董保同4月20日做客“金色热线”解答市民关注问题
2017-03-29 10:58:59   来源:珠江网   评论:0 点击:

 
\

3月28日,董保同到曲靖广播电台录制节目预告
 
  珠江网讯(记者 徐武)4月20日中午12点,曲靖市委副书记、市长董保同将率队做客云南广播电视台“金色热线”直播节目,就曲靖市经济社会发展和政风行风问题,认真答复和解决听众和市民的提问。

  据悉,新版“金色热线”栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办、省广播电视局主办,云南广播电视台、云南日报、云南网承办,由最初以广播为主的单一播出形式,拓展为广播、电视、报纸、网络“四位一体”的多媒体联合互动、组合式聚焦的监督平台,实现了广播有声、电视有形、报纸可读、网络互动的“四位一体”政风行风热线工作机制。

  届时,市民可通过电话、网络、微信、微博等提出自己的问题,董保同与各部门相关负责人将对大家的问题进行答复。
\
\




  回顾:2016年市长董保同接听“金色热线”都和市民聊了啥?
\
  

2016年8月6日12时至13时,曲靖市人民政府市长董保同率相关委办局做客“金色热线”,就民众关注的系列热点问题进行现场解答。
  

那么董市长在接听热线时都和市民聊了啥,我们来为大家做个简单的梳理:


  问题一
  市民:曲靖部分地方没有直达火车站公交车,出行不便怎么办?
  市长:城市的发展是动态的,公交线路要根据城市的发展来不断调整。
(原声回放)
  主持人:有网民反映,曲靖市职教园区入住几万师生,至今没有公交车直达火车站。
董保同:曲靖的公共交通我觉得差距还是比较大的,很多公交车连停车场都没有。对于新建的职教园区公交都没有,下一步要采取有效措施,要加密我们的线路,满足这个需求。包括火车站,我有一次坐火车从昆明过来,出了火车站以后,我的感觉也是出租车秩序还是有点乱,这跟我们的公交不发达也是有关系,这个情况我是注意到的。这块请麒麟区加强监管。
  主持人:关于公交的问题有没有考虑到?职教园区到火车站能够设一趟公交车?
  董保同:其实我感觉,我们讲了半天智慧城市、智慧交通,很大程度上还是一个概念,没有真正形成很细致的工作计划。到底我们公交线路的设置对于缓解交通的压力有效性怎么样,这个需要很好的去分析。其实分析的车流、人流到底哪个地方需要加密,哪个地方需要调整,这个恰恰是智慧交通需要调整的问题。特别是我们的职业教育是曲靖的一张名片,几万人居住在那个地方,跟它相配套的交通服务一定要跟上去,不用做太深入的调研都知道有这个需求。
  曾建明(市住建局局长)补充:职教园区是通公交车的,听众说的问题就是解决职教园区和火车站点对点的问题,在三年公交发展规划里面有,我们通过优化公交路线来解决这个问题。我们的三年公交发展规划里面有这个内容,但也是近期要解决的,我们通过优化公交路线来解决学生的需求。城市的发展是动态的,我们的公交线路要根据城市的发展来不断调整,来满足市民的出行需求。

  问题二
  市民:老街治安环境都比较差,怎么整治?
  市长:棚户区改造实施前会是这个基本格局,要加强管理。
(原声回放)
  主持人:微信平台上有朋友反映问题,他说一个是麒麟区西门街的治安比较差,西门街没有规范的农贸市场,在背街上卖菜,环境很差。

\

  董保同:西门街我前几天专门走过,那天下着小雨,我自己走了一会,确实环境很差,甚至我看到有些房子都属于危房了。这个从总体上看是纳入城市棚户区改造了,但是真正改造之前,还有相当长的一段时间还是这个基本格局,我们的城管以及有关部门要加强这方面的监管。

