“云南十大刺绣名村”评出 罗平多依村榜上有名
2015-07-20 15:43:14   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者 徐武)近日,在由云南省文产办、省民委、省妇联任指导单位,云南报业传媒(集团)有限责任公司主办的创意云南2015文化产业博览会第二届“云南十大刺绣名村”评选活动中,曲靖罗平县鲁布革乡多依村等10个村寨获得第二届“云南十大刺绣名村”称号。

\

传统纺织手工艺

  据了解,为持续推动“七彩云绣”这一云南特色文化产业名片价值的深度开发,不断培育云南省民族刺绣产业示范名村,在创意云南2015文博会即将到来之际,文博会主办方举办了第二届“云南十大刺绣名村”评选活动。经过来自省文产办、省妇联、省民委、云南报业传媒(集团) 有限责任公司、云南工艺美术行业协会、云南财经大学民族文化产业研究所等单位的11位专家、学者,对全省44家参赛村寨的刺绣作品进行了几轮评审、评议,参考网络投票结果,最终,曲靖罗平县鲁布革乡多依村、大理州剑川县金华镇文华村委会、文山州砚山县干河乡沙松冲村小组、昭通市镇雄县花山乡大火地村、大理州巍山县永建镇永胜村委会、楚雄武定县白路乡古黑村、红河州石屏县哨冲镇慕善村、保山市腾冲县马站乡和睦村、玉溪市峨山县双江街道宝山村摆依寨组、普洱市景东县安定镇青云村等村寨获得第二届“云南十大刺绣名村”称号。
 
   罗平县布依族刺绣的特点

  (摘自《考试周刊》 ——云南罗平县布依族刺绣工艺的传承与发展)
  罗平县布依族刺绣工艺具有突出的特点。木纺车织出黑色棉质粗纹织布,然后在上面进行刺绣,绣出的绣品在风格上都呈现出简练粗犷、纯朴自然的艺术特点,图案装饰性强,色彩鲜明,对比强烈,富有布依族鲜明的民族特色,具有深厚的文化内涵,刺绣工艺的造型、款式和图案,表达了布依族人民渴望美好生活的愿望,反映了布依族人特有的审美观念、风俗习惯。 
  (一)针法多样,种类繁多。 
  布依族在刺绣中的针法运用是多种多样的,有平绣、皱绣等,多以线条和点的疏密、深浅互相映衬。图案花纹富于变化,包括各种飞禽走兽、花草虫鱼等,布依妇女在刺绣时,通常按图案需要和自己的经验决定针法的运用和颜色的搭配,充分展现了布依族妇女的聪明才智。 
  (二)色彩鲜艳,绣工精湛。 
  布依族刺绣色彩鲜艳,绣品的用料讲究,做工精细,图案古朴、灵秀,构思大多来自大自然。布依族妇女活灵活现的绣品充满了灵动和韵味,大自然的美丽、奇妙被展现得淋漓尽致。 
  (三)与生活紧密相连。 
  苏绣中的“双面绣”、粤绣中的“金银线垫绣”虽然都是我国传统刺绣中的瑰宝,但现在大多变成了室内昂贵的陈设品。罗平县布依族的刺绣工艺都是平常百姓的日常生活用品。如衣裙、围腰、鞋垫等。布依族一直还保留着古老的耕作方式,人们都需下地干活,他们所穿的衣服鞋袜大多由布依族妇女自己缝制,因此质量较好不易损坏,也许这也是布依族刺绣得以传承下来的一个重要原因。 
 
 

上一篇:曲靖新型农村合作医疗: 政府得民心 农民得实惠 卫生得发展
下一篇:降雨不均致曲靖库塘蓄水偏少 中心城区用水无忧