曲靖市商务局017年上半年电子商务运行情况
2017-08-15 09:35:36   来源:   评论:0 点击:

2017年上半年,全市累计创建865个乡(镇)、村级农村电子商务公共服务站(点),带动17家传统农业企业应用电子商务。累计开展电子商务普及培训1025人(次),培训电子商务专业人才372名,培养高级电子商务职业经理人18人,培养85名农村电子商务推广员。电子商务销售额7.73亿元。
(一)电商扶贫三年行动计划稳步推进
继续深入贯彻落实市委、市政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(曲发〔2016〕4号)、《关于扎实做好精准扶贫脱贫攻坚行动计划制定相关工作的通知》(明电〔2016〕34号),加快全市电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径新模式,结合自身实际,加快电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径新模式。
按照《云南省商务厅关于做好电子商务兴边富民三年行动计划2016年项目申报的通知》(云商市〔2016〕77号)文件要求,曲靖市商务局高度重视兴边富民三年行动计划2016年项目申报工作,及时将云南省商务厅的文件转发到各县(市、区)商务局,并对各县(市、区)报来的申报材料进行了认真审核和分析研究,共申报建设48个贫困乡镇服务站,分别为:
(1) 会泽县16个:分别在金钟镇、娜姑镇、迤车镇、乐业镇、矿山镇、者海镇、老厂乡、纸厂乡、马路乡、火红乡、新街乡、雨碌乡、鲁纳乡、上村乡、驾车乡、田坝乡建设电子商务服务站。
(2) 宣威市12个:分别在格宜镇、田坝镇、海岱镇、羊场镇、东山镇、落水镇、西泽乡、得禄乡、倘塘镇、杨柳乡、乐丰乡、双河乡建设电子商务服务站。
(3)富源县8个:分别在中安街道、胜境街道、后所镇、大河镇、营上镇、富村镇、十八连山镇、黄泥河镇建设电子商务服务站。
(4) 师宗县4个:分别在高良乡、彩云镇、雄壁镇、大同街道建设电子商务服务站。
(5) 罗平县3个:分别在老厂乡、马街镇、阿岗镇建设电子商务服务站。
(6)马龙县2个:分别在马过河镇、月望乡建设电子商务服务站。
(7) 陆良县2个:分别在活水乡、小百户镇建设电子商务服务站。
(8) 麒麟区1个:在茨营镇建设电子商务服务站。
积极申报电子商务进农村综合示范工作
根据中央财政资金支持方向和重点,结合我市农村电子商务发展实际,以农村流通现代化为目标,以电子商务进农村综合示范县为抓手,结合电子商务在扶贫工作中的应用与发展,积极组织富源县、会泽县、宣威市、罗平县、师宗县五个国家级贫困县(市)争取国家“电子商务示范县”项目,组织各县研究制定了《曲靖市2017年电子商务进农村综合示范工作总体实施方案》上报商务厅。在申报规划中,将深入推进电子商务进农村综合示范项目向贫困县倾斜。在示范县申报建设中,以电商扶贫行政推进、公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系建设先行先试,积极探索推动精准扶贫精准脱贫的典型模式,并将先进做法、先进模式固化下来,在全市复制推广。
 

上一篇:2017年上半年曲靖市经济运行情况
下一篇:曲靖市统计局2017年度工作情况报告