李文荣到市发改委调研时强调:及早谋划明年工作 推动投资持续增长
2015-12-16 10:06:01   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

    本报讯(记者吴士昊)12月15日下午,市委书记李文荣到市发改委调研时强调,要及早谋划明年工作,为“十三五”开好头、起好步。要聚焦项目建设,推动投资持续增长,锐意进取,奋发有为,为促进全市经济社会跨越发展、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  在听取情况汇报后,李文荣指出,近年来,围绕市委、市政府的中心工作,全市发改系统全体党员和干部职工积极进取,锐意创新,在固定资产投资、产业建设、简政放权、行政审批制度改革等方面做了大量卓有成效的工作。特别是近两年,面对经济下行的严峻形势,各级发改部门坚持以发展为第一要务,以重点领域和关键环节改革为突破口,以稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险为重点,以重大项目为抓手,加快转变发展方式,有力促进了经济社会平稳健康发展。在新形势下,发改部门要重点抓好谋划、规划、协调、服务四方面工作,切实担负起统筹发展、推进改革的任务。

  李文荣强调,发改部门在下步工作中,要看全局明大势,科学合理提出对策建议,跟踪宏观经济运行态势,加强研究,树立全局视野、问题导向、创新思维,随时保持知事的敏锐性,谋事的预见性、干事的主动性,多提供一些有价值的、高质量的调研报告和政策方面的成果。要发挥牵头作用,编制好“十三五”规划,抓好市、县重点专项发展规划的编制工作,突出解决好规划不协调、相互冲突的问题,要理清城市总体规划、生态建设规划、旅游规划、环境保护规划在层次上、领域上的关系,把它们整合成能够全社会覆盖、全口径对接、全方位跟进、全过程协调的规划体系,逐步实现“多规合一”。要及早谋划明年工作,尽快端出“盘子”,在广泛征求意见的基础上,拿出明年工作意见,确保明年工作早动手、早安排、抓早抓实抓出成效,为“十三五”开好头、起好步。要聚焦项目建设,推动投资持续增长,让抓投资、抓项目成为全市上下的一种常态、一种共识、一种追求,高度重视投资结构的调整优化,加大重大项目推进力度,夯实和强化项目前期工作,通过投资来拉动发展。要着力调整结构,改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,促进产业转型升级。

  李文荣要求,全市发改部门要加强自身建设和干部队伍建设,为抓好工作提供强有力的保障。要建成学习型机关,学习贯彻好党的十八届五中全会精神,做到内化于心、外化于行,下大功夫学习研究国家和省宏观调控政策和产业政策,努力提高理论水平、知识水平、业务水平。要建成智囊型机关,看问题、想问题的层次要高,视野要开阔,要有超前眼光和战略思维。要建成服务型机关,提高服务基层、服务企业、服务社会的能力。要建成效能型机关,讲究科学的工作方法,提高工作效率。要建成廉洁型机关,认真学习贯彻新修订的《条例》和《准则》,做到廉洁自律。

市委常委、常务副市长许玉才,市委常委、市委秘书长朱德光陪同调研。

上一篇:李纪恒:少用声音指挥多用身影带头 坚决打赢灾后重建和脱贫攻坚战
下一篇:李文荣在会泽县调研时强调:扎实推进扶贫开发 建设美丽宜居乡村