和亚宁视察开发区、麒麟区“善行义举”榜建设
2014-11-24 08:54:46   来源:珠江网   评论:0 点击:

珠江网讯(记者 徐武)为认真贯彻落实党的十八大精神,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,按照中央、省、市宣传部要求,曲靖开发区积极学习山东经验,首先在社区开展“善行义举”榜推广活动,并取得积极成效。麒麟区也对原有的社会主义核心价值体系建设宣传方式进一步提升,在学校、社区建设“善行义举”榜,受到了广大学生和群众的欢迎。
\

和亚宁对大花桥公园“善行义举”榜建设提出建议
 
  11月21日,市委常委、市委宣传部长和亚宁一行分别到曲靖开发区大花桥公园、西城街道钱家坡居民小组、鸡街居民小组和麒麟区第三中学、珠街街道涌泉何家小营村检查指导“善行义举”榜建设工作,为“善行义举”榜推广工作提出意见建议。
\

和亚宁查看大花桥公园内道德文化建设情况
 
  曲靖开发区大花桥公园是曲靖的一张名片,环境优美、人流量大,当得知公园里将要建起“善行义举”榜, 而且上榜的人不只有全国的先进典型,还有很多就是开发区内的劳动模范、先进人物,和亚宁给予了高度认可。他说,在公园里建设“善行义举”榜是一个城市形象很好的展现形式,人们在散步、娱乐的时候都能够看到各种反映社会主义核心价值观的内容,且都是用身边事教育身边人,更能让人学习和信服,日积月累,潜移默化,“善行义举”一定可以温暖曲靖。
\

和亚宁与居民交谈
 
  “家庭和不和睦?治安环境如何?农民生活怎么样?”在西城街道钱家坡居民小组,和亚宁一连对西城街道党工委书记阮江红提了几个问题。在得到回答之后,和亚宁又走向路边卖洋芋粑粑的小摊,和摊主曹大妈聊了起来。和亚宁详细询问曹大妈家的家庭情况、人员构成,当得知和她一起打理小摊生意的就是她的儿媳,和亚宁希望她们以后的婆媳关系更好,也希望媳妇更加亲老孝老,给大家树立一个婆媳关系的榜样,祝福她们日子过得越来越好。
\

和亚宁一行查看钱家坡居民小组的“善行义举”榜
 
  和亚宁一行查看了钱家坡居民小组的“善行义举”榜,对推选社区好儿媳、好邻居、好妻子上榜的做法给予充分肯定。在得知大部分村民对此做法都非常支持,但也有少数没能上榜的人有意见时,和亚宁笑着说,就是要大家都积极参与、积极行动起来,用自己的行动来证明可以上榜,那下个上榜的人就是他。和亚宁还建议,要继续通过设置“善行义举”榜推进思想道德建设,用道德的力量约束人们的行为,遵纪守法,实现一举双得。
\

钱家坡居民小组的“善行义举”榜
 
  西城街道鸡街居民是经开区有名的“四金”居民,即有租金、有股金、有基金、有薪金,有了物质基础,鸡街居民小组还以“四德”建设为精神动力,一手抓经济发展,一手抓文明建设,实现文明、财富共创,社会、经济共赢。小区内,34名“四德”模范荣登善行义举榜,78块“善行义举”宣传牌诠释着真、善、美的道德力量。和亚宁一一查看,并详细询问居民参与率、积极性,反映如何。
 
\

和亚宁听取鸡街居民小组“善行义举”榜情况介绍
 
  “群众很支持,一致认为‘善行义举’榜发挥了监督作用,不仅教育了自己,也教育了别人,居民参与率在99%以上。有人因为没有给老人养老金上了榜,赶紧给老人补齐了养老金,并前来居民小组道歉,希望下榜,起到了积极的教育和监督作用。”居民小组长张凤明说,下一步,街道还会把鸡街居民小组的经验推广到其他社区,让“善行义举”美德更加深入人心,得到了和亚宁的高度称赞。
\

了解居民对“善行义举”榜的看法
 
  在麒麟区三中,和亚宁对学校建设“善行义举”榜提出了要求,他说素质教育要从娃娃抓起,道德教育更要从娃娃抓起,通过校园内设置的各种励志名言、先进事迹,让学生耳濡目染,加上教师的德育课程,提升学生的德育水平,把曲靖教育的品牌做大做强。
\

查看区三中“善行义举”榜
 
  来到珠街街道涌泉何家小营村,和亚宁详细了解该村俭约工作与基层党组织建设、精神文明建设、农民素质提升工程、“善行义举”榜建设相结合的成功案例,并与老乡亲切交谈。他说,群众的物质生活追求是有限的,对精神生活的追求是无限的,何家小营村提倡的“俭约”