李秀领在我市调研产业扶贫时强调 抓好扶贫产业培育 增强自我发展能力
2018-12-05 15:47:54   来源:   评论:0 点击:

      本报讯(记者张俊)12月3日至4日,省委副书记李秀领在我市调研产业扶贫时强调,要扎实抓好扶贫产业培育,依托龙头企业带动贫困户增收致富,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

       3日上午,李秀领一行先后来到沾益区工业园区城西轻工片区、白水镇大德村、西平街道彩云社区,对轻工业发展情况、温氏扶贫养殖小区扶贫模式、农业农村改革和乡村振兴工作进行了调研;下午,李秀领一行来到宣威市热水镇龙津生物科技有限责任公司、宝山镇得马田村、宣威浦记火腿食品有限公司、云南太坤味业食品有限公司,对沪滇扶贫协作、抓党建促脱贫攻坚工作、宣威火腿产业发展情况、产业扶贫情况进行了调研。4日上午,李秀领一行来到马龙区月望乡爱泊苹果基地、爱必达现代玫瑰产业园,对现代农业产业园建设、花卉产业发展情况进行调研。

        沾益区西平街道彩云社区浑水塘村,通过农业农村改革和实施乡村振兴战略,村容村貌焕然一新,李秀领在听完街道的汇报后,对浑水塘村取得的成绩给予了充分肯定。李秀领要求,要进一步加大改革力度,壮大集体经济实力,让人民群众充分享受到改革带来的红利。要大力实施乡村振兴战略,加强村庄规划,完善基础设施,提升农村人居环境,积极发展乡村旅游,建设美丽宜居乡村。

        宣威市热水镇龙津生物科技有限责任公司通过实施沪滇扶贫协作项目,带动更多的贫困户参与到特色产业发展中来。李秀领来到公司的种植基地,向正在采挖中药材的农户详细了解了种植面积、药材品种、收入等情况。李秀领强调,要依托龙头企业、农民合作社等各类新型经营主体,提高农村经济的组织化、规模化程度和贫困群众的参与度,建立与贫困户的利益联结机制、利益共享机制,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,多渠道帮助贫困群众增加收入,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。

        马龙区爱必达现代玫瑰产业园现代化的种植大棚高大敞亮,在公司里打工的农户正在采摘玫瑰花。李秀领来到种植大棚,向企业负责人了解投资规模、产品开发、市场销售等情况,鼓励企业加大投入力度,增强发展高原特色农业的信心,在把企业做大做强的同时,带动更多的贫困户脱贫致富。

省委副秘书长颜希权,省扶贫办副主任何汝利,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市委常委、常务副市长杨中华,市委秘书长朱家甫等领导参加调研。

上一篇: 李文荣到师宗调研时强调 统筹脱贫攻坚决胜第四季度
下一篇:曲靖与蒙牛集团共建西南高原特色农业全产业链项目签约