曲靖市创建全国文明城市百场文艺演出进社区活动正式启动
2018-11-27 09:20:33   来源:珠江网   评论:0 点击:










 

  珠江网讯(记者 徐武)为提高市民文明素质,普及创文知晓率,不断提升全体市民对创文工作的参与率和满意度,为曲靖市创建全国文明城市营造浓厚氛围。11月26日下午,由曲靖市委宣传部、麒麟区委宣传部共同主办的曲靖市创建全国文明城市百场文艺演出进社区活动启动仪式在麒麟区瑞东社区举行。

  市委宣传部常务副部长付尔华出席启动仪式并致辞。她说,举行创建文明城市百场文艺演出旨在进一步动员、凝聚、团结全社会各方力量,紧紧围绕“做文明市民,建美丽家园,创文明城市”这一主题,积极投身到创建全国文明城市的大潮中来,从身边的小事做起、从点滴做起,用我们的实际行动为创建文城市添砖加瓦、献计出力。她号召全体市民携起手来,坚定不移地用社会主义核心价值体系塑造人、培养人,全面提升自身素质,全力推动经济社会高质量跨越发展,为把曲靖建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市而共同努力奋斗。

  随后,在近两个小时的时间里,来自曲靖市老戏剧家协会的演员们,紧紧围绕“创建文明城市”这个主题,用歌曲、舞蹈、小品等群众喜闻乐见的文艺节目,为辖区千余名市民带来一场精彩的视听盛宴。其中,锣鼓词《文明曲靖,你我同行》,以方言说词的形式宣传创文知识,伴随着锣鼓的节奏,朗朗上口的说词让听众乐在其中、学在其中;诗朗诵《曲靖,你变了》通过语言的魅力展示了一幕幕曲靖发展变迁的场景,描绘了一幅文明和谐美丽曲靖的新画卷,让我们对曲靖创建成为全国文明城市更加憧憬;方言小品《独木桥》则讲诉了社区人员巧调解,邻里和睦兴文明的故事,用幽默诙谐的方式向大家传递文明理念……一个个接地气、暖人心的节目博得观众阵阵热烈掌声,现场欢笑声不断。演出中间还穿插了文明知识抢答,市民踊跃参与,将演出气氛推向高潮,使观众在欣赏节目的同时学习了创建文明城市的相关知识,进一步拉近了文明城市创建与市民的距离,提高了文明创建的知晓率和参与度,丰富了市民的生活。










 

  活动开始前,市委宣传部的志愿者们来到现场,为广大市民发放了《市民文明手册》、《创文宣传手册》,讲解创文知识,让更多市民了解了创建全国文明城市的目的和意义,动员他们主动投身到创建文明城市当中来,提升市民的自身素质。

  据悉,曲靖市创建文明城市百场文艺演出将持续到2019年1月底,将组织曲靖市滇剧花灯剧非遗展演中心、麒麟区演艺中心、曲靖市老戏剧家协会、曲靖市民族艺术团、曲靖市音乐家协会等文艺演出单位,编排以创文为主要内容的文艺节目深入社区演出,用生动活泼、群众易于接受的文艺形式,普及创文知识,让群众寓教于乐,在潜移默化中接受熏陶和教育。






 

上一篇:曲靖市举行《市民文明手册》、《创文宣传手册》发布仪式
下一篇:赵正富:牢记使命 守正创新 奋力开创全市思想工作新局面