曲靖召开全市妇女儿童工作电视电话会议
2018-10-10 16:53:33   来源:   评论:0 点击:

\

\\\
       珠江网讯(记者 朱洪良)
10月10日上午,曲靖召开全市妇女儿童工作电视电话会议,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻全国、全省妇女儿童工作会议精神,总结全市妇女儿童事业发展情况,并研究部署今后一个时期妇女儿童工作。
       市委副书记、市长董保同在讲话中指出,尊重妇女、关爱儿童是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于妇女儿童工作的重要决策部署,在工作经费、政策法规、民生改善等重要方面给予重要保障,全市妇女儿童的健康状况、受教育程度、权益保护等重点工作都取得了显著成效,妇女参与社会发展的作用进一步彰显,妇女儿童的民生保障更加充分,妇女儿童的权益得到有效维护。

董保同要求,全市上下要认真研判妇女儿童事业发展的新形势,充分把握妇女儿童事业发展的新要求,高度重视妇女儿童事业发展的新特点,以高度的责任感和使命感主动顺应广大群众对妇女儿童事业发展的新期盼。要围绕群众关注的突出问题,加大惠民生、补短板和精准扶贫的力度,促进妇女儿童事业全面发展,不断提高妇女儿童的生活水平以及获得感、幸福感;要加强工作机制创新,着力解决影响妇女儿童事业发展的突出问题,进一步营造尊重妇女地位、反对性别歧视,保障妇女发展的良好社会氛围和工作氛围,为妇女充分平等参与经济社会发展创造更多的机会和条件;在公共政策制定实施过程中,要优先考虑儿童的利益和需求,做到“优先发展儿童教育,优先保障儿童健康,优先落实儿童福利”,促进儿童健康快乐成长。要加强联动,促进政府、社会、家庭协调配合,健全完善政策体系,严厉打击侵权行为,着力解决突出问题,推动妇女儿童权益保障措施得到有效落实;要将贫困妇女儿童作为精准扶贫、精准脱贫的重点对象,按照扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准等要求,科学制定针对贫困妇女儿童的专项扶贫措施,切实打好产业扶贫、创业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫的组合拳,确保妇女儿童脱贫攻坚取得实效,最大限度满足妇女儿童对于美好生活的需要。
       董保同强调,全市各级各部门要坚定不移地关心支持妇女儿童事业发展,压实工作责任,加强队伍建设,凝聚起“政府主导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与”的工作合力,营造尊重和关爱妇女儿童的良好环境和氛围,确保全市妇女儿童工作落到实处,全力推动曲靖妇女儿童事业发展迈上新台阶。副市长、市妇儿工委主任袁晓瑭主持会议并就做好妇女儿童工作提出具体要求。会上,市妇儿工委副主任、市妇联主席刘浩做了工作报告;市教育局、市卫计委作了交流发言。

市妇儿工委成员单位领导及联络员在曲靖主会场参加会议,各县(市、区)政府主要领导、分管领导、妇儿工委主任、副主任、妇儿工委成员单位负责人及联络员在各分会场参加会议。

上一篇:李文荣到会泽县专题调研脱贫攻坚工作
下一篇:省人大常委会调研组到曲靖调研全省“十三五”规划纲要中期实施情况