【落实环保督察】曲靖大力实施城乡环境综合整治
2017-08-04 08:59:54   来源:   评论:0 点击:








  珠江网讯(记者 王吉飞)午后的阳光明媚,走在沾益区白水镇,映入眼帘的是宽阔畅通的街道,街道旁边机动车有序的停放在路旁,赶集的群众正在和小商贩讨价还价,挑选自己中意的东西;干净整洁的河道,河流两旁长满新叶的柳枝正在迎风摇曳,河流中水质清澈,河水正欢快急切地奔向远处,绘就了一幅幅人民安居乐业的画面。这是82日记者看到的情形。

  沾益区白水镇镇长徐政向记者介绍:“自人居环境提升工作开展以来,白水镇始终按照市委、市政府和区委区政府的安排部署,依托强化规划引领、项目支撑‘两轮带动’、镇、村、组、户‘四级联动’、实施责任路长化、管理网格化、管护市场化‘三化推动’的工作模式,全力打好人居环境提升攻坚战,打造山青、水洁、地净、景美的宜居白水。”据了解,白水镇的改变只是曲靖市实施 “城乡环境综合整治”,提升人居环境工程取得变化的一个缩影。

  中央环境保护督组的反馈意见是全省城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境“脏、乱、差”现象比较普遍,收到反馈意见后,曲靖市对照市情,克服不利条件,积极整改,预计于2020年前整改结束。

  截至6月底,全市查处整治占道经营11.8万件、乱摆乱放4.4万件、乱贴乱画53.1万件、乱吐乱扔2.9万件、乱排乱倒4万件、乱搭乱建0.13万件。治理重点区域脏迹5145余处。全市11座城镇污水处理厂运行正常,县以上城市污水收集率达84.36%,建成污水管网585公里。2016年,省下达城市污水配套管网建设任务73公里、实际完成84.72公里;建成农村垃圾中转站29座,配置1吨以上垃圾清运车254辆,建成垃圾处理场82座。建成镇区污水管网404.6公里,污水处理站48座。中心城区新建成交通信号灯10座、标志标牌80块、道路中心隔离护栏3.4公里、翻新施划地面标线3万余米,新建卡口系统6套、电子警察9套、违停智能抓拍3套。

  2017年的16个三改项目3879户完成投资15892万元。启动41个旧住宅区改造项目,完成15.12万平方米。2016年通村油路221个项目1515.2公里全部完工。113个乡镇和街道办事处实现镇区自来水设施供水,设施覆盖率为100%;农村电网改造升级工程完成8个项目,正在实施4个项目;全市1653个行政村全部接入光纤宽带。新建4G通信基站2758个、铁塔3951座,光纤通达和4G网络全覆盖;全市累计87个乡镇镇区建成2座以上公厕,覆盖率78.4%,累计867个建制村村委会所在地至少建成1座公厕,覆盖率为61 %;畜禽规模养殖实现人畜分离30%;完成节柴改灶4610户,推广太阳能热水器8098户,累计7710个自然村建立了保洁制度,覆盖率为54.3%,累计6376个自然村建立了生活垃圾收费制度,覆盖率为44.9%。

  截至2017年6月,全市累计87个乡镇镇区建成2座以上公厕,覆盖率78.4%,累计867个建制村村委会所在地至少建成1座公厕,覆盖率为61 %;全市累计84个乡镇实现生活垃圾处理,设施覆盖率为80%,;全市累计46个乡镇实施生活污水处理,设施覆盖率为41.4%。;全市累计7710个自然村建立了保洁制度,覆盖率为54.3%。

  实施城乡环境综合整治,提升人居环境,不仅令城镇居民的衣食住行更舒适,也彻底改变了白水镇乡村的模样。自开展“提升人居环境工程”开始,大家合力清理囤积多年的垃圾,连多年前留下的“钉子户垃圾”都扫出去了,村委会正在合计着加强绿化和美化,让我们住得比城里人还舒服。村民王恋对记者表示。

相关热词搜索:曲靖 城乡 环境

上一篇:【魅力中国城】杨丽萍参演助阵 市领导现场鼓劲
下一篇:【魅力中国城】曲靖与张掖同台竞演录制顺利完成!

分享到: 收藏