【人居环境提升】玉顺湖水映青山 滇南胜境一幅画
2017-06-13 15:37:01   来源:珠江网   评论:0 点击:




















  珠江网讯(通讯员 邓成斌)富源玉顺湖公园,南面横贯玉顺街,西侧为文化路,东面为兴民路,北侧为五号路,周边交通便利通达,是一个富有文化气息、地方特色浓郁的现代观光、休闲、娱乐、健身为一体的综合性湿地公园。位于富源县主城区位置,在新老城区交界点,对于回望富源过去,延续当下,展望未来具有承前启后的意义。其品位、品质俱佳,它既有生态公园的景观,城市公园的功能性质,又具有独特的地方文化特色。

  整个公园有山、水、谷元素,形成“水映青山城如珠、珠落玉盘青丝环”的“山水聚灵气”绿化系统格局,是融观光性、可参与性和具有乡土气息及地方文化内涵的自然、清新、质朴、返璞归真的综合性城市公园。别具匠心的设计师把场地的记忆”作为设计主题,记忆之脉由水之记忆、山之记忆、谷之记忆共同构成。

  水之演绎:水之灵动、跳跃、优美、清冥、万象变换孕育着富源丰富的文化。
  山之传承:山之沉稳、磅礴、厚重、睿智承载着富源人民世世代代的生息繁衍。
  谷之溯源:谷之无声、谦卑、朴实、沉静是富源生命贴近大地的根须,是孕育富源文明的土壤。

  该公园除了应用自然肌理,创造多样的空间类型而外,还应用现代化新技术、新设计手法打造夜间灯光效果及照明,一到晚上,广场景观灯、建筑物饰景灯光、水体饰景灯光、植物饰景灯光及一般道路饰景灯光等特具魅力,创造出一种浪漫迷人的气氛和绚烂的氛围,为城市夜晚提供休闲散步、节日活动的理想场所,体现了富源的开放和发展。
为丰富公园的活动,展现多变的游赏景观,公园分为八个功能片区:入口广场活动区、富源特色植物区、湖面观景区、亲水区、水上活动区、登山休闲区、健身休闲区、湿地科普区、儿童活动区。

  广场活动区以富源县历史与人文作为中心文化主题,有“玉顺湖公园”题字石碑、王甲本将军文化墙、文化演艺广场和《富源赋》等展现富源的历史和人文。河堤、架空水上平台、沙滩、石砌驳岸、水生植物驳岸、水中汀步、台阶驳岸及自然草坡构成的滨岸线条柔美至极,使公园充满活力与灵性。

  富源玉顺湖公园对于带动城市发展,提升城市整体公共绿化水平树立了新标杆,为富源县旅游业提供更加宜人的旅游、居住和投资的环境。

上一篇:曲靖市举行招商引资项目专场签约 协议投资额达516.095亿元
下一篇:商洽会上曲靖签约73项 为经济发展注入新活力