南亚东南亚15国采访团走进曲靖 点赞经济社会发展成就
2017-06-19 08:55:14   来源:珠江网   评论:0 点击:














  珠江网讯(记者 徐武)2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,6月15日,云南省人民政府新闻办邀请来自南亚东南亚15个国家的37位记者和新闻官组成的采访团走进曲靖进行参观采访,实地感受曲靖人文、城乡建设、特色产业等经济社会发展成就,并以此为缩影,进一步加强对云南、中国的了解及宣传推介。
 
  上午9时44分,采访团从高铁昆明南站出发,乘坐高铁前往曲靖。登上高铁,整洁干净的车厢、乘务员周到的服务令外媒记者眼前一亮。随着列车启动,时速很快提升到近300公里,飞快的速度、舒适的乘坐体验让不少第一次乘坐中国高铁的记者竖起了大拇指,纷纷称赞“中国速度”。
 
  半个多小时的乘坐体验让外媒记者们意犹未尽,来到曲靖的一站,采访团一行首先来到云南省高原体育训练基地——曲靖文体公园。听取了曲靖文体公园基本情况后,在工作人员带领下,采访团一行参观了篮球馆并上场打起了篮球,亲自体验优质的运动场地。“能容纳多少人?举办过哪些比赛?”在体育场,看到全国一流的足球场和运动设施,外媒记者们不停地向工作人员提问,希望了解更多详细情况,并互相拍照留念。
 
  在前往麒麟区越州镇联想佳沃蓝莓基地的途中,沿途的乡村环境、农村房舍、种植作物也给大家留下了深刻印象。在蓝莓基地,外媒记者们争相了解这种自己国家没有的水果,详细询问种植的面积、价格、出口、深加工等情况,并走进蓝莓丛中,品尝自己亲手摘下的新鲜蓝莓。酸酸甜甜的味道让第一次吃到这种水果的记者称赞不已,并拿起摄像机、相机、手机拍下这种“神奇”的果子。还有记者现场出境,记录下这美妙一刻。
 
  “这里太漂亮、太浪漫了,如果能让我在这里呆上一段时间,我相信我一定能找到真爱!”来自巴基斯坦的记者纳威德·麦纳吉(音译)坐在麒麟区金麟湾爱情小镇的凳子上,吹着雨后凉风,高兴地告诉记者,今天乘坐的高铁、品尝的蓝莓还有这美丽的小镇都给他留下了深刻的印象,这些都是他们国家没有的,可以说这次来到曲靖给了他一次不同寻常的经历。“回国之后,我不仅会向我的家人和朋友讲诉我来到曲靖的所有经历,还会通过自己的报道让更多的巴基斯坦人加深对中国的了解,也希望我带回去的文字、图片能为我们当地的建设、发展提供一些参考。”
 
  来自缅甸曼德勒省的杜丹丹雅(音译)是当地宣传与公共关系局的一名工作人员,此次参加采访团是她第一次来到曲靖,也是第一次来到中国。“来之前了解到曲靖是云南省第二大城市,参观后看到这里城乡发展迅速,完善的基础设施、良好的自然环境让我印象深刻,由于时间有限,不能更多地了解这座城市,希望以后有机会能再次来到曲靖,深入感受这里的文化氛围。”
 
  采访中,外媒记者都希望曲靖、云南能加强与自己国家在经贸、旅游、文化等方面的合作与交流,借助曲靖、云南经济社会发展的成功经验,实现优势互补、互利共赢。

相关热词搜索:曲靖 南亚 采访团

上一篇:维西县党政代表团赴曲靖对接对口帮扶工作
下一篇:李秀领、李文荣到会泽县调研脱贫攻坚工作

分享到: 收藏