1小时查扣“大嗓门”摩托26辆 警方:整治将成长效机制
2013-06-19 17:24:43   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 徐武)最近有市民反映,曲靖中心城区,经常见到一些小型摩托车在道路上高速行驶,发出巨大的轰鸣声,刺耳的噪音不但让人无比反感、苦不堪言,更严重威胁道路交通安全。此外,尽管云南省已出台电动车管理条例,但一些骑电动车的市民依然我行我素,交通违法行为十分普遍,严重影响了道路通行的安全和畅通。
 
\

交警指示电动车靠右行驶
 
  针对涉摩涉电交通事故多发,日益成为社会治安的热点和难点问题,给道路交通管理工作带来了管理上的难度,6月18日起,麒麟区交警大队组织城市一中队、二中队的100名警力,在城区设立8个检查点开展为期一周的重点整治活动,对违法改装的摩托车进行查处,对违章行驶和未落户的电动车进行教育和告知。

  目击:电动车违章花样多
  
   记者跟随交警在南宁北路炮团段、食品街口、珠江源广场等检查点目睹了电动车的几类较普遍的违章行为:
  
   1、载人方式奇特。只见一对情侣同乘一辆电动车,女士坐在前面,男士从后面双臂环绕抱住女士,然后才控制着电动车的把手,两人还有说有笑。还有一位家长让孩子背对背坐在身后,孩子手舞足蹈。交警告诉记者,这些乘车方式都太危险,乘车女士挡住了驾驶人男士的视线,两人说笑分散了注意力,极易发生事故。小孩背对家长坐在车后,家长无法知道孩子状况,应让其面对家长背部并抱住家长,确保安全。
  
   2、不按规定车道行驶。这是最普遍的现象,过半的电动车行驶在机动车道,在汽车之间穿梭,对此,交警一一对驾驶人进行了口头教育。
 
\

请勿逆向行驶
 
  3、逆向行驶频现。不少电动车驾驶人为省时间、抄近路,逆向在道路上行驶,甚至驶上了人行道,速度还不慢。对此,交警也进行了批评、教育,希望他们为自己和他人的安全负责,严格遵守交通法规。
     
   检查中,交警对未办理落户的电动车驾驶人进行了告知,要求其尽快办理落户,并严格按照交通法规行车。
  
   特别提示:未办理电动车落户的需尽快办理,7月1日后将按照《云南省电动自行车管理规定》严格进行处罚。
 
\

电动车请走非机动车道
  一小时扣“大嗓门”摩托26辆
  
   “这些改装后的摩托,时速可以达到80公里,甚至更快,由于排气管的出气孔直径被加粗了,一跑起来,噪音轰鸣,非常惹人讨厌。”一名交警告诉记者,“这些小年轻就喜欢追求刺激,觉得骑这种车很拉风,不但把摩托车的后视镜取掉,对车身进行各种装饰,还把排气管加粗,更有的想办法加大摩托的马力,但这些都是违法违规的。还有不少人买了摩托车就没有办理落户、甚至是无证驾驶,都成为道路交通安全的隐患。”
 
\

“大嗓门”摩托车:加粗的排气管、丢失的后视镜、花哨的装饰……
  
    记者在现场看到,当天的集中整治活动仅开展一个小时,就查扣了26辆涉及非法改装、无证驾驶、没有落户的摩托车。还有少数驾驶着摩托车的市民,看到有交警检查,不顾交警的劝阻,不愿接受检查加快速度逃离。据介绍,对于暂扣的车辆,交警将严格按照法规进行处理,要求驾驶人恢复改装车的原貌,未落户的补办落户,没有驾照的必须学到驾照方可退还上路。
  
   麒麟区交警大队城市二中队中队长张定所告诉记者,此次集中重点整治活动将持续一个星期,之后将建立长效机制,不定时开展稽查、整治、宣传活动,告知电动车驾驶人上牌落户、遵章守法;扭转“大嗓门”摩托车成风的局面;并联合工商部门对已排查出的多家提供改装服务的车行进行查处,堵住改装源头,努力营造一个良好的城市道路交通环境。
 
\

被查扣的改装车
  管理电动车、“大嗓门”摩托车市民有话说  
  
   市民友王先生认为,目前道路上行驶的很多改装车都是卖摩托车和一些修车行进行改装的,但是这些车行是否有资质对车辆进行改装?这些无牌的车辆手续是否合法?车行从何种渠道购进的车子?公安部门不妨联合工商等部门,对这些车行进行整治。没有了非法“加工改装”的源头,那“大嗓门”摩托车的声音自然也就大不起来了。
  
   市民李先生认为,对拒绝接受检查的电动车、摩托车驾驶人,执法人员还可以利用数码摄像机、流动电子警察等设备,获取摩托车违法行为人和车辆的影像资料,在媒体上予以曝光,以此加强对广大市民的警示教育。
  
   家住麒麟西路的王女士告诉记者,骑“大嗓门”摩托车的都是小年轻,不少是学生,麒麟西路经常会看见一些学生放学后飚车,声音轰鸣,还会三五成群的停在路边交流。为了不让他们形成了一种攀比之风,减少安全隐患,应该让学校加强管理,交警还应该与学校联动,对学生进行警示教育。要是真让交警来堵卡,估计能扣留不少改装车。

上一篇:曲靖召开创建“全国平安城市”推进会
下一篇:央视新闻频道栏目组到会泽寻找“最美乡村教师”