曲靖市红十字会2016年度部门决算情况说明
2017-08-16 09:32:50   来源:曲靖市红十字会   评论:0 点击:

       一、单位概况
      (一)主要职能
       曲靖市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》等相关法律法规履行灾害救援、人道救助、卫生救护、人体器官捐献、干细胞捐献、无偿献血等法定职责,广泛传播红十字运动。
      (二)2016年工作重点
       【创新募捐筹资新方式,提升人道救助实力
       曲靖市自然灾害多、贫弱群体大,有着巨大的人道需求。面对党委、政府的重托和群众的期盼,市红十字会紧紧抓住募捐筹资,提升人道救助。2016年,市红十字会救灾备灾中心入库7万多件针织毛衣、T恤、羽绒服,全市累计筹款筹物4445.87万元,募捐筹资工作实现新突破。
       1.党政重视,部门支持。积极汇报,市委、市政府把募捐筹资列入年度综合考核内容;市财政预算专项经费,支持市红十字会开展募捐筹资。
       2.自加压力、全员筹资。募捐筹资是红十字会的法定职责,市红十字会采取工作倒逼的方法,持续抓募捐筹资业务培训,不断解决思想认识问题;积极探索募捐筹资工作方法手段,逐步建立相应的工作机制、考评机制;为推动募捐筹资工作,在市红十字会机关内部,结合“博爱送万家”、助学、助医、助贫等人道救助项目,开展募捐项目。
       3.专业化推进,拓展筹资渠道。走专业化发展的道路是红十字募捐筹资的必然趋势。
       【创新人道救助新机制,建立现代社会新型救助体系
红十字会积极发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用。市红十字会充分发挥自身优势,不断拓展工作领域,增强责任意识,开展人道救助,真心关爱群众,努力为民奉献、为民造福;切切实实帮助最弱势群体解决实际困难。
       1.大力开展“博爱送万家”活动。市红十字会把筹集“博爱送万家”活动款物作为重要工作来抓,积极争取总会及省红十字会的物资支持。同时想方设法争取到浙江省桐乡市五大服饰有限公司及志愿者、爱心人士的支持,捐赠到3000多件毛衣、服务等物资。“博爱送万家”活动中,全市、县红十字会共募集和采购了价值188.41万元的物资(其中,中国红十字会总会物资14.92万元,云南省红十字会物资19.95万元,市红十字会自行采购物资23.30万元、募捐物资110.63万元,各县市区红会自行筹集物资19.61万元),全市自筹部分占84.14%。各县(市、区)党委、政府领导也积极参加红十字会“博爱送万家活动”,2016年“博爱送万家”活动,受益群众涉及44个乡(镇、街道)、企业、3242户、11248人。
       2.精心组织实施“红十字救心行动”。与北京301医院(解放军总医院)、云大医院、昆明市延安医院、昆明同仁医院等单位合作,开通先心病手术治疗“绿色通道”使优质的医疗资源服务于贫困家庭先心病治疗。与云南惠中慈善基金会、神华公益基金会、爱佑慈善基金会等基金会及社会公益组织合作,规范并精简救助流程,为贫困家庭顺利申报敞开大门。与卫计委、教育、人社等部门协调,完善协作机制,使贫困家庭可以得到“一条龙”式跨区域报销医疗费等服务。红十字会干部及各界爱心人士组成爱心救助志愿服务网络,从救助项目资料完善、车旅食宿安排、外出安全卫生等细节入手,亲人般悉心服务病患家庭。协调解放军总医院为市第二人民医院培训术后康复医疗团队,使患者术后不必跨市或出省复查诊疗。
       3.积极帮扶贫困白血病患儿。积极申报中国红十字基金会“小天使基金”白血病救助项目,对白血病患儿实施项目型救助。今年以来,救助贫困患儿31例,救助金额达108万元。
       4.组织贫困学生开展脊柱畸形医疗救助活动。经红十字会争取,由中国社会福利基金会、深圳市慈善基金会、北京球爱的天空慈善基金会、北京首都医科大学附属北京朝阳医院联合发起的“蝴蝶飞”脊柱畸形云南救助项目在曲靖实施。救助对象为3-25岁疑似脊柱畸形贫困患者。
       5.全面开展“三献”工作。在全市公职人员中全面开展造血干细胞血样采集工作,提升曲靖工作站血样采集点工作水平。
       6.动员社会力量敬老助困献爱心。
       7.开展“真心关爱弱势群体,创造社会满意红十字会”活动,帮扶特殊人群。
       【创新对外宣传新途径,让红十字精神深入人心
       1.借平台发力。开通曲靖市红十字会微信服务号,努力打造“互联网”红十字工作新模式,推出“向日葵之爱”贫困孤残儿童夏令营、“请为他们加勺菜”贫困学生帮扶行动等两个人道帮扶筹资项目。
       2.借活动造势。今年5月8日是第69个世界红十字日,市、县两级红十字会及各社会团体会员以“红十字:处处为人人”为主题,开展了“红十字博爱周”系列活动,不断提升红十字会知晓率。
       3.完善工作机制。完善《曲靖市十字会新闻信息奖励办法》,鼓励广大干部职工利用电视、网络和报刊杂志等媒体及时宣传红十字工作,选派宣传骨干参加总会新闻传播业务培训班。
       【抓实项目建设,打造润泽一方的民心工程
       1.持续推进会泽“8.03地震恢复重建工作。会泽8.03地震22个灾后重建项目进展顺利,总投资4152.87万元。