  问题三
  市民:交通堵,停车难,要如何解决?
  市长:城市规划和交通疏导上都有问题,要寻找一个综合解决的方法。
(原声回放)
  主持人:其实刚才我们也提到,曲靖市的相关部门,对老百姓的生活空间都在做着很多的努力,但之前我们的记者也做了调查,因为随着城市规模的不断扩大,有车一族也烦恼了,比如说堵塞、停车配套设施的问题都比较难,对于这个问题,我们先来听一下记者的调查情况。
  曲靖市第一人民医院地处中心城区,从上午8点到晚上8点,早已排满了过往车辆。“这里实在太挤了,现在进也进不去,里面车子不出来,我们不是还只有干着急,停车位太少了。”
  在曲靖市中心城区,部分道路狭窄,而机动车逐年增多,道路两旁停车难的问题也逐渐显现。“太不方便了,以前停不进超市,在外面停,交5块钱就可以了,现在出钱也不给你停。”面对停车难的问题,曲靖市一些市民也提出了疑问,现在路边的停车位是按规定收费的,这些费去哪儿了?这一部分费用为什么不拿来建盖停车场。“一些公共场合,市中心一些道路上划停车位收费,甚至有时候去机关单位办事,都有人收停车费,最让我们不理解的是,这些费用到底去哪里了?收的费用应该是取之于民、用之于民,这些钱到底去哪了?
  主持人:首先问一下董保同市长,这个钱谁收的,收的钱去哪了?
  董保同:第一人民医院停车难的情况我还是比较了解,因为我住的比较近,晚上也过去散步,这个是比较严重的。这是城市规划当中的突出问题了,再一个可能交通疏导上也还是有点问题,下一步得综合想个办法,因为上一次卫生局专门跟我说过这事,说希望能够帮着解决这个问题,这个还是要把有关部门召集在一起,研究一个办法。现在确实城市格局已经形成了,都是这个样子,大面积的设立也不太可能。先跟卫生局、交管部门包括麒麟区一起来商量后近期要专门研究一下这个事情。
  主持人:建立体停车库的费用从哪来,还有现在老百姓停车交的费用,这个费用到底怎么来规划的?
  董保同:现在渠道是多方面的,因为停车不像一般的公益设施,是可以收费的,将来通过各种形式,加强基础设施建设是可以解决的。
  主持人:就是费用怎么算的?
  董保同:这个是麒麟区的,请区里面的政府解答一下。
  侯文利(麒麟区副区长)补充:过去我们城市没有划停车线的时候,乱停乱放的情况比较严重,曲靖正在创建国家级卫生城和国家级文明城,乱停乱放就是我们测评的指标,市民对这个问题的反映比较大。所以为了树立城市的形象,规范城市的管理,我们就增加了很多停车位,停车位要规范管理,就需要一部分的监管人员,这些监管就要依靠下岗工人、一些无业人员来完成。收取的这些停车费都是用于这些管理人员的工资。收费标准都是发改部门批准过的,管理是执法局统一管理的。
  主持人:这个是有公示的?
  侯文利:都是公示过的。
\
  问题四
  市民:曲靖进入老龄化,该怎么颐养天年?
  市长:政府提供政策支持,建立健全养老服务机构。
(原声回放)
  主持人:刚才有位杨女士问到老年大学的问题,人口老龄化也是比较突出的问题了。曲靖市当地的党委政府对于老年朋友看病、养老是怎么考虑的,怎么能够更好的帮助他们?
  董保同:曲靖确实已经进入老龄化社会了,我们的老年朋友也很多。昨天我还专门接待了国家民政部的调研组,专门来曲靖考察养老服务的工作开展情况,他们也给我们反映了一些当前存在的不足,因为曲靖是全国养老服务业综合改革试点42个试点城市之一,也是云南省唯一的一家。昨天我听了调演组的情况,也说了曲靖存在的不足。我们各方面都还没有很好地抓住全国改革试点的机会,所以我们这块的工作和老百姓的需求差距还是很大的,包括养老服务的机构不够多、养老服务的设施不是很全,这个体系也不是很健全。所以下一步不管是从居家养老还是社会养老服务机构的建设,政府提供的政策支持方面还要加大力度,有些养老机构要加强服务方面的建设,这是一个非常大的课题,也是下一步重点要加强的一个领域。

  问题五
  市民:曲靖某些路段酒驾抬头,市长怎么看?
  市长:公安部门加强监管应该常态化。
(原声回放)
  市民普先生:曲靖一到晚上酒驾问题感觉特别严重。
  主持人:您是在哪里遇到的,还是整个曲靖很多地方都有?
  普先生:我们也经常出去开车,一到晚上10点钟左右,经常看到在前面摇摇晃晃的,或者突然就撞上了。
  主持人:一般在哪几条路?
  普先生:像酒吧一条街,从那边出来的路上就特别严重了。我们自己开车的心里也清楚,一般查酒驾就是七八点查一下,过后就没有了。
  主持人:对于普先生刚才提到的这几个路段,我们这边之前有没有相关部门会在这个路段上设个卡或者下一步有什么弥补?
  董保同:酒驾关系到我们老百姓的生命安全,我们公安部门一定加强这方面的监督管理,不是说有什么时段,应该是常态的。
  李党荣(市公安局副局长)补充:酒驾属于严重的交通违法行为,公安机关高度重视查处严重的交通违法行为,由于酒驾还是有一定的历史延续性,有一些陋习,再加上公安机关警力有限,所以我们对酒驾的打击是实时的组织开展打击。刚才普先生反映的情况,我们注意到了,下来立即落实。

