首页 > 规划计划 > 正文

曲靖市司法局2018年度工作情况报告
2018-11-29 12:10:27   来源:   评论:0 点击:

     2018年,曲靖市司法局在市委市政府的正确领导下,在省司法厅的指导帮助下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委政府中心工作和“狠抓落实年”工作要求,发挥司法行政职能作用,加强社会组织党组织建设,建设更加完备的公共法律服务体系,为社会提供更为便捷的法律服务,为法治曲靖平安曲靖作出了积极的贡献。
    一、2018年工作情况
    (一)公共法律服务体系建设有新发展
    在2017年市、县两级公共法律服务中心全覆盖的基础上,2018年在乡镇(街道)建成实体平台82家,在建38家,年底覆盖率可达90.9%;在村(社区)建成实体平台916家,在建428家,年底覆盖率可达81.5%。公共法律服务实体平台建设工作的有效推进,逐步构建起了政府主导、社会协同、覆盖城乡、可持续的基本公共法律服务体系,使人民群众的合法权益得到了及时保障、矛盾纠纷得到了及时化解,进一步增强了人民群众的法治意识,维护社会和谐稳定,有效满足了人民群众日益增长的基本法律服务需求。
    (二)法治宣传教育有新成效
    突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和党内法规及以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传学习。加强对《宪法》学习宣传,全市副处以上2000余名领导干部参加了《宪法》讲座;各级各单位举办习近平新时代中国特色社会主义思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系讲座、培训2800余场。各级各部门积极落实“谁主管谁普法 谁执法谁普法”责任,将普法工作嵌入日常工作中。将普法“嵌入”执法活动、法律服务全过程,做到哪里有执法办案,普法工作就延伸到哪里,哪里需要法律服务,普法工作就到哪里。大力推进领导干部和国家工作人员学法用法工作。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。建立健全领导干部集体学法、法治讲座与培训等学法用法制度。全面开展国家工作人员学法用法。将法治学习列入各级各部门常规工作,2018年全市各级各单位共计举办讲座2100余场次,各类培训1200余次。开展国家工作人员学法考法用法活动,在线学法实现了机关、事业单位、企业管理人员的全覆盖。全力推进青少年法治教育。把法治教育渗入日常学习中,把法治教育纳入国民教育系列,在高等院校、中等职业学校、普通中小学设立法治知识课程。调动社会力量参与青少年法治宣传教育。充分拓展青少年普法学习渠道,开展青少年网上法治学习宣传教育活动。大力加强农村群众学法用法。创造性开展“法治宣传中心户”和“法治宣传中心”创建活动。针对贫困群众开展法律援助精准扶贫活动。加强督导,深入开展“七五”普法中期督查并顺利迎接省级督导检查。开展2015-2017年法治创建先进单位评选活动,全市136个单位符合法治创建先进单位标准。
    (三)维护社会稳定有新进展
    1.抓实人民调解工作。全市以化解社会矛盾纠纷为主线,以人民调解案件信息录入为抓手,进一步提升人民调解工作质量和水平,2018年全市共调解各类矛盾纠纷28143件,调解成功27790件,调解成功率达98.7%。其中疑难复杂案件4034件、司法确认696件。防止民间纠纷引起自杀33件,防止民间纠纷转化为刑事案件222件,防止群体性上访216件,防止群体性械斗91件。
    2.加强社区矫正执法规范化建设。采取组织集中学习、个别谈话、入户走访、短信提示等形式对社区服刑人员进行法律法规、时事政策教育。充分利用心理测评软件对社区服刑人员进行心理测评,针对存在心理问题的部分社区服刑人员,聘请心理咨询师开展了心理咨询、心理辅导等矫治工作。在春节、“两会”等重要时间节点前,下发文件对社区矫正安全稳定工作作出专项安排。规范社区矫正调查评估工作,严格调查评估程序和工作流程,规范文书格式,不断提高社区矫正规范化水平。3月27日-4月2日,曲靖市人大常委会调查组对全市社区矫正工作进行调查。随后召开的市五届人大常委会第三次会议听取和审议了曲靖市人民政府关于全市社区矫正工作情况的报告。全市社区矫正工作得到了人大常委会的充分肯定。曲靖市司法局联合检察院于6月4日-6月8日开展了社区矫正执法检查活动。10月、11月分别开展了两次社区矫正督查。
    3.稳步推进强制隔离戒毒工作。市强戒所牢固树立总体国家安全观,按照省厅和省局的安排部署,围绕规范化、精细化、科学化要求,场所持续安全稳定。认真贯彻落实“391”戒毒模式和“5+1+1”教育矫治工作要求,树立科学戒毒、综合矫治、关怀救助理念,努力提高戒断率、降低复吸率。认真组织开展职业技能培训,提高戒毒人员回归社会后的就业能力。推动市强戒所大营分所规范化建设。市强戒所所部建成曲靖市病残吸毒人员收治中心。进一步加强“老弱病残吸毒人员专管大队”队伍和力量建设,对社会面病残吸毒人员做到应收尽收,防止特殊病残吸毒人员漏管失控。
    (四)法律服务工作有新成效
    1.积极做好法律援助工作。进一步强化政府法律援助职能,有效整合社会力量构建多层次、多方式的法律援助服务供给体系,为受援人提供更加方便、快捷、优质、高效的法律加强法律援助工作,保障弱势群体的合法权益。为更好的贯彻落实中央、省委和市委司法体制改革的部署,积极拓宽法律援助服务渠道,在全市检察机关建立人民检察院法律援助工作站。2018年,全市法律援助机构共受理法律援助案件3356件,其中刑事案件1332件,民事案件2022件,行政案件2件,法律咨询4728人次,免收法律服务费用1493余万元,为当事人挽回经济损失1729余万元。