       2.积极申报博爱家园项目。今年以来,市红十字会成功向中国红十字总会申请博爱家园项目6个,总投资242.88万元。
       【抓实应急能力建设,夯实灾害应对功底
       1.建立完备的救灾工作体系。制定《曲靖市红十字会自然灾害及突发公共事件应急预案》、《曲靖市红十字会破坏性地震备灾救灾应急预案》等,管好用好备灾救灾中心;成立了曲靖市红十字会灾害心理救援队、自然灾害及突发公共事件医疗救护队、大众卫生救援队计210人的专业救灾队伍,大大增强了红十字会的灾害应急能力。
       2.积极储备救灾物资。完善备灾救灾物资仓库管理相关制度,经常进行盘点,保证账务相符;严格物资发放纪律;及时更新、调整物资品种和数量,确保储备物资可以随时取用。
       3.积极开展应急救护培训。近年来,全市共举办应急救护培训班37期,19000余人参加培训,其中公益性培训17000余人,培训师资队伍已发展至90人。
       二、部门基本情况
纳入2016年部门决算编报的单位共一个,即曲靖市红十字会,属参公管理的事业单位。单位在职在编实有人数9人,属财政全供养人员;在编实有车辆2辆;退休人员3人。
       三、部门决算总体情况
      (一)收入决算情况说明
       2016年曲靖市红十字会决算总收入197.49万元,其中:财政拨款收入192.76万元,占总收入的98%;年初结转和结余308.79万元;其他收入4.73万元,占总收入的2%。与上年对比,收入有所下降,下降原因是由于无事业收入。
      (二)支出决算情况说明
       部门决算总支出261.72万元,其中:基本支出111.44万元,占总支出的43%;项目支出150.27万元,占总支出的57%;与上年对比支出也相应减少,其原因是严格控制“三公经费”、会议费的支出及降低项目成本。
       1.基本支出情况。2016年用于保障曲靖市红十字会正常运转的日常支出111.44万元。与上年对比有所增长,其原因是人员调入和人员工资增加。基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的20%。
       2.项目支出情况。2016年用于保障曲靖市红十字会完成应急救护、紧急救援、人道救助、造血干细胞、人体器官捐献、筹资宣传等专项业务工作的经费支出150.27万元。与上年对比,有所下降,下降原因:控制项目支出成本。其他红十字事业支出为138.95万元,其中救灾救助募捐筹资宣传、动员、造血干细胞支出68.95万元;曲靖市红十字会第五次会员代表大会15万元;社会心理危机干预及心理灾害救援、救灾救助募捐筹资宣传、动员、造血干细胞、红十字理事会、用于救灾备灾中心物资储备及设施维修、维护、卫生应急救护公益培训及应急管理支出为30万元;红十字自愿者队伍建设及自愿服务项目3万元;人体器官捐献工作经费2万元。
       四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
2016年曲靖市红十字会公共预算财政拨款支出192.76万元,占本年支出合计的74%。一般公共预算支出192.76万元,主要用于红十字事业及其他红十字事业支出。与上年相比,有所下降,其下降原因是由于2016年项目缩减。
       五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
       (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况
        曲靖市红十字会2016年财政拨款“三公”经费决算总额7.89万元,完成预算91%。其中,因公出国(境)费支出0元,公务用车购置及运行维护费支出4.15万元,完成预算93%;公务接待费支出3.74万元,完成预算的89%。
2016年“三公”经费决算数比2016年预算数减少0.8万元,减少的主要原因是:2016年严格控制三公经费,提倡厉行节约。
       2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.8万元,下降9%。其中:万元,公务用车购置及运行费支出决算减少0.32万元,下降7%;公务接待费支出决算减少0.48万元,下降11%。
        (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况
       1.因公出国(境)费
       2016年曲靖市红十字会无因公出国(境)费。
       2.公务用车购置及运行维护费
       2016年曲靖市红十字会无新车购置,年末公务用车保有量2辆,公务用车运行维护费4.15万元。减少0.32万元,主要用于保障曲靖市红十字会工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
       3.公务接待费
       2016年曲靖市红十字会共执行国内公务接待80批次,370人,接待费开支3.74万元;公务接待费比2015年决算减少0.48万元,主要用于接待上级部门及基层产生的费用。
详见附件

上一篇:曲靖市安全生产监督管理局2016年度部门决算
下一篇:曲靖市招商合作局2016年度部门决算情况说明