拟投资149亿“爨都御园”民族文化产业开发项目签约
2013-07-05 15:41:08   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者朱洪良)通过前期充分论证和友好协商,曲靖市麒麟区人民政府、银冠控股集团(香港)有限公司、曲靖爨乡福地商贸有限责任公司三方达成合作意向,7月5日上午,云南曲靖《爨都御园》民族文化产业园区开发项目举行签约仪式。市委常委、宣传部长和亚宁,市委常委,麒麟区委书记傅学宾等出席签约仪式并讲话。

\

据悉,《爨都御园》项目位于白石江街道黄家庄,占地3000亩,计划总投资149亿元,旨在打造地域特色民族文化创意主题园,属市区文化产业"十二五"规划重点园区项目,2011年7月,概念性规划方案通过省、市、区专家和有关部门领导评审论证;10月经云南省文产办批准为全省文化产业重点项目;同年12月被《中国文化产业》杂志,评为全国十大最具影响力文化产业区域品牌。

\

《爨都御园》以爨文化为主线,用文化经济的理念,创意整合各类资源,打造集文化、经济、科技、商贸、旅游、美食、康体休闲、宜居为一体,为全民共享的标志性文化创意产业主题园区。爨都御园》采用南中先祖留下的八方圆轮历盘卦势图布局,由一核、两区、四大版块进行功能组团,一核即“爨文化核心区”;两区即“民俗文化展示游乐功能体验区”、“人居文化地产区”;四大板块即“《爨王行宫》、《三十七部落组团》、《九山、十八寨人居文化地产》”《园林水域景观区》。整体规划占地3000亩,其中爨王行宫占地500亩,三十七部落组团占地1300亩,九山、十八寨人居文化地产占地1200亩。《爨都御园》由两大主体,三大特色八大亮点,九大平台、五十六个游乐子项目组成一个完整的总体。

\

和亚宁致辞

\

傅学宾致辞

\

投资方银冠控股集团(香港)有限公司董事长潘传枝致辞

据介绍,《爨都御园》项目建设,是以恢复重建的方式,盘活爨文化遗存,再现爨文化风貌,复原爨文化时代市井生活,再现爨王国的庄重气度和爨文化的迷人气象,打造具有特色地域色彩的文化产业主题园,从而打造具有地标意义的文化建筑群落和具有标杆意义的文化产业示范园区。项目符合党的十七届六中全会、十八大关于加快文化产业发展的精神、符合云南省民族文化强省建设的要求,符合曲靖市文化产业“十二五”发展规划,是曲靖市首个投资达百亿元、占地2平方公里的文化产业项目,是曲靖文化产业真正意义上的大项目、大集团、大园区、大品牌,对曲靖市文化产业发展产生极大的带动和示范作用。

\

曲靖市麒麟区政府与银冠控股集团(香港)有限公司互赠礼物

上一篇:曲靖麒麟区查获病害猪114头 无瘦肉精猪肉
下一篇:省政协赴曲靖调研港澳台侨资投资企业发展情况