【魅力中国城】曲靖与张掖同台竞演录制顺利完成!
2017-08-05 10:01:31   来源:曲靖M   评论:0 点击:

\

  8月4日晚21时30分,经过近四个小时的鏖战,《魅力中国城》曲靖市与张掖市同台竞演的录制顺利完成,竞演结果将于10月13日央视首播时公布。

  结果如您所料,精彩更可期待! 

 

  在第一轮“城市初见”环节,市委副书记、市长董保同用精炼而诗化的语言向全世界推荐了曲靖。

\

  董保同联袂助演嘉宾、著名舞蹈艺术家杨丽萍老师从曲靖世居的7个少数民族的服饰说起,介绍了曲靖650万人民为保护珠江源头的生态环境所付出的艰苦努力。他深情讲述了“陆良八老”30多年种树、守山的故事,让现场所有评委和观众为之动容。

\

 

  在这个环节中,曲靖的爨文化、“世界蓝莓之都”雏形以及液态金属产业的国际领先地位等内容的呈现,让大家认识了曲靖文脉传承和创新发展。董保同现场吟诵自己的诗作,更为该环节的竞演增色。

\

 

  评委点评时,“陆良八老”的代表、83岁的王德运老人一句“种不动(树)了,交给儿女们去种了”让现场评委、著名表演艺术家蔡明泪湿眼眶,以“陆良八老”为代表的曲靖650万儿女为保护珠江源所付出的努力,再一次让观众感受到了曲靖各族儿女大山般的情怀。

 

\
(“陆良八老”,郭鹏程供图)

  在第二轮“城市味道”环节,助演嘉宾、著名声音艺术家李立宏老师(《舌尖上的中国》配音演员)和云南电视台《大口马牙》栏目主持人李天(天师)联袂推荐以宣威火腿为代表的曲靖美食。

\

\

 

  李立宏老师从云南特有的野生菌切入,自然而流畅地将云南特有的鸡枞、松茸等野生菌与曲靖特有的宣威火腿相联系,引发游子对家乡味道的怀念,带领评委和观众在美食中感受曲靖饮食文化中“饮和食德”的真谛。宣威火腿非物质文化遗产传承人浦恩勇现场烹制重达68斤的整只宣威火腿王,手撕松茸加入火腿高汤后,现场芳香四溢。

\

 

  随后,伴随着欢快的歌舞,陆良板鸭、沾益辣子鸡等曲靖传统美食次第登场,全场叫绝。评委点评中,市委副书、市长董保同因势利导,把曲靖深厚的饮食文化传递给了所有评委和现场观众。现场评委、著名歌手戴军和现场评委、盈科旅游创始人梅向荣即便是在点评时,也不忘品味“火腿炖松茸”的美味。

 

  在第三轮《城市名片》环节,曲靖的小演员们一曲《我的小船去远航》,形象地展现了源头第一城曲靖与广州、深圳和香港等城市山水相连、血脉相宜的深情。

\

\
 

  云南著名舞蹈艺术家杨舞老师的一支《雀之灵》舞蹈技惊四座,精灵般的舞姿让现场所有人不由自主地屏息静气,凝神观看。随后,斗鸡舞、确比舞等原生态的精彩舞蹈依次登场,震惊全场。

 

  现场评委、著名文化学者蒙曼老师点评时表示,从第一环节至此,曲靖的整台节目贯穿了一个“水”字,从珠江源头的水,到所有环节的“水洗般清澈质朴”,曲靖用这种方式,展现了本真的一面,给人一种“世外桃源”般的感受和向往。

\

  竞演的最后,杨丽萍老师携曲靖的小演员们登场。孩子们在杨老师的注视下,为现场评委送上了取自珠江源头的泉水。孩子们用清亮的童音邀请评委、现场观众和所有人一起保护母亲河。评委蔡明在点评时深情地说道,“我无法拒绝孩子们清澈的眼神,我支持曲靖”。

\

 

  海军“曲靖舰”全体官兵为第二故乡曲靖加油的视频更是引燃全场,当视频中全体官兵齐刷刷地以军礼致敬全国观众之时,全场掌声雷动。

\

  整场竞演,通过主题推介演讲、助演嘉宾现场推荐、评委互动点评以及舞蹈艺术、美食等多种表现形式,向世人展示了一个生态美、环境好、人心淳朴、美丽宜居又充满了发展活力的曲靖。     

  本次同台竞演节目将于10月13日在中央电视台财经频道(2台)首次播出。节目首播当日至10月18日,网络投票通道持续开启。网络投票对曲靖最终的结果具有重大影响。让我们为了曲靖的荣誉,继续保持投票的积极性,为曲靖最后的胜利每天投出宝贵的一票。

 

 

上一篇:【落实环保督察】曲靖大力实施城乡环境综合整治
下一篇:麒麟区召开治脏治乱治堵提升城乡人居环境现场观摩会议

360网站安全检测平台