靓妆扮“煤城”
2018-03-09 10:00:44   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

本报特约记者  曹振华

 

  富源县紧扣“提升城乡人居环境五年行动计划”,着力对中安街小百货市场、东门河沿岸等违法违规建筑依法进行拆除,一批乱搭乱建、占道经营的“城市顽疾”得到有效治愈,投资1.3亿元的玉顺湖公园对市民开放,投资3.6亿元的县体育活动中心即将投入使用,新增绿地35.3公顷,森林覆盖率达45.5%,县城建成区绿地率达32.9%,鸣凤公园、东门河景观改造项目前期工作有序推进,县城更具魅力,集镇更具特色,乡村各美其美。

改旧扩新城乡环境更宜居

该县紧紧围绕路畅、岸绿、水清、灯亮、景美的思路,着眼城乡人居环境中的“脏、乱、差”等问题,多管齐下、重拳出击、全面整治,以前所未有的力度全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,依法拆除违法违规建筑和违法违章广告,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动。

2017年,集中对县城主次干道、学校周边、车站、广场、医院周边、农贸市场等场所开展市容秩序整治,平均每月整治各类城市乱象近16000件,全年全县共治理各类脏乱差现象191215余件,治理各类交通拥堵乱象1600余起,拖移违章停放车辆1300余辆,查处违规设置户外广告1024块,依法拆除违法违章建筑28.8万平方米,清运各类杂草、淤泥、土石方321吨,治理城市“牛皮癣”2.6万余处,解决了市民十分关心的中安街占道经营问题,城市新面貌进一步改善。完成北片新区14条市政道路建设及绿化亮化,建成19.1公里城市地下综合管廊,规划展示馆、沪昆高铁安置小区主体工程完工。城镇建成区面积达46.6平方公里,城市新功能进一步优化,一个充满生机活力的富源北城逐渐呈现在市民面前。

“元旦前从中安街路过,原来又脏又乱又挤又黑的小百货市场不见了,街道变得干净明亮了,城市更有档次了,更适合我们居住了,值得点赞。”市民张强松感慨地说。

2017年11月25日清晨,红嘴鸥光临富源玉顺湖,标志着富源人居环境的改善和宜居宜业的环境翻开了新的一页。北片新区、玉顺湖公园、体育活动中心等成为提升富源人居环境的一张亮丽名片,市民锻炼健身、健康生活的好地方。

精准发力建设范围更广泛

绿水青山就是金山银山。该县按照“全民共治、源头防治,开展城乡人居环境整治行动”的总要求,以改善县城生态环境为目标,将县城25条街道,东门河、西门河、东堡河、小黄河和12个乡(镇、街道)的121条河流河段河道、116座水库、10条渠道、24眼龙潭进行划片包段监管。严格落实挂钩联系、联席会议、调度通报、曝光交办、三级河长、考核问责制等七项制度。加大对违法排污口的治理力度,完成麦坪河廉租房至外山口大桥DN700污水主管建设,完成水资源管理“三条红线”控制指标,完成畜禽养殖禁养区和农村集中式饮用水水源地区划保护工作,黄泥河、块泽河、嘉河等重点河流监测断面水质达到水环境功能区要求。

“以前村子外面的小河沟长时间堆满了垃圾,又脏又臭。经过人居环境提升的彻底清理,小河变得干净了,河水也变清了,村子看起来更加整洁漂亮了。”谈起村子卫生环境的变化,富源县大河镇磨刀石村的张二娥这样说。

12个乡(镇、街道)主要负责人主动带头,全体干部职工全员参与,组织开展城乡人居环境提升进机关、进学校、进企业、进社区、进村庄“五进”活动。大手拉小手、“妇女能顶半边天·提升家居环境”、环境卫士志愿者同行等活动有序进行,每月定期的“环境卫生清扫日”行动从未间断,群众参与城乡人居环境提升的自觉意识持续巩固。“道德讲堂”“文化墙”“宣传栏”等群众教育阵地专题宣传人居环境提升160余次,村庄环境卫生清扫保洁纳入村规民约,广大群众主动参与、积极监督城乡人居环境提升工作的激情不减,热情不退,城市生活品质大幅提升。

2017年先后投入1.7亿元完成富源北站亮化和鸣凤路、建设路改造提升等14项工程治理项目,新增绿地35.3公顷,县城建成区绿地率达32.9%。鸣凤公园、东门河景观改造项目前期工作有序推进,沪昆高铁站前广场、东门河景观等成为展示城市形象的新窗口,市民百姓茶前饭后、休息休闲的好去处。

 

齐抓共管居民生活更安康

 

该县按照标准高、措施硬、作风实、工作细的原则,通过中心城区以点带面,乡镇集市横向到边,村组社区纵向延伸到户的方式,集中整治各辖区街道巷道、公路沿线、河道周围和重点村庄环境卫生。

城乡村组户四级联动,条块结合、从严从实、责任到人、教育引导、联动执法,实行城乡人居环境提升网格化、全覆盖管理,切实将城乡人居环境提升工作落细落小,与单位、经营户签订《门前“三包”管理责任书》20000余份,推行单位包区域、管理人员包街、清扫保洁人员包段负责制。全县161个村(居)委会均组织对村庄环境卫生进行全面清理,集中清除柴堆、草堆、粪堆和污水,组织村干部和村民代表清扫村庄垃圾,整治村内脏乱污乱象,人人关心、人人重视、人人参与、人人共享的良好人居环境成效凸显。

充分发挥县委联系专家、环保卫生等专技人才资源优势,紧扣打造山清水秀、宜居宜业美丽富源目标,扎实推进“两污”治理,县城污水集中处理率达87%,垃圾无害化处理率达97%。投入2000余万元完成39个贫困村委会、460个自然村垃圾收集清运处置设施,新增垃圾箱1595个、小型勾臂式清运车99辆,建设公厕58座,改水23个自然村项目33件。

“哪点又被曝光了,整好了没有?”这是2017年富源人常讨论的话题。该县坚持监督与整改并行,在县电视台、“富源微生活”等县内媒体开设“曝光台”,曝光县城、乡镇、村庄的脏乱差现象及不文明行为277件,办结满意率达93%,齐抓共管、全民共治的良好风尚逐步形成。深入推进生态文明建设和“森林富源”建设,生态环境质量稳定向好,环境污染治理取得新进展,森林覆盖率达45.5%,县城环境空气质量优良率达97%,中安、胜境被评为省级生态文明街道,三道箐林场被评为省级生态文明教育基地,古敢水族乡补掌村被评为“全国生态文明村”。

 

上一篇:市政府党组中心组举行2018年第2次集中学习 加快制造强市建设 推动经济高质量发展
下一篇:曲靖市召开2018年老干部工作会议 用心用情做好老干部工作