中共曲靖市委农村工作会议要求 全面实施乡村振兴战略 开创全市“三农”工作新局面
2018-02-27 16:07:33   来源:   评论:0 点击:

\

\
  珠江网讯(记者 徐武)2月27日上午,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记李文荣在会上强调,要全面实施乡村振兴战略,增强农业农村发展的动力和活力,统筹推进新时代农业农村全面发展,不断开创全市“三农”工作新局面。

2017年,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委关于“三农”工作的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进高原特色现代农业发展、脱贫攻坚等工作,农业增加值达351.8亿元,增6%,农村常住居民可支配收入达11345元,增9.3%,12.75万贫困人口实现脱贫,12个贫困乡和97个贫困村如期出列,罗平县有望成为全省首批摘帽县之一,农业农村发展取得显著成绩。
  李文荣指出,习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想是做好“三农”工作的根本遵循。要深刻理解和把握“重中之重”的战略定位,坚决稳住农业农村这个“基本盘”;深刻理解和把握坚持农业农村优先发展的战略思想,加快补齐短板;深刻理解和把握实施乡村振兴战略重大部署,推动“三农”工作迈上新台阶;深刻理解和把握新时代推进城乡融合发展的正确方向,加快推动农业农村现代化;深刻理解和把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,加快培育农业农村发展新动能,努力推动全市农业农村高质量发展,加快实现由农业大市向农业强市转变。
  
李文荣要求,要全面实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代曲靖农业农村发展新篇章。以高原特色农业高质量发展为主攻方向,让农业成为有奔头的产业;以农民全面发展为宗旨,拓宽增收渠道,让农民成为有吸引力的职业;以农村全面繁荣兴旺为目标,让农村成为安居乐业的美丽家园;以打赢脱贫攻坚战为底线,把实施乡村振兴战略与脱贫攻坚结合起来,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。要推进体制机制创新,强化规划引领、投入保障、农村改革和人才支撑,切实增强农业农村发展的动力和活力。
  
李文荣强调,各级党组织必须加强和改善对“三农”工作的领导,为乡村振兴提供坚强组织保障。要完善党领导“三农”工作的体制机制,强化学习教育和宣传发动,加强“三农”工作队伍建设,加大督促检查考核力度,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,统筹推进新时代农业农村全面发展,奋力谱写曲靖农业农村发展新篇章。
  
市委副书记、市长董保同书面安排部署全市农业农村工作。
  
市委副书记赵正富主持会议并要求,要准确把握乡村振兴战略的丰富内涵、重要地位和基本原则,突出抓好绿色品牌打造、农产品深加工、新型农业主体培育、规范土地流转、农村基础设施建设、农村人居环境提升、农村改革推进、扫黑除恶专项斗争、农村移风易俗行动、“三农”工作队伍建设等十项重点工作,确保中央、省委和市委决策部署落到实处。
  
会上,麒麟区、宣威市、陆良县、马龙县、曲靖经开区作交流发言。
  
朱兴友、朱德光、和亚宁、尹向阳、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚等领导岀席会议。

上一篇:曲靖市2月重点项目现场观摩活动在师宗举行
下一篇:全市工业和信息化工作会:推动工业高质量跨越式发展