\
  问题六
  市民:反映切身利益问题找不到渠道,向谁反映?
  市长:畅通政府网站、微信等政务服务平台。
(原声回放)
  提问
  市民陈先生:您好,我想向董市长反映一个情况,我原来是水电十四局曲靖管理处的员工,我2000年到2007年解除合同,当时解除合同的时候,他们同意给我7个月的生活补助费,但是只发了一个月,在失业证上也盖了章,这么多年一直没有解决。突然听到金色热线,就想能不能有一个说法,因为当时他们同意给我7个月的生活补助费,只发了一个月。
  主持人:之前这段时间有没有向相关部门反映过?
  陈先生:我也不知道向谁反映,我家也不在曲靖。
  主持人:当时只是口头还是有一个相对的文本,有盖章的一个说明?
  陈先生:有,他们还发了一个失业证,在上面还注明了工作起止时间,还有生活补助几个月,还有水电十四局曲靖管理处的章。
  主持人:我们把这个问题交给董保同市长。
  主持人:八年过去了,我们这个朋友没有找到反映的途径,对于老百姓最后一公里上,老百姓在询问这方面问题的时候,我们有没有一个平台能够帮助他们解决,或者帮助他们指引一个途径?
  董保同:陈先生您好,这个事情因为涉及到生活补助费,跟我们的劳动保障、劳动合同有关,政策性比较强,等会请人社部门具体跟您衔接一下,为什么八年到现在刚刚反映了,以前可能也是政务服务平台不是很顺畅,他也不知道找谁,这也是我们工作中存在的一个不足。
  主持人:希望今天的反映能够成为一个终点。我们也希望金色热线第一次走进曲靖市,能够把这个问题解释清楚了。我们现在对于政风行风方面,老百姓询问一些问题有没有一个电话或者网站,大家在这个平台上进行询问能够得到解答的?
  董保同:应该是有的,我还不是很熟悉这块,我们的政府网站,包括下一步,现在微信都很方便了,我们可以把这个作为重要的内容。

  问题七
  市民:入住多年的房子拿不到房产证,找谁?
  市长:是政府的问题马上衔接,是开发商的问题马上协调解决!
  市民沈小姐:你好,主持人,我是曲靖市麒麟区都市森林的一个业主,我们已经购房了六年,到现在为止迟迟没有拿到房产证,到2013年12月份通过物管的渠道通知我们把办房产证的相关费用都交上去了,但是迟迟没有拿到房产证。我们从2014年去找过开发商,之前想可能有一系列的原因没有拿到房产证,我们没有去跟踪。后来在2014年年底之前,业主自发的去找开发商问他们,他们说在办理,但是在上个月的时候,他们给我们承诺,说7月30日给我们把房产证陆续办理下来,但是上周去的时候,房产证一个都没有拿到,他说政府衔接当中没有拿到房产证,只办了初始权登记证。上周我们准时按开发商承诺的时候去了开发商那里,然后去了房管局去落实大证,出了大证才能出小证。后来去了房管局工作人员也说在受理办理过程当中。我们所有的费用都交了包括物业管理费,但是现在开发商就说钱紧张,拿不出钱来,我就想政府帮帮我们把房产证办下来,因为孩子要面临读书的问题。
  董保同:沈女士,您好,我来了以后我是听到一些同志反映,很多的楼盘业主没有拿到房产证,我已经听到若干次反映了,但是都市森林我不太了解。这里面有很多原因,有的是政府部门,因为涉及到规划条件调整,需要我们政府走法定程序,使这个项目后来的建设的容积率和原来批的不一样,这个问题要解决,有这样的因素是政府方面的原因。也有开发商自己的原因,该交的一些规费没有交,资金有一点困难。
  主持人:关于这个小区具体什么样的原因,董市长了解吗?
  董保同:这个我不太了解,下来以后马上让住建部门认真梳理一下,哪些楼盘是什么问题。特别是今天沈小姐反映的都市森林到底是什么问题,如果是政府部门的问题我们马上衔接,如果是开发商的问题,我们马上去协调解决,尽快有一个妥善解决的方案。
\

  当然,市长在现场可不止才回答了这些问题,有些问题因为涉及到具体落实,市长接完热线后即召开现场办公会,将热线里没能回答、解决、急需落实的问题分到各委办局,督促相关部门尽快办理落实。我们也会继续跟踪办理落实情况。
\

上一篇:全市招商引资三大战役重点产业发展会议召开 李文荣讲话董保同主持
下一篇:云南省总工会调研组到曲靖调研工会工作

360网站安全检测平台