省委常委、省委秘书长李邑飞到会泽县接访
2016-07-14 16:50:45   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

     本报讯(记者吴士昊)7月12日下午,省委常委、省委秘书长李邑飞到会泽县接访3个信访积案的当事人代表,详细听取案件相关情况,研究案件化解措施,使案件得到有效化解。

  3个信访案件分别为:夏芝华、李荣海、蒋开华等16人反映,2013年曲靖市供销社下达会泽县26个农村规范化网店建设指标任务,会泽县各商户已按协议于2013年10月30日前建设完工,但交工后应兑付的8万元补助款(市财政5万元,县财政3万元),至今一分未领到,要求尽快解决补助款问题。会泽县宝云街道拖姑村2组村民朱桂香反映拖姑村“866”工程集体硬化道路占用其40平方米自留地要求恢复原状并退还给本人,及修建通村公路占用其20平方米土地要求补偿的问题。黄文周要求兑付4.5万元民事赔偿款及为孙子办理孤儿证的问题。在认真听取案件情况后,李邑飞要求市、县两级财政及时兑付农村规范化网店建设补助款,按征用价格依法依规兑现土地补偿费,积极协调省高院对黄文周给予司法救助并协调民政部门给予救助,同时要做好思想教育及稳控工作,确保不越级上访。

  李邑飞强调,发展是第一要务,稳定是第一责任,接访群众是领导干部的职责所在,要妥善处理好上访人反映的相关问题,尽快解决信访积案,切实保障老百姓合法合理的诉求和切身利益。各级领导干部要倾注真心,压实责任,率先垂范,创新工作方式方法,第一时间过问解决信访案件。要综合施策,有效化解,严格落实信访维稳主体责任,做到法理情结合。要依法行政,预防为先,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,谁引发、谁负责”的原则,层层压实责任,着力把信访问题解决在当地,从源头上预防和减少不稳定因素。要加强队伍建设,着力提升做好信访工作的能力和水平。要转变作风,改进工作,健全完善信访联动处置机制,齐抓共管,形成合力,着力构建大信访格局。

  市委书记李文荣强调,要深化思想认识,着力扭转信访工作被动局面,为曲靖经济社会发展营造良好的社会环境。要坚持预防为先,对涉及群众切身利益的重大政策制定、重要项目审批、重大工程立项、重大举措实施,事先要进行社会稳定风险评估,从源头上预防和减少不稳定因素。要坚持以上率下,市级领导对所包案件既要挂帅又要出征,亲自参与信访案件调查、处理、落实、思想疏导等工作。要深入开展矛盾纠纷排查化解,着力把问题解决在萌芽状态。

  省政府副秘书长、省信访局局长朱家美对信访工作提出要求。

市委副书记刘立志,市委常委、市委政法委书记吴朝武参加接访。

上一篇:董保同:加强管理严密值守 确保城区防洪排涝安全
下一篇:李邑飞:曲靖要攻坚克难 协同作战 为全省作出示范当好表率