董保同做客新华网2018全国两会特别访谈
2018-03-21 09:19:37   来源:新华网   评论:0 点击:

\

图为18日,全国人大代表,云南省曲靖市委副书记、市长董保同做客新华网2018全国两会特别访谈。新华网 李相博摄

  新华网北京3月18日电 18日,全国人大代表,云南省曲靖市委副书记、市长董保同做客新华网2018全国两会特别访谈。

  在谈到如何打好“绿色食品”牌时,董保同称,发展现代农业,要打造品质农业、品牌农业,打造新主体,同时加强农业深加工。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:十九大把产业兴旺摆在了实施乡村振兴战略的第一位,曲靖是农业大市,如何推进产业兴旺,尤其是打好“绿色食品”牌?

  董保同:乡村振兴战略的二十个字总要求里面,“产业兴旺”是放在第一位的,这也是我们当前应该着力的重要领域。曲靖是传统农业大市,我们是“滇东粮仓”,产玉米、马铃薯、稻米,传统农业的种植养殖都有一定基础。现在我们的农产品产量、总产值和增加值在全省都是排第一的,但我们的农业也有短板,发展现代农业是我们下一步重要的方向。

  要在几个方面下大力气:一是打造品质农业、品牌农业。不能只是传统农业、一般农业,要打造具有高原特色的品牌,把牌子创出来,大家认可,以后,才能更好地对接市场。现在一般的卖玉米、马铃薯,竞争很激烈,农民收入也很有限。我们现在进行产业结构调整,比如种蓝莓。以前种马铃薯一年有几千块钱收入,现在种蓝莓,是从美国引进的好品种,试种成功,比种马铃薯的收入多很多。同时还要打造绿色、有机、无公害的农产品,这对我们的发展很有利。

  二是不能仅靠传统的经营主体,一定要打造新主体。我们最近跟几个大企业对接,他们有品牌优势、品种优势、科研优势、人才优势、市场优势,这样结合起来,他们牵头,我们政府帮助他们组织对接农户,实现土地流转、规模种植,这样等于是发展大产业、引进大企业、跟大市场对接,这是很大的突破。

  三是我们的农业深加工比较差,全国农产品加工业总产值和农业的总产值比达2.2:1,也就是加工农产品比普通农产品的产值高1倍多,但是曲靖只有0.4:1,跟全国相差了5到6倍,这个增长空间很大。如果对农产品进行深加工、提高附加值,对经济发展、政府税收、农民增收都是很有好处。比如我们的马铃薯产量很大,但基本上都拉到重庆、成都去销售,成为火锅用的蔬菜,一点加工都没有。如果进行深加工,加工成薯条,这个空间很高,很有潜力。

  关于曲靖的城市发展,董保同谈到,曲靖市正在积极推进城市转型,不断提升城市知名度和影响力。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:您讲到的发展城市经济必须要有完善的基础设施,尤其是宜居的城市品质,需要巨大的城市影响力作为支撑,曲靖在这些方面有哪些具体措施?

  董保同:曲靖在云南,以前给人的印象是一个工业城市,现在我们正在积极推进城市转型。曲靖曾经六次获评最宜居城市,如今被评为国家园林城市,目前还正在创建国家森林城市。一个城市的基础设施建设、宜居环境和城市影响力,这些都是我们所重视和关注的。

  谈到完善城市基础设施建设,我们的9个县市区是云南最先实现县县通高速的,我们的高速公路建设在省里是相当领先的。另外,城市主城区的基础设施完善也很重要,曲靖市原先的县城现在都已经变成主城区的一部分。目前,我们建设了包括公共交通等的城市快速通道,联通了老主城区到新区。此外,新的建设也在跟进中。

  我们去年积极参加了中央电视台举办的《魅力中国城》的竞演,向全国、全世界推荐曲靖,打出曲靖的生态、宜居、高原体育城、温泉养生的名片。城市影响力扩大了,大家关注了,对我们的经济发展必然有所带动。去年曲靖还组织了世界铁人三项赛、中国女足国际邀请赛、世界蓝莓大会,对提升城市知名度和影响力都很有作用。

\

  董保同称,加快城镇化发展是曲靖的重要着力点,而发展城市经济,最主要的是要有产业支撑,为持续地城镇化发展需求“造血”。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:您在曲靖市政府工作报告中提出要以城市经济快速发展带动城乡融合发展,请问曲靖城市经济发展的主引擎是什么?突破口又在哪里?

