全国关心下一代党史国史教育基地在曲靖揭牌
2018-05-29 09:17:53   来源:   评论:0 点击:

\

\

\

\
  珠江网讯(记者 徐武)
5月28日下午,“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌暨“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动启动仪式在曲靖三元宫举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,省委常委、曲靖市委书记、市关工委名誉主任李文荣出席活动并讲话。

云南省人大常委会原常务副主任、云南省关工委主任张宝三,云南省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任刀林荫,云南省人大常委会副秘书长蒙冬梅,市委副书记、市人民政府市长、市关工委名誉主任董保同,市政协主席、市委秘书长、市关工委名誉主任朱德光等领导出席活动。

伴随着庄严、嘹亮的国歌声,活动拉开序幕。少先队员代表为与会领导敬献红领巾。

顾秀莲在讲话中指出,红色基因传承着历史,其所蕴含的爱国主义、革命英雄主义、集体主义等精神内涵和价值追求,已经沉淀为当今社会主义先进文化和社会主义核心价值观的重要特质,成为党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器,成为鼓舞和激励当代中国人沿着先辈足迹奋勇前进,弘扬创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的伟大民族精神,走好新时代长征路的强大精神动力。

顾秀莲指出,党的十九大提出培养担当民族复兴大任的时代新人的任务。在中国特色社会主义新时代,以习近平总书记为核心的党中央对青少年寄予厚望。开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,就是学习贯彻十九大精神,深入落实习近平总书记重要指示精神,传承坚定的理想信念、传承艰苦奋斗的精神、传承实事求是的精神、传承甘于奉献的精神、传承改革开放的精神,把红色精神、红色文化、红色传统注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,让红色基因薪火相传、生生不息。

顾秀莲强调,培养担当民族复兴大任的时代新人和中国特色社会主义合格建设者、可靠接班人,要紧紧把握红色基因的孕育发展、红色基因的丰富内涵、红色基因的时代价值三个方面的内容,组织开展各种活动。要把党史国史教育作为必修课,让广大青少年在学习历史、思考历史、感悟历史中汲取红色营养。要深入挖掘红色资源,收集整理实物、图片、口述等历史资料,编写红色乡土教材、英雄人物传记,建立基层党史国史教育基地。要坚持从青少年实际出发,贴近青少年特点,注重浸入式、体验式设计,注重常态化运行。要通过系列教育活动的开展,教育引导青少年从自身做起,从现在做起,从日常生活点滴做起。要充分利用网络平台和新媒体资源,形成全媒体立体传播新格局。

顾秀莲要求,广大青少年和“五老”要携手同心,牵手同行,自觉将红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,共同唱响共产党好、伟大祖国好、社会主义好的主旋律。希望广大青少年铭记习近平总书记的教诲,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,听党话跟党走,脚踏实地,当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路,成长为担当民族复兴大任的时代新人。希望广大“五老”要以身作则,发挥优势,大力弘扬革命先辈对崇高理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念,始终保持昂扬向上的精神状态,用模范行为和高尚人格引领社会风尚,自觉坚守和建设中华民族精神家园。

李文荣在致辞中代表中共曲靖市委、市人大、市政府、市政协和全市653万人民向顾秀莲主任和各位领导莅临曲靖指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。李文荣指出,曲靖市委、市政府历来高度重视关心下一代工作和爱国主义教育工作,于2004年对三元宫遗址进行修复,于2005年把三元官建成传承红军精神、以史鉴今、资政育人的爱国主义教育基地。2009年,三元宫被省委、省政府命名为云南省爱国主义教育基地。今天,中国关工委授予三元宫“全国关心下一代党史国史教育地基”称号,云南省“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在三元宫举行,是对曲靖市关心下一代工作的关心和肯定,必将掀起曲靖弘扬长征精神新高潮,推动曲靖市关心下一代事业更好发展。

李文荣表示,曲靖市将以这次活动为契机,坚持以习近平新代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,高举爱国主义伟大旗帜,继承和弘扬长征精神,大力发展红色文化、红色旅游,传递红色力量、展现红色风采,全推进关心下一代工作,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,走好时代的长征路,成为担当民族复兴大任的时代新人。

顾秀莲、李文荣、张宝三、刀林荫共同为曲靖市三元宫“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌。顾秀莲还为向三元宫捐献了老红军遗物的樊同功同志的遗孀颁发荣誉证书。

张宝三宣布云南省“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动正式启动,出席活动的领导共同为云南省“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动按动启动球。

活动结束后,出席活动的领导还参观了三元宫。

云南省人大常委会、省关工委、省文明办、省党史研究室、省教育厅、市关工委、曲靖经开区、市文明办相关领导;“五老”代表、老战士代表、“五老”宣讲员和学生代参加了活动。

 

 

上一篇:王晨在云南进行传染病防治法执法检查时强调 加强传染病防治 维护人民群众身体健康
下一篇:市一院成为出生缺陷防控耳聋基因检测实验示范基地