首页 > 政府文件 > 正文

曲靖市人民政府办公室关于2017年4月-5月全市政府网站抽查情况的通报
2017-06-07 09:50:43   来源:曲靖市人民政府办公室   评论:0 点击:


  
曲府办明电〔2017〕61号 
 
曲靖市人民政府办公室关于2017年
4月-5月全市政府网站抽查情况的通报
 
 
  各县(市、区)人民政府、曲靖经济技术开发区管委会,市直各委、办、局:

  近日,云南省人民政府办公厅下发《云南省人民政府办公厅关于2017年4月全省政府网站普查情况的通报》(云府办明电〔2017〕27号)(通报数据截止时间为2017年4月28日),曲靖市抽查合格率为99%,曲靖市人民政府扶贫开发办公室网被通报为不合格网站(网站标识码:5303000029)。

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《第一次全国政府网站普查指标体系及基本信息表说明》确定的标准,以及国务院办公厅、云南省人民政府办公厅和市政府办公室关于政府网站季度通报的有关要求,2017年5月22日-27日,曲靖市人民政府办公室组织开展了曲靖市2017年4月-5月全市政府网站抽查活动。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次共抽查了全市68个政府网站(政府信息公开网站14个,自建54个),其中市直部门网站36个,各县(市、区)政府网站32个。通过检查发现,共有8个政府网站存在问题,60个网站运行正常,合格率88.24%,较一季度有大幅提升。麒麟、经开、马龙、沾益、宣威、富源、陆良、罗平等县(市、区)政府网站抽查合格率达100%。

  二、存在问题

  从抽查的总体情况看,存在的主要问题一是信息更新不及时和栏目空白问题仍然存在。二是少数县和部门对政府网站管理工作仍然不够重视,自查整改工作落实不到位。师宗县人民政府门户网站、曲靖市人力资源和社会保障网、曲靖市质量技术监督局信息网、曲靖市教育局云南省政府信息公开网、曲靖市民政局门户网站等5个政府网站在2017年一季度全市政府网站抽查通报后,到现在仍然没有完成整改或存在“应付差事”现象,同样问题多次重复出现,其中,曲靖市质量技术监督局至今未上报一季度整改报告。

  三、工作要求

  各县(市、区)、各部门要切实提高认识,高度重视政府网站管理工作,狠抓落实,认真履行政府网站监管的主体责任。

  一是按照 “谁主管、谁负责”的原则,对一季度整改落实不到位的师宗县人民政府门户网站、曲靖市人力资源和社会保障网、曲靖市质量技术监督局信息网、曲靖市教育局云南省政府信息公开网、曲靖市民政局门户网站等5个政府网站,其主管部门必须制定整改方案作出书面整改承诺,并于6月8日前由本地本部门主要负责同志签字后报市政府办公室。

  二是要强化政府网站的安全保障工作,做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,全面排查风险,确保各政府网站安全可靠、健康持续发展。

  三是要加强网站内容建设,完善常态化信息发布机制,避免应付检查突击发布;对无力维护、信息量较小的基层网站,其主管单位要果断关停,不留后患;对问题重复多发的网站,要集中力量优化设计,提升政府网站整体质量。

  四是要做好“我为政府网站找错”和“云南省政府网站问题曝光台”两个监督举报平台的网民留言办理工作,建立健全网络留言办理机制,各县(市、区)、各部门收到网民留言后,要在1个工作日内转有关网站主管单位及时处理,并在3个工作日内答复网民。

  五是按照政府网站季度报制度要求,各县(市、区)、各部门要采取有力措施进行自查和整改,并于6月8日前将自检自查报告(市直各部门上报自检自查报告,各县、市、区政府办统一上报本地所有政府网站的抽查情况报告)或整改情况报告(被通报存在问题网站的主管部门)以纸质(经本地本部门主要负责同志签字)和电子版报市政府办公室。
 
 
附件:1.曲靖市2017年4月-5月全市政府网站抽查情况表
2.2017年4月被云南省政府办公厅通报为不合格政府网站名单

 
 
 
   曲靖市人民政府办公室
2017年6月1日
 

上一篇:曲靖市各级党委、政府及其有关部门生态环境保护责任清单(试行)
下一篇:国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知

360网站安全检测平台