川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协第四十四次联系会议在曲靖召开
2018-08-09 09:56:36   来源:   评论:0 点击:

\\
\\
  8月8日,川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协第四十四次联系会议在曲靖召开。云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,云南省政协副主席李正阳,曲靖市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友应邀出席会议。市政协主席朱德光主持会议。

李文荣向会议的召开表示祝贺,他说,曲靖地处珠江源头,又是长江上游的重要组成部分,加强生态文明建设,不仅对曲靖自身的发展很重要,对于守住珠江源头和长江上游的生态安全屏障也具有全局性的重要意义。他指出,六省二十五市州文化相近、情感相通、经济相融,此次联系会议围绕"坚持绿色发展理念,助推生态文明建设"主题,积极开展联系交流,建睿智之言,献务实之策,为各地政协组织广泛探讨、分享经验、促进工作搭建了重要平台,必将有力推动曲靖政协工作迈上新台阶。我们将以此为契机,全面深入学习领会习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,在全市形成"共抓大保护不搞大开发"的思想自觉和行动自觉,奋力推进全市生态文明建设走在全省前列,为云南当好全国生态文明建设排头兵和建设成为中国最美丽省份作出曲靖应有贡献。

李正阳在讲话中指出,建设生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,也是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。各省在生态文明建设方面都取得了十分显著的成效,有许多成功的经验,希望通过本次会议的合作交流,收获更多新的思路和办法,共同为建设美丽中国贡献政协的智慧和力量。
  李正阳要求,把云南建设成为中国最美丽省份,要加强顶层设计,建立省级环保督察机制,健全生态保护机制,齐抓共管,久久为功。要攻坚污染防治,增强攻坚合力、突出攻坚重点,明确攻坚目标,着力补齐生态短板。要紧密结合打造世界一流绿色“三张牌”要求,着力培养绿色发展新动能,积极探索绿色发展。
  会议通过了川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协第四十四次联系会议纪要。会议强调,当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,人民政协在推动生态文明建设再上新台阶中责无旁贷、作用独特、大有可为,要充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为助推生态文明建设最大限度地凝聚共识、汇集智慧、集聚力量,为美丽中国建设注入新活力、增添新动力。
  会议要求,川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协要从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度,自觉把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落实到政协工作各方面和全过程。要继续兼承“联系、交流、协作、提高”的宗旨认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断提高政协工作科学化水平和围绕中心、服务大局的能力,为推动区域经济社会和人民政协事业发展作出新贡献。
  会议号召,川滇黔贛冀湘六省二十五市州广大政协委员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 按照"懂政治、会协商、善议政"和"守纪律、讲规矩、重品行"的要求。不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力合作共事能力,自觉以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极主动投身生态文明建设的伟大实践,围绕打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,求真务实、认真履职,为助推美丽中国贡献智慧、彰显作为。

会议商定,2019年上半年,由江西省上饶市政协承办川滇黔赣冀湘六省二十五市州政协第四十五次联系会议。

曲靖市政协、四川省达州市政协、贵州省六盘水市政协、江西省宜春市政协、湖南省张家界市政协、四川省攀枝花市政协围绕“坚持绿色发展理念助推生态文明建设”主题,作了大会交流发言,其他参会单位作了书面交流。

会议期间,与会同志还将考察调研珠江源生态保护、沾益区康恩贝银杏产业扶贫项目、西河治理和生态环境建设等。

市政协副主席苏永宁、展宏斌、王明琼、周智鸥、李才永,秘书长杨云光出席会议。

(曲靖市政协 陶琴)

上一篇:2018年中国足协中国之队国际青年足球锦标赛将于9月4日在曲靖开赛
下一篇:市政府就精细化工发展与企业开展务实会谈