  董保同:曲靖是云南第二大城市,城区人口过百万。在云南,曲靖的城市经济形态已经初具规模。云南其他的个别州、市只有一、两个城区,城市人口比重比较少,城市经济的比重也比较低。

  从全国来看,云南省曲靖市的城镇化率还比较低。李克强总理作的政府工作报告里提到:“城镇化率从52.6%提高到58.5%”,曲靖市只有47.3%,低了11.2个百分点,这是很大的短板,加快城镇化发展也是我们重要的着力点。

  不管是经济资源的密度,还是基础设施、配套服务的优良程度,城市要比农村好得多,必须把城市经济作为重要的着力点。现在发展城市经济最主要的还是要有产业支撑,不能只是靠特殊机缘、靠发展房地产业来拉动城镇化,这很难持续。

  对曲靖来讲,我们的产业有限,首先还是要把重点项目、重点产业发展起来。我曾经在市里讲如果有30个-50个重点产业项目,就算每个企业只有上千人,我们就有几万的就业,几万个新增的城镇人口就涉及到几万个家庭,对城市的基础设施建设、教育、医疗有很大的拉动。所以现在的重要着力点还是产业发展。产城融合对我们来讲说的有一点早,其实还是产城互动,还是要产业发展,产业发展才能有真正的造血功能,才能持续地对城镇化有需求,应该放在重中之重。当然,我们需要一些平台,国家级的经济开区、高新区,要有产业发展的平台,并且把城市的基础设施建设好,把城市的社会事业,包括教育、医疗都要发展好,这些都是重要的着力点。

  在谈到曲靖的精准脱贫问题时,董保同表示,要打好脱贫攻坚战,必须落实责任,聚焦深度贫困地区,从整体上综合施策。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:我们了解到曲靖目前还有40万的贫困人口,在未来不到1000天的时间内,曲靖将如何打好精准脱贫攻坚战,真正做到小康路上不让一个贫困群众掉队。

  董保同:按照中央部署,到2020年全面建成小康社会,按照现在的标准,所有的贫困人口要全部脱贫,不能让一个群众掉队。我们的660万人口里还有43万左右的贫困人口,压力很大。前些年容易脱贫的都脱贫了,现在大部分都在深度贫困地区,条件很差,基础设施、产业基础、贫困群众的基础素质很差,现在是艰中之艰、难中之难,但这是中央的明确要求,是没有退路的,必须要做好,我们签了军令状、责任书。

  简要来说就是三方面,首先是落实责任,这个方面没有退路,全县动员,从市里到乡里、村组,全部发动起来,每户都有精准的帮扶措施。都有责任人,这个责任一定要落实,如果责任不落实,哪个地方出问题哪个人要承担责任。

  其次是聚焦深度贫困地区。现在要有些特殊的办法,中央的政策、省里的政策是很清晰的,现在也讲打好十个攻坚战,包括我刚才说的产业扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、兜底保障,要综合施策。针对深度贫困地区,要把政策整合起来,一定要突破。

  最后是要认识到这是一个动态过程。聚焦这些深度贫困地区和深度贫困户,正因农民还属于收入比较低的群体,不要再因为事故、疾病造成新的贫困。脱贫要全覆盖,不仅关注现在建档立卡的贫困户,而且要从整体上,对整个农村发展要全面地综合施策。

(记者:杨静)

上一篇:【全国两会】市长董保同流利英文讲述高原体育科技城嬗变
下一篇:一汽红塔2款新能源汽车样车正式亮相 今年6月份量产上市