商洽会上曲靖签约73项 为经济发展注入新活力
2017-06-14 16:59:58   来源:珠江网   评论:0 点击:





\
 
  珠江网讯(记者 朱洪良 王吉飞)在2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,曲靖市签约招商引资项目共计73项,协议总投资额841.805亿元。本次商洽会,曲靖围绕主导产业优选项目,重数量更重质量,这些项目的合作建设,有利于推动曲靖一、二、三产业齐头并进、协调发展,对促进曲靖市产业结构优化升级、延长产业链,具有十分重要的意义。

  曲靖市委、市政府坚持把稳存量、调结构、促转型、扩增量作为产业发展的重要抓手,以开放型、创新型和绿色化、信息化、高端化的“两型三化”为目标,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,优化产业空间布局,加大园区建设力度,着力推进高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、旅游文化和高原体育六大产业发展。这次签约的73个项目中,二产、三产项目比重有所增加,有现代农业项目11个,投资65.01亿元,占比7.7%;二产工业类项目33项目,投资199.59亿元,占比23.7%;三产现代服务业项目29个,投资577.205亿元,占比68.6%。签约项目涉及制造业、旅游文化、农业、商贸物流、农产品加工、医疗卫生、生物制药、环保等11个行业。协议投资额50亿元的项目有4个,10亿元至50亿元的项目有17个,1亿元10亿元的项目46个。项目主要来源于中国香港地区以及北京、广东、江苏、浙江等18个省区市。

  今年商洽会签约项目中,深圳市华侨城集团、云南省文投集团将联手在曲靖打造国家级高原体育运动休闲旅游度假区和高原体育休闲特色小镇,将有力助推曲靖文化旅游和高原体育产业的发展。义乌小商品城的入驻,将为曲靖东西产业合作转移及前店后厂建设奠定基础。广州绿航农业科技有限公司将分两期在陆良打造5000亩出口蔬菜种植基地,将进一步推动曲靖高原特色农业转型升级发展。这些项目的合作建设,对促进曲靖市产业结构优化升级、提升配套能力、延长产业链,构建现代产业体系具有十分重要的意义。

  今年以来,曲靖坚持稳中求进的工作总基调,主动适应新常态,抢抓发展新机遇,以“调整经济结构、促进产业升级、壮大支柱产业、做强优势产业”为重点,坚持以优势资源为依托,不断创新招商理念,围绕6大重点产业开展精准招商,加大产业招商力度,延伸产业链条,优化产业结构,促进一、二、三产业齐头并进、协调发展。1至5月,全市到位市外国内资金453.8236亿元,与上年397.63亿元同比增14%,完成全年目标任务968的46.9%;其中省外到位资金384.6亿元,与上年335.08亿元同比增14.8%,完成全年目标任务873的44.1%。引资领域涉及基础设施、装备制造、交通运输、生物医药、现代农业等领域,为加快引进外来投资,实现全市重点产业转型升级注入新动力。

上一篇:【人居环境提升】玉顺湖水映青山 滇南胜境一幅画
下一篇:【商洽会】李文荣等领导视察商洽会曲靖展区