    2.强化律师队伍管理。成立了中国共产党曲靖市律师行业党委会,通过律师行业党建工作促进律师事业的发展,得到了曲靖市委组织部的高度重视和中央中组部调研组领导的充分肯定。积极参与涉法涉诉信访辩护代理工作。全市共有律师事务所83家,执业律师714名。2018年全市律师共办理刑事代理和辩护 1110件,民事代理 2064件,非诉讼法律事务 412件,办理法律援助案件675件,担任法律顾问255家。
    3.抓实公证工作。继续抓好对公证机构和公证员的管理,加大公证员教育培训力度。完成公证处信息化建设工作,全市公证处均实现办证软件办理公证业务,并和省司法厅、司法部成功对接。全市有公证处10个,其中有4个公证处可办理涉外公证业务,现已全部实现事业体制管理,有公证员51人。2018年共办理公证业务13236件。
    4.加强司法鉴定能力建设。加强司法鉴定行业管理,规范司法鉴定服务。开展法医毒物鉴定专项检查。全市8家鉴定机构全部通过法医类鉴定全部通过省级能力验证和能力测评,是全省首家法医类全部通过省级能力验证的州市。2018年全市各鉴定机构共作出各类司法鉴定6019件,鉴定结论采信率达到99.5%以上,投诉处理率达100%。
    5.加强仲裁规范化管理。2018年曲靖仲裁委共受理仲裁案件248件,涉案标的1亿6千余万元,调解结案率75.19%。
    6.认真做好首次国家法律职业资格考试的组织实施工作,规范工作规程,严格保密纪律,顺利完成各项工作任务
    7.全面开展人民监督员管理工作。正式启用全国人民监督员管理系统办公,提高人民监督员管理工作信息化水平。与市检察院紧密协作,确保人民监督员履职工作有序开展,积极组织人民监督员参加市检察院的检务活动。2018年组织开展了10件案件监督评议,参加各类检务活动11次。
    (五)加强党风廉政建设与队伍建设
    1.全面加强党建工作。严格落实党建主体责任,局党委分别与市强戒所党委、律师行业党委和直属党支部签订了《党建工作目标责任书》,把责任制执行情况作为年度考核的重要内容。抓好基层党建,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化对党员干部的思想政治教育,严格落实“三会一课”制度,系统学习了党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党支部工作条例》等党纪条规,把强化理论学习转化为全体党员的自觉行动。每月安排一次党员固定日活动,召开支部党员大会、开展党小组活动;每季度最少安排一次党课时间,支委会根据情况随时召开。局党委加大对各党支部的指导力度,保证支部“三会一课”质量。
    2.全面加强党风廉政建设。认真组织学习了党的十九大和习近平总书记系列讲话精神、中央、省、市委关于党风廉政建设和纪律作风建设的相关文件精神以及《党章》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党党内监督条例》、《监察法》等,不断提高政治素养和廉洁意识,努力增强拒腐防变的能力。运用述职述廉、诫勉谈话等形式,强化对干部队伍的监督管理;坚决落实中央“五个反对、六个不准、七个禁止”,准确把握监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,对违纪违法问题从严惩处,以零容忍态度坚决惩治腐败。认真接受警示教育,学习了省纪委、省监察委《关于规范农村婚丧喜庆事宜的通知》、《曲靖市国家公职人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等文件精神,集中学习市纪委《关于7起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于6起国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜典型问题的通报》等反面典型案例,做到警钟长鸣。
    3.开展政法队伍纪律作风专项整治活动。按照省委、市委政法委安排部署,开展政法队伍纪律作风专项整治活动。市司法局认真贯彻上级会议安排部署,严格按照活动时间节点要求,把住专项整治的关键环节,以政法队伍建设“五个过硬”为标准,认真开展学习教育,结合本系统工作实际,从“五个过硬”方面查找突出问题,坚持以问题为导向做实做细整改工作,组织全体干部职工认真学习习近平总书记关于“五个过硬”重要论述、学习中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见、中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、学习政法系统正反面典型等内容。坚持对标对表开展自查、坚持开门搞活动。整改提高工作有的放矢、有序推进、形成常态。通过专项整治活动的开展,我市司法行政队伍思想、作风、纪律、制度、工作各方面都发生了明显变化。政治纪律、组织纪律进一步增强,思想作风、工作作风进一步强化,队伍的凝聚力、创造力、战斗力进一步增强,工作纪律进一步严格,形成了凝心和气、爱岗敬业的良好工作环境和氛围,为圆满完成各项工作提供了良好的思想、纪律和组织保障。
    二、存在的困难和问题
    (一)基层司法所普遍存在人少事多,工作压力大的情况;
    (二)由于经济形势压力大,各县(市、区)存在财政预算被削减,经费保障不足的情况,严重制约基层司法行政工作的开展。
    三、2019年工作计划
    2019年曲靖市司法局将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,发挥法治宣传教育职能作用,构建覆盖全市的公共法律服务实体平台,提供更为优质高效的法律服务,做好社区矫正、人民调解、强制隔离戒毒等维护社会稳定的基础性工作,为全市经济社会发展提供良好的法治环境。
                                             曲靖市司法局
                                            2018年11月26日


上一篇:曲靖市编制煤炭工业发展总体规划设计
下一篇:最后一页