中央环保督察组交办213件问题线索全部办结 问责四个单位112人
2018-09-06 11:08:49   来源:   评论:0 点击:

 

为认真贯彻落实中央环保督察“回头看”工作,曲靖市各级纪委、监委立足职责定位,进一步强化监督执纪问责,以坚决的态度、强有力的举措,严查快处中央环保督察“回头看”交办转办问题。

该市建立问题线索统一归口处置机制,对中央环保督察“回头看”期间及边督边改中交办转办的问题线索和责任追究事项统一登记、严格建档,按照干部管理权限做到当日分办、每日查办、即日报送,实现一个“入口”归集,一个“出口”分流,确保问题线索不丢失、不遗漏。

为提高问题线索办理效率,市纪委、监委对问题线索调查处置时限作出明确规定,要求承办部门在3个工作日内完成初核调查报告、提出处置意见,5个工作日内作出问责决定,并将调查报告、审理报告、问责决定书或监察建议书等材料上报市纪委党风政风监督室。同时,加大对问题线索的督促指导力度,由监督室对所联系地区、部门案件调查相关材料进行审核把关,并对工作进展及调查处置情况进行全程动态监督和督促指导,确保件件有着落、事事有回音。

与此同时,严格落实“党政同责、一岗双责、失责必问”要求,对交办转办的问题由环保、林业、国土、公安等部门同时介入、同步跟进,采取直查直办、提级查办等方式,对环境污染背后存在的监管不力、失职失责等问题及时调查追责。对查处的生态环境损害责任追究典型问题进行通报曝光,释放对生态环境损害负有责任的单位和干部“真追责、敢追责、严追责、终身追责”的强烈信号。

中央环保督察“回头看”期间,共交办转办问题32批213件,现已全部办结,问责4个单位112人,其他方式处理14个单位113人,对4起生态环境损害责任追究典型问题进行了通报。

上一篇:曲靖市马龙区第二幼儿园开园啦
下一篇:2017年度曲靖市科学技术奖审定结果公示