曲靖市“五馆一中心” 将于年底投入使用
2013-11-06 15:18:32   来源:   评论:0 点击:

\
 
“五馆一中心”工程接近尾声,正在进行内部和外围墙体装饰、景观建设
 
   珠江网讯(记者 郭丽娜)经过三年的建设,曲靖“五馆一中心”已经完成80%的工程量,将于12月底竣工投入使用。
 
   “五馆一中心”主要包括博物馆、美术馆、图书馆、科技馆、规划展示馆和体育中心,同时还有体育训练中心暨全民健身中心。体育中心包括体育馆、综合训练馆和体育场。其中,体育场4.3万平方米、高36米,内有三万个座位。体育馆可以容纳5400名运动员,综合训练馆1.8万平方米,同时配套建设一个可以容纳七百辆车的地下停车场,地面为绿化景观。
 
\
 
 
 
    曲靖“五馆一中心”项目按照能满足100万城市人口需要的标准进行建设,总占地599亩,总建筑面积20.9万平方米,总投资20.99亿元。目前已完成投资16.1亿元,建好了场馆主体建筑和附属建筑,室内装修已接近尾声,正在进行室外装修及景观的建设以及设施设备的安装等工作。据“五馆一中心”建设指挥部副指挥长杨军介绍:“‘五馆一中心’的建设体现了绿色、人文、科技几个特点。绿色就是建设绿色生态示范小区,设置了6个不同容量、分布在不同区域的雨水收集池,大约有3千方,所有的雨水全部回用,利用这条景观河,约有3万方水,作为雨水的蓄水,同时也作为景观水、绿化用水的水源点,设置了3个中水处理站,污水全部处理以后回收作为绿化用水;科技方面就是尽可能的采用一些新技术、新材料;人文就是满足不同人群的需要,实现文体设施与群众健身、娱乐、休闲和谐发展,整个这一片区形成文体、教育、商贸、居住、办公为一体的城市综合体。”
 
    建好后的“五馆一中心”坐落在曲靖文化体育公园内,将具备承接省级综合性运动会和国家级多个单项比赛的能力,以及承办大型会展、艺术展的能力。新建的体育中心将分别于明年初和明年8月迎接曲靖市运会和云南省运会。

上一篇:曲靖市库塘蓄水任务完成八成 城区供水基本稳定
下一篇:曲靖市委组织部开展“大调查大走访大征集” 活动