全市工业和信息化工作会:推动工业高质量跨越式发展
2018-03-02 09:35:06   来源:   评论:0 点击:

\

\

\

\
  珠江网讯(记者 朱洪良)
3月1日,曲靖市召开全市2018年工业和信息化工作会。会议强调,要坚定信心,攻坚克难,狠抓落实,努力开创工业和信息化工作新局面,为高质量跨越式发展提供更加有力的支撑。
      
在听取2017年工业和信息化工作完成情况汇报后,市委副书记、市长董保同指出,曲靖工业经济有一定基础,但与“建设工业强市、带动全市高质量跨越发展”的要求还有一定差距。工业是“三产”发展的基础,也是城市经济发展的依托,更是现阶段曲靖经济发展的骨架支撑,全市上下要统一思想,形成共识,牢固树立以工业突破带动全市经济高质量跨越发展的信心,进一步增强在发展工业、制造业、新兴产业方面的紧迫感和责任感,尽快发展一批支撑项目,带动工业投资增长。要聚焦重点、聚力攻坚,打好“绿色能源牌”,对六个重点产业要成立专门工作组,定责任、定目标,锁定重点企业,进一步沟通对接,盘活存量,构建工业投资平台,全力推进产业集群发展;要抓好“中国制造2025”国家级示范区等工业平台建设,开拓思路,争取项目,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强、发展后劲足的项目;各部门要针对烟草、煤炭等传统产业,加强联动,运用新技术、新业态、新商业模式改造提升,推动产业向精细化、终端化发展。要解放思想,优化机制,强化保障,各部门要围绕重点发展产业,落实优惠政策,筹集产业基金,努力营造工业发展的良好环境。

副市长钟玉主持会议并作总结讲话,钟玉强调,各级各部门要迅速行动,深入学习省市有关会议精神;要紧盯目标任务,迅速分解,倒排时间、挂图作战,加强联动,做好经济运行预测、调度、分析和预警工作,全力以赴稳增长;要加大产业培育,全力推进工业转型升级;要加快园区建设,构筑工业发展坚实平台;要制定相关政策,加大企业帮扶力度。钟玉就创建“中国制造2025”国家级示范区、筹办军民融合高峰论坛、加快人才智库建设等当前要着力抓好的重点工作作了安排部署。
   
据悉,2017年,全市规模以上工业增加值完成477.1亿元,同比增长11%,高于去年3.1个百分点;制造业投资完成283.9亿元,同比增长24%;全市民营经济户数达28.8万户,完成增加值961.6亿元。
  
 会上,董保同与各县(市、区)、曲靖经开区主要领导签订2018年工业经济发展目标责任书,各县(市、区)围绕工业和信息化工作情况进行发言。
   
市人大常委会副主任高阳,市政协副主席苏永宁,各县(市、区)人民政府主要领导、分管工业和信息化的副县(市、区)长、工信局局长等领导参加会议。

上一篇:中共曲靖市委农村工作会议要求 全面实施乡村振兴战略 开创全市“三农”工作新局面
下一篇:曲靖市2018年学雷锋志愿服务集中示范活动启动