曲靖:适应经济发展新常态 实现招商引资新跨越
2015-01-21 09:38:51   来源:珠江网   评论:0 点击:

\
 
  珠江网讯(记者 朱洪良)1月20日上午,曲靖市召开全市2015年招商引资工作会议,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市委经济工作会议精神,回顾总结2014年招商引资工作,安排部署2015年招商引资工作。会议要求,全市上下要进一步统一思想,提高认识,扎扎实实把招商引资作为加快转型跨越发展的头等大事,抢抓机遇、奋发进取,努力开创全市招商引资工作新局面。
 
  云南省招商合作局局长杜勇到会指导,曲靖市委书记锁飞,市委副书记、市长范华平,市人大常委会主任刘海芳,市政协主席赵建华在主席台就坐。范华平代表市人民政府与各县(市、区)、曲靖经开区签订2015年招商引资工作目标责任书。市政府副市长袁晓瑭主持会议,并通报各县(市、区)、曲靖经开区、市直有关部门2014年招商引资目标任务完成情况。

\

锁飞讲话
 
  锁飞在会上指出,2014年,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门牢固树立“大招商推动大发展”的理念,在经济下行压力的逆境中迎难而上,紧紧围绕主导产业定向招商、围绕产业链薄弱环节补位招商、围绕产业上下游配套招商,全市上下掀起了新一轮招商引资热潮,招商引资实效逐渐凸显,为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。
 
  锁飞强调,2015年全市招商引资的目标任务是:引进市内国外资金800亿元,实际利用外资1.3亿美元。招商引资工作不仅仅是一个招商、引资的问题,更是一项重要的经济工作,是一项功在当下,利在长远的工作,必须高度重视。曲靖要加快发展,实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本出路在于扩大开放,最强大的动力就是招商引资。同时,招商引资又面临许多困难和挑战,各级各部门要认清形势,抓住机遇积极应对,不断提升全市招商引资水平和发展空间。要明确招商引资主攻方向,既要做大总量又要提升质量;要着力抓好项目落地工作,责任到人,优化流程,加强配套,促进落地开工,形成生产力;要创新招商引资方式,注重实效性和多样化,树立“服务就是招商”的理念;要更加务实地开展招商活动,严控规模和成本,节俭务实地做好各类经济合作交流活动;要加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,宣传投资环境,营造良好氛围,在全社会形成人人参与招商引资、个个投身曲靖经济发展的浓厚氛围。
 
  锁飞要求,各级各部门要迎难而上,勇于创新,推动招商引资跨越发展。要按照市委、市政府的战略部署,坚持以改革创新精神为统领,“以扩投资、调结构、增活力”为主线,全面扩大对外交流、大力推动项目落地、不断优化投资环境。要加强领导、强化措施,确保招商引资工作落到实处。要牢固树立以招商引资促调整、促转型、促发展的理念,进一步加强领导,强化措施。要强化“一把手”责任制,加大对招商引资工作的统筹推进力度,要强化机构队伍建设,提高招商引资队伍专业化能力和水平,要强化招商考核奖惩,突出引资质量和效益,要强化部门协同配合,整体联动,增强招商引资工作合力,确保全市招商引资工作落到实处。

\
杜勇到会指导
 
  杜勇充分肯定了曲靖招商引资工作取得成绩,以及曲靖市对全省招商引资工作起到的重要作用,介绍了全省2014年招商引资工作的基本情况,并结合2015年全省招商引资工作的思路和目标,对曲靖招商引资工作提出了希望和要求。杜勇希望今后曲靖的招商引资工作要锁定目标,保持定力;放飞梦想,实现跨越。

\

范华平作工作安排
 
  会上,市长范华平概括总结了2014年全市招商引资所取得的成绩,分析了当前招商引资工作存在的困难和问题,提出了2015年全市招商引资工作的总体要求、目标任务和重点工作。范华平要求,2015年,在新常态下,全市各级各部门要紧紧围绕引进市外国内资金800亿元,增长80%;实际利用外资1.3亿美元,增长30%的目标,突出重点,注重质量,精准发力,推动招商引资方式转变。要抓关键,突出招商重点。要围绕全市产业、区位、交通、人才优势,牢牢把握重点产业、重点区域、重点企业三个关键点,有针对性地开展产业链招商、精准招商、重点招商,招大引强。要抓主动,开展行业部门小分队招商、领导招商、商会招商、以商招商、专场招商、驻点招商、节俭招商等多形式招商。要抓项目签约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率“四率”,强化项目包装、跟踪服务和督促检查,提高招商实效。要抓服务,优化招商环境。要加强以园区为重点的硬件基础设施建设,加快以简政放权为核心的软环境建设,为招商引资提供有力保障。要抓机制,完善保障措施。要完善考核机制、项目统筹机制、转变招商项目支持方式、加强招商引资队伍建设。各级各部门要振奋精神、坚定信心、抢抓机遇、真抓实干,确保完成招商引资任务,为新常态下全市经济发展做出贡献。

\

签订目标责任书
 
  在家市级领导,市人大、市政府、市政协秘书长,市招商引资工作领导小组成员单位主要负责人,市招商引资工作9个产业招商组成员及联络员;各县(市、区)、曲靖经开区党政主要领导、分管领导,承担招商职能部门主要领导、分管领导、业务科长,市政府驻长三角、珠三角招商分局局长,驻曲商会会长、外来投资企业家代表参加会议。

\

袁晓瑭主持会议并作会议通报

\

上一篇:市四届人大常委会召开第十三次会议
下一篇:麒麟区商务文化休闲一体化山地城镇初具规模