【央广网专访】董保同:打造生态文化旅游城市
2018-05-07 11:35:43   来源:   评论:0 点击:

央广网北京4月28日消息(记者安红丽 陈鸿燕)曲靖,位于云南省东部,素有“云南咽喉”之称,地形地貌多样,民族风情各异,有彝族、布依族、壮族、苗族、瑶族等八大民族独特的语言、服装、风俗和信仰。全国人大代表、云南省曲靖市市长董保同在做客央广《谁不说咱家乡好》栏目时表示,作为代表曲靖的一名全国人大代表,要结合云南曲靖的实际,要思考怎么把区域的发展和全国的发展结合起来,将曲靖打造成一个生态、绿色、美丽的城市。

\

全国人大代表、云南省曲靖市市长董保同(记者 韩靖 摄)

活力之城:四季如春生态宜居 云南旅游新方向

曲靖的森林、瀑布、温泉众多,空气质量好,四季如春,生态宜居。近年来,曲靖确定打造生态文化旅游城市这个新定位以后,旅游业取得突飞猛进的发展,去年旅游游客增长53%,旅游总收入增长81%,可以说是云南旅游新方向。同时,曲靖也是个文化之城,曾经是云南的政治经济文化中心,有很深厚的历史文化,目前正在发展的现代影视文化,很多电影、电视剧在此取景拍摄。现在,曲靖也在重点打造高原体育城这个品牌,打造一个运动之城、活力之城,包括世界铁人三项赛、中国女足国际邀请赛、罗平花海摇滚马拉松等。

云南是个旅游大省,曲靖作为云南的东大门,旅游业有一定基础,现在是快速发展阶段。曲靖的风景名胜众多,有6个国家4A级景区。例如,珠江源是国家4A级景区,是国家森林公园,珠江源“一水滴三江”,已成为曲靖旅游的一张名片。此外,罗平的“九龙瀑布”作为单一景区,在春节黄金周期间,是云南游客最多的景区,层层叠叠,很吸引人。会泽,我国历史文化名城,被称为“天南铜都”,历史底蕴深厚,这些都是一些著名的主要景区。
                \

文化特色:花海里跑马拉松 游在云南吃在曲靖

曲靖以别具特色的饮食文化、丰富的旅游资源、节庆文化,吸引国内外游客共览珠源美景、尝地道美食、赏油菜花。

在罗平,漫山遍野的油菜花铺天盖地,秀峰、村舍、道路、溪流。罗平作为曲靖旅游业发展比较早的城市,甚至很多游客知道罗平不知道曲靖,罗平的油菜花期从1月底到3月中旬,正好赶上春节黄金周。多年来,罗平一直是把油菜花做一个底色,串联了很多其他的活动,包括一些些大型的演出,花海里的马拉松比赛,加入一些摇滚元素,吸引了很多年轻外国游客。

有一句话叫:“游在云南,吃在曲靖”,在宣威,每年都会开展火腿文化节,以火腿文化为代表的各种美食。曲靖是云南的东大门,是进入云南的一个必经之地,所以这个地方是一种综合的美食文化,各种菜系汇集,还有一些创新、改良的美食。曲靖有十大美食的评选,沾益的辣子鸡、宣威的火腿,陆良的板鸭等等,都各具特色,口味丰富。

全域旅游:从城乡规划、建设、管理全方位推进

在今年的政府工作报告中,再次提到全域旅游,全域旅游涉及到城乡的规划,城乡的建设,基础设施的建设等各个方面。为此,董保同表示,曲靖在打造生态文化旅游城市的过程中,从乡村旅游道路的建设,从旅游景区的环境提升,都是开展全域旅游的工作重点。

“景区里面风景如画,去景区的道路脏乱差”,这种现象必须杜绝。曲靖是云南省第一个县县通高速的城市,从高速公路出口到景区的旅游道路,是游客进入景区的必经之路,环境好会让人眼前一亮,这也是曲靖未来城乡建设的重中之重。

从城乡规划、城乡建设、城乡管理,曲靖都严格按照全域旅游的高标准去推进。曲靖的主要景区都是集中在乡村,很多人从大城市来到云南,不是看城市文化,而是要看乡村的、民族的、特色的文化,这是曲靖发展旅游业的重要支撑。

乡村旅游:助力贫困地区脱贫攻坚 推进厕所革命

在曲靖,部分贫困地区生态环境不错,旅游资源也不错,还有少数民族特色的文化、美食,非常适合发展乡村旅游。脱贫攻坚和乡村旅游是天然有结合点,乡村旅游是推动扶贫攻坚的一个重要的方面。

在今年的政府工作报告中,提出稳步开展农村人民环境整治三年行动,推进厕所革命,这是民生保障的一大重要的举措。农村和城市生活品质一个最大的差别是在环境,包括这些配套服务设施。曾经到农村很多地方去,不想去厕所,因为很脏、很差,厕所革命的提出,大大提升乡村环境和生活质量,抓住了乡村建设、改善民生的关键。

曾经,有一些贫困地区基础设施方面较弱,到一些偏僻的乡村去,连公共厕所可能都没有。近年来,曲靖已经在旅游景点建立上百个公共厕所,也在旅游点周边的乡村建一些旅游厕所,改善民生环境是基础。同时,结合整体环境,结合曲靖的实际,将曲靖打造成一个生态、绿色、美丽的城市。

主持人:马惠

摄影:韩靖

专访视频:潘剑 陈兆国

上一篇:“五·一”期间曲靖接待游客78万人次
下一篇:董保同现场督查全国文明城市创建工作