市委召开五届70次常委会 专题部署落实中央第六环保督察组“回头看”问题整改工作
2018-06-22 09:10:29   来源:   评论:0 点击:

曲靖市委召开五届70次常委会议

专题部署落实中央第六环保督察组“回头看”问题整改工作

会议决定暂停铅锌生产 全力以赴处置废渣

DSC_5575.JPG

        6月21日晚,曲靖市委召开五届70次(2018年度第18次)常委会议,专题研究环保督察相关整改工作。会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会及省环保督察反馈会精神,真正把思想和行动统一到党中央和省、市委的要求上来,对督察反馈的问题真抓真改真落实。

        省委常委、市委书记李文荣主持会议并传达省委省政府重要批示和相关部署要求。

        会议决定,下达企业停产通知,涉及铅锌生产线暂时停产整改。全力以赴处置废渣,加快废渣外送处置速度。全面评估企业环境风险,积极整改。企业要依法依规做好信息披露,并就相关问题向中国证监会做好汇报。相关问题在2018年10月31日前整改到位。

        会议指出,开展环境保护督察是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。市委、市政府一直高度重视生态环境保护工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署。但这次中央第六环保督察组下沉曲靖,通过现场督察反映出的问题,充分暴露了我市环保工作中存在的问题和不足,再次给我们敲响了警钟。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重大战略思想,认真贯彻落实中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会及省环保督察反馈会精神,真正把思想和行动统一到党中央和省、市委的要求上来,对督察反馈的问题真抓真改真落实。

        会议要求,各级党委、政府要充分认识到生态文明建设、中央环保督察以及督察出的环保问题的极端重要性,不解释、不申诉、不抱怨。二要迅速行动,立行立改,边督边改,限时见效;要高标准严要求,落细落小各项工作,狠抓责任追究,严肃问责;市政府要迅速成立罗平锌电环保违法行为查处小组,对于发现的问题严查严管、重处重罚,整改过程中定期督查、调度,动态掌握进度;市纪委要牵头成立环保不担当不作为查处小组,依法依规调查,实事求是问责;要积极回应社会关注,宣传部门要及时将市委、市政府的整改落实情况,通过新闻媒体实事求是地向社会和群众公开。三要举一反三,以点带面,全面排查,全面整改;四要切实加强领导,确保整改工作落到实处;市委、市政府要成立整改工作领导小组,制定出台整改方案,采取有力措施全面整改、扎实整改;罗平县委、政府要按照市委市政府召开的整改工作推进会和常委会要求,进一步细化整改方案,突出问题导向,成立相应工作小组,派出相关人员进驻企业督察,加大整改力度。五要直面问题,照单全收,及时向中央督察组、省委汇报整改进展情况。

        董保同、赵正富、尹向阳、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华、年丰、唐开荣参加会议。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,副市长黄太文,市政府秘书长毛建桥列席会议。

      (曲靖日报记者 张鹏举 )

上一篇:曲靖市委市政府现场督办环境问题整改
下一篇:李文荣主持召开“麒沾马”城市 一体化发展专题会议