[全国两会]范华平:减少面源污染 建议实行农药专卖
2015-03-10 15:38:30   来源:云南网   评论:0 点击:


全国人大代表、曲靖市市长范华平
 

“我了解到,目前滇中新区的很多污染都是面源污染,比如农药等,应实行农药专卖。”3月9日,全国人大代表、曲靖市市长范华平认为,云南搞生态环境建设,除了绿化种树增加植被外,还要搞好污染治理。

范华平表示,云南现在的污染很多是来自生活污染和面源污染,工业污染并不多。“生活污染,比如污水等可以通过移民、雨污分流等方式解决。”他说,“但是面源污染较为复杂,包括农药、养殖、薄膜等,要减少农药、化肥的使用,推行配方施肥、统防统治。另外,一些高污染的产业,比如养殖业,应该合规规划或者清退。”

在范华平看来,目前面源污染已经到了急需解决的地步,现在滇中新区的面源污染很多都是来自农药与肥料。他坦言,在农村面源污染的问题比较严重,施肥不科学,造成大量肥料不能被农作物很好地吸收,这样不但增加成本,还造成环境的污染。

此外,农药污染也是一个十分头疼的问题。“现在售农药的店很多,农民买药很方便,但是造成的结果就是农民滥用农药的情况很严重。虽然药打得多,但是很多都没有用,反而导致了污染。”

范华平表示,害虫应该更多用生物方法防治,研究病虫害发生规律,选择在最佳时间段实现病虫害防治;采用生物方式,色诱、光诱等生物方法来防治;让一些作物交叉,自然形成一个生态链,避免发生大规模病虫害,也可以在很大程度上避免人为的干预,造成食品的不安全以及面源污染。

但是范华平也指出,农村的面源污染问题的解决不能完全靠群众,要发动基层推广体系的作用,农科站、综合服务中心要发挥作用,指导农民科学发展绿色产业。

“我建议实行农药专卖制度以及农药储备制度。”范华平说,“农药专卖店不能太多,一是涉及到食品安全,因为农药打多了,在蔬菜水果上的农残肯定就多,对人体不好;二是现在土壤残留农药也很多,是污染源头,应减少。建议在农药生产、销售流通以及使用等环节进行一定的限制。”

云南网特派记者 彭锡 杨之辉 发自北京

 

上一篇:2015年曲靖市224个岗位招录公务员252人
下一篇:曲靖市深化文化体制改革工作会议召开