曲靖市2015年宣传思想文化工作综述
2016-02-26 16:17:49   来源:   评论:0 点击:

加油鼓劲助推发展 凝心聚力实现跨越

  2015年,全市宣传思想文化工作在省委宣传部的精心指导和市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及视察云南重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持服务基层、便民惠民,扎实推进宣传思想文化各项工作,为全市改革发展稳定提供了坚实的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  强化理论武装,引领曲靖实践。贯穿学习宣传贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神这条主线,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和视察云南重要讲话精神,理论武装工作更务实效、接“地气”。以党委中心组学习为龙头,严格落实领导干部述学评学考学制度,促进理论学习不断深化。充分发挥省市宣讲团作用,拓展大学生宣讲团、大学生村官宣讲团,以及“陆良八老”、“幸福宣威”、“美丽富源”、“精彩师宗”、“小康罗平”等大众宣讲团,组织开展系列对象化、互动化、分众化宣讲。落实领导干部到高校作形势政策报告制度。借助“云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地”作用,深入基层进行理论调研,推出一批理论研究成果。开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神理论研讨,推进“曲靖社科专家会泽行”,强化理论工作“四大平台”建设,打造主流媒体理论宣传品牌,取得良好效果。

\

曲靖市委常委、市委宣传部部长和亚宁率团到师宗县五龙壮族乡水寨河边宣讲党的十八届五中全会精神

  把握正确导向,传播曲靖声音。深入宣传、深度解读习近平总书记系列重要讲话和对云南工作的重要指示精神,以及省委李纪恒书记对曲靖提出的“七个走在前列”要求,科学认识、为引领导向、服务中心加力助推。主动适应和引领宣传工作新常态,拓宽工作思路、创新工作手段,策划组织“两会”、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、深化改革、依法治国、“三严三实”和“忠诚干净担当”等系列会议宣传、主题宣传、专题宣传和重点宣传。先后3次在昆明召开“魅力彩云南,特色云系列”系列新闻发布会,召开7场市直部门专场新闻发布会。推动传统媒体与新兴媒体融合发展,加强“云南通”党政客户端、曲靖M、掌上曲靖等新兴媒体建设,网上发布、“网络问政”成效明显,总体保持网络舆情稳定,荣获“云南城市政务新媒体综合影响力奖”。继续深化与主流媒体合作,推出系列深度报道,外宣作品质量层次稳中有升。发挥曲靖至丽江的“珠江源头第一市——曲靖文化旅游列车”宣传推介作用,举办“美丽曲靖”微摄影大赛,传播好声音,传递正能量。

  践行核心价值,凝聚曲靖力量。实施社会主义核心价值体系建设工程,着力在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上使实劲,努力让培育和践行社会主义核心价值观成为全市广大干部群众的新常态。制作、播出和张贴大批公益广告,持续开展“图说我们的价值观”、“百位共产党人百篇小传”朗诵、 “价值•梦想”等系列培育践行活动;扎实推进“善行义举榜”建设、“节俭养德全民节约行动(俭约云南)”等工作。评选 “曲靖好人”59人,其中3人荣登“中国好人榜”,2人成为全国“好人365”封面人物。加强网络新闻信息稿件撰写和报送,年度文明评论工作位居全国前列。扎实开展“四德”教育,持续推进诚信建设。广泛开展“童心向党”、“家风家训伴我成长”、“学雷锋做美德少年”等活动,稳步推进未成年人思想道德建设,曲靖市被评为“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。

\

曲靖道德讲堂活动开展有声有色

\

曲靖市委宣传部组织记者采访施秀成先进事迹

  着力文明创建,充盈曲靖精神。以创建全国文明城市为龙头,修订完善文明创建测评体系,扎实开展全国文明单位、省级文明单位、市级文明单位评选工作。出台《曲靖市群众性精神文明创建活动管理办法》,不断提高群众文明素质和城乡文明程度,4人被表彰为云南省第五届道德模范,杜正云被中央文明委表彰为第五届全国道德模范。规范“道德讲堂”流程,创新道德讲堂形式,全市共建成道德讲堂986个,举办活动超过6100场,直接参与人数逾240万人次。积极搭建和完善各类志愿服务平台,组织开展“学雷锋”、“三关爱”、“邻里守望”等主题志愿服务活动,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务品牌彰显曲靖特色。

  提升文化实力,展现曲靖风采。抢抓文化体制机制改革创新机遇,开展全市文化体制改革动员,确定改革目标、规划时间表、路线图,全市深化文化体制改革工作稳步推进。编制《曲靖市文化产业“十三五”发展规划》。罗平工艺文化城、师宗工艺美术文化产业园区、马龙影视产业基地等一批省市重点项目顺利推进,招商引资工作成效明显。继续加大对农村文化户(联合体)的引导扶持力度,全市1500余户农村文化户实现经营收入近1.6亿元。认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,组织全市文艺工作者深入生活、扎根人民开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动,创作了《涛声依旧》、《蝌蚪情缘》、《爨·莲·陶》等一批群众喜爱的歌剧、花灯剧和舞蹈作品;电视片《水上人家》获中国电视艺术家协会“金牛奖”一等奖;舞蹈《鱼之翼》入选第十届中国舞蹈“荷花奖”暨民族民间舞“十佳作品”。

  “十三五”大幕已经拉开,新跨越的号角已经吹响。全市宣传思想文化战线将不断凝聚改革发展的强大动力,奏响拼搏奋进的最强音,狠抓宣传思想文化工作落实,提升宣传思想文化工作效果,为跨越发展全面小康、谱写中国梦曲靖篇章做出新的更大贡献。

\

美丽的麒麟城

\
曲靖龙潭夜景

上一篇:李文荣:努力开创全市宣传思想文化工作新局面
下一篇:全市宣传思想文化工作会召开 和亚宁安排部署工作