李文荣在会泽县调研时强调:扎实推进扶贫开发 建设美丽宜居乡村
2015-12-16 10:06:41   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  本报讯(记者张俊 特约记者刘光信)12月14日下午,市委书记李文荣在会泽县调研扶贫攻坚、美丽宜居乡村建设、产业建设时强调,要坚持问题导向,大力发展特色产业,建设美丽宜居乡村,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为实现跨越式发展、全面建成小康社会打下坚实的基础。

  在田坝乡板坡村腊马卡美丽宜居乡村建设现场,李文荣听完乡党委负责人的工作汇报后指出,美丽宜居乡村建设是加快脱贫步伐、实现全面建成小康社会的重要工程,要进一步抓好规划制定、产业发展、设施配套、环境治理、危房改造、异地扶贫搬迁等工作,通过统一规划、成片推进、综合发展、整体提升,着力打造新阶段升级版新农村,为加快城乡一体化进程、推进跨越式发展、全面建成小康社会打牢基础。

  李文荣还走访了贫困群众。每到一家,李文荣都与他们亲切交谈,详细了解他们的家庭情况、耕地面积、收入来源、种养业发展情况和脱贫需求,和他们共同分析贫困原因,研究脱贫措施。李文荣强调,各级党委政府必须把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,坚持问题导向,找准问题、聚焦问题、解决问题,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要完善建档立卡工作,结合当前正在开展的“挂包帮”“转走访”工作,把贫困人口、贫困状况、致贫原因等搞清楚,做到因户施策、因人施策,科学制定精准扶贫的具体操作办法。要充分发挥贫困群众的主观能动性和创造性,增强脱贫信心,通过辛勤劳动实现脱贫致富。

  李文荣十分关心产业建设,驱车来到距离会泽县城80公里远的李子箐村,走进村民苏曹容家了解黑山羊产业发展情况。苏曹容和她的父母正在给黑山羊喂食,李文荣与她攀谈起来,苏曹容说,这群黑山羊就是她家的致富宝贝,虽然家在大山深处,但依托充足的山地资源和附近的种羊场技术指导,她家养殖了200多只黑山羊,每年纯收入就达10万余元,全家脱了贫致了富,家里还供出了两个大学生。当得知通过种羊场引领许多农户致了富,李文荣又来到会泽县田坝乡竹青种羊场。种羊场长期与农户建立合作机制,培育和扶持了一批养殖专业户、示范户,目前种羊场附近几个村委会户均养羊100只以上的养殖大户就有316户。在充分了解到种羊场的发展模式以及田坝乡产业发展思路后,李文荣高兴地说,开对药方,才能拔掉穷根,要引导和支持具有劳动能力的贫困群众立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商,通过发展特色产业实现脱贫致富,同时要加大培训教育力度,让贫困群众拿着技能的金钥匙打开致富门,实现脱贫致富。

  调研中,李文荣一行还查看了沾会高速公路项目建设情况。

  市委常委、市委秘书长朱德光陪同调研。

上一篇:李文荣到市发改委调研时强调:及早谋划明年工作 推动投资持续增长
下一篇:市政府召开四届38次常务会 讨论城市总体规划等