.01万元、社会保障缴费25.01万元、住房公积金9.32万元;
2、机关商品和服务支出(含办公经费、印刷、差旅、水费、会议费、培训费、专用材料费、接待费、车辆运维费、其他商品服务支出)82.33万元,其中办公经费24.91万元,专用材料费9.54万元,会议费6.36万元,培训费27.22万元,劳务费1.5万元,公务接待费2.2万元,车辆运维费10万元,其他商品服务支出0.6万元
五、省对下专项转移支付情况
曲靖市红十字会无省对下专项转移支付。
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1121个,采购预算资金169.37万元。
七、预算收支增减变化情况说明
 (一)基本支出情况
     2018年用于保障机构正常运转的日常支出187.87万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的68.32%;办公经费、会议费、培训费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的10.95%;社会保险费15.77%,职工住房公积金占对个人和家庭补助支出占基本支出的4.96%。与上年对比,增加6.97万元,增加原因是由于退休人员生活补贴调整。
     (二)项目支出情况
   2018年用于为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出77.25万元,如造血干细胞捐献、红十字会理事会、红十字志愿者队伍建设及志愿服务项目、人体器官捐献工作经费、全市中小学校心理危机干预及灾害心理支持系统建设、救灾救助筹资宣传动员、卫生应急救护培训及应急管理等各项的开支。与上年相比,增加15.25万元,增加原因是由于国有资产有偿使用的返还。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
1.财政补助收入:是指市级财政当年拨付的资金。
2.其他收入:是指上述“财政补助收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。
3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
4.基本支出:指保障机构正常运转、完成支持日常工作任务而发生的人员支出和干预支出。
5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
6.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出(境)国费,公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(二)机关运行经费安排
机关运行经费预算安排20.58万元,其中办公经费12.71万元、会议费0.36万元、培训费0.51万元、车辆运维费7万元。
(三)国有资产占用情况
鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截2017年12月31日的国有资产占有使用情况。
 
 
曲靖市红十字会2018年“三公”经费预算安排情况
 
曲靖市红十字会2018年“三公”经费财政拨款预算安排5.76万元,其中:安排公务用车购置及运行费3.45万元,公务接待费2.31万元,未安排因公出国(境)费用。具体情况如下:
一、公务用车购置及运行费
2018年曲靖市红十字会安排公务用车购置及运行费3.45万元,其中:运行费3.45万元,主要用于保证救灾、救助及特种车辆运行、维护支出。与2017年相比,减少0.95万元,下降21.95%。下降原因是严格控制了车辆运维费的支出。
二、公务接待费
2018年曲靖市红十字会安排公务接待费预算2.31万元,主要用于开展救灾救助、宣传筹资动员、造血干细胞捐献、社会心理危机干预及灾害心理救援、应急救护培训、应急管理等工作中出现的公务接待及上级红十字会组织安排的培训、学习考察的费用支出。与2017年相比,减少1.89万元,下降45%。下降原因是严格执行“中央八项规定”后,三公经费只减不增。
 
 
 
曲靖市红会2018年“三公”经费财政拨款预算表
单位:万元
合 计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费
小计 公务用购置费 公务用车运行费
5.76   3.45   3.45 2.31

附件:三公经费口径说明
 
一、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
二、“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。
 

附件:曲靖市红十字会2018年预算相关表格

上一篇:曲靖市新闻出版广电局机关事业2018年部门预算编制说明
下一篇:曲靖市新闻出版广电局2018年部门预算编制说明