曲靖召开信访工作会 锁飞范华平安排部署信访工作
2015-01-13 09:46:57   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者路文清)1月12日下午,曲靖市委、市政府召开全市2015年信访工作会议。会议深入贯彻全国、全省信访工作专题会议精神,进一步研判形势、传导压力,动员全市上下更加重视信访、聚焦信访、抓实信访,强化信访工作,不断开创全市信访工作新局面。
\

会议现场

\

锁飞在会上讲话

\

范华平讲话

\
会议现场

  市委书记锁飞,市委副书记、市长范华平,市委常委、市委政法委书记李微,市委常委、麒麟区委书记傅学宾,市人大常委会副主任董云昌,市政协副主席苏永宁出席会议。副市长早明光主持会议。

  锁飞在讲话中指出,近年来,全市各级各部门进一步畅通信访渠道,提高信访工作水平,着力解决影响社会和谐稳定的信访问题,做了大量扎实有效的工作,取得明显效果。但也要清醒看到,随着发展进入转型区、改革进入攻坚区、利益进入调整区,各种因素相互影响,各种矛盾相互叠加,群众利益诉求多元,给信访工作带来新的更严峻挑战。

  锁飞要求,全市各级各部门一定要认清形势,深刻反思和剖析原因,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感,创新工作方法,狠抓工作落实,千方百计把群众诉求解决好、把群众权益维护好,把群众情绪疏导好,确保实现“2015年信访总量大幅下降、进京上昆非正常上访下降50%、防止因信访引发恶性事件、群众信访满意度明显提高”四个目标,为全市经济社会发展营造良好社会环境。

  锁飞强调,各级各部门要依法治访,运用法治思维和法治方式解决信访问题,坚持依法办事、从源头上预防和减少信访问题发生,法定途径优先、进一步畅通群众诉求表达渠道,树立法律权威、着力规范信访工作秩序,全面提升信访法治化水平。要突出重点,着力解决重点信访案件,集中开展进京非正常上访、到省集体上访“两访”治理化解专项活动,继续做好矛盾纠纷排查化解工作,把群众合理诉求依法解决在当地。要加强领导,严格落实领导责任制,健全完善信访联席会议制度,充分运用好信访部门“第一交办权”,加大督查督办工作力度,加强信访干部队伍建设,确保新形势下的信访工作取得实效,不断开创全市信访工作新局面,为建设平安和谐曲靖作出新的更大贡献。

  范华平在讲话中要求,各级各部门要适应发展新常态,增强做好信访工作的责任感和使命感。要树立法治思维,运用法治思维和法治方式解决矛盾问题,加大依法治访力度,完善责任体系,坚持重大决策的社会稳定风险评估,提高依法化解矛盾纠纷的能力水平。要创新工作机制,建立完善源头防范和减少信访问题发生的机制,建立领导接访约访下访和阅批信访的常态化机制,健全信访信息定期分析研判机制,建立解决特殊疑难信访问题会商制度,建立健全非正常上访劝返工作机制,建立信访事项复查复核和救助机制,建立涉访违法行为查处机制,及时总结新常态下信访工作的规律特点,提高信访工作的水平。要强化责任担当、督促检查、责任追究,建立阳光信访平台、完善考核机制,千方百计为信访工作提供保障。

  李微在会上传达了省有关会议精神,通报了2014年全市信访工作情况,并对下步工作作了安排部署。

  早明光代表市委、市政府与各县(市、区)、曲靖经开区签订了2015年信访工作责任书。

  各县(市、区)委书记,党委和政府分管联系信访工作的领导,信访局局长;曲靖经开区党工委书记,分管信访工作的领导,信访部门负责人;市委和市级国家机关各部委办局,各企事业单位、人民团体主要负责人;中央、省属部分驻曲单位主要负责人及市信访局负责人参加会议。

上一篇:“让山区孩子温暖过冬”省市广播媒体公益行动走进咨卡小学
下一篇:宣威将建民用机场 已进入实质性选址阶段