【全国两会】董保同代表:改革必须要容错
2018-03-09 14:28:08   来源:南方周末   评论:0 点击:

  3月4日,南方周末记者在云南代表团驻地遇到云南第二大城市曲靖市市长董保同,他爽快地答应了采访邀约。

  “曲靖太需要提升影响力了。”董保同急于改变这座城市给人们留下的印象,“长久以来,大家一听曲靖这个城市,就知道是造烟、挖煤的,这个城市就没有品位。”2017年,曲靖参加了央视《魅力中国城》节目,主打生态牌、文化牌。

  董保同本是国防科工局的“京官”,2010年交流到云南昆明。三年前,领导找他谈话,说希望他去州市。“(开始)还挺高兴的,觉得可以独当一面。后来定了曲靖,压力挺大的,因为煤矿安全老出事。”

  2015年6月,董保同到任,当时曲靖的经济正在谷底。因为发生了两次大的煤矿安全事故,曲靖原有六百多座煤矿关的关,停的停,到现在也只有一百多座符合安全管理条件的煤矿恢复生产。火电、钢铁、有色金属等传统产业,市场都不景气,企业纷纷停产。

  “那时真是非常被动。”后来政府采取措施缓过来了。直到2016、2017年,经济增速才恢复到10%,高于全省平均水平。

  原来的曲靖比较封闭,作为北京交流过来的干部,董保同希望在曲靖建立一种更为开放的风气。

  董保同让市里官员做了个课题,目标是和全国各省的第二大城市对比研究,“不要老和省里那些兄弟比,那就没意思了”。

  所谓的第二大城市,就是除了省会之外的第一大城市。沿海7个第二大城市,清一色比省会经济活跃,青岛比济南,苏州比南京,泉州比福州,在经济上都更出名。董保同总结,省会城市有许多特殊优势,包括行政资源、省属企业总部、金融机构等,省会以外的大城市缺乏这些资源,更多要靠改革激发市场活力、培育更好的营商环境,去发展经济、吸引人才。

  “这么一比,差距就出来了。原来曲靖干部不这么想问题,想的都是超过预期了就挺高兴。”这次来开两会前,董保同在市里开会也说过,曲靖经济上超过昆明是不太可能的,因为昆明比我们大太多了,第三产业超不过。“但是我们农业比它强,尽快把工业超过它。”

  董保同说,曲靖提出三年要进入全国地级市100强。现在差二三十位,“主要是精气神,就算没进100,105也没事”。

  转型箭在弦上。作为全国的烤烟第一大市,现在,曲靖工业里面最大的支柱性产业仍是烟草。曲靖烟厂很有名,一直就是一百多个亿,但它没增速,很稳定,甚至有时可能还会减少。

  十三五最大的改革,是供给侧结构性改革,就是工业结构的调整。董保同希望,能重新构建支撑曲靖经济发展的产业体系。“原有的煤炭、烟草、钢铁产业还有一定的量,但小了,支撑不起曲靖600万人口大市。所以要发展硅材、硅电子,包括智能手机、铝加工……这些如果做得好,光是铝产业做到五六百亿是可能的。”董保同算了笔账,“六大新兴产业如果按十三五规划做出来,到2020年底,我们新兴产业的产值能够做到2012、2013年整个的工业产值,再造一个新曲靖。”

  改革就必须要试错,为了发展,曲靖更早出台了一份关于领导干部容错机制的文件。

  “文件其实不是最重要的,重要的是传递出一种信号,该去跟企业打交道、该抓项目的还是要抓。”董保同说。

上一篇:ATP国际男子网球挑战赛首次空降曲靖文体公园
下一篇:高峰全析 集智黄姜 论道养生 聚力产业 国际黄姜养生文化高峰论坛在罗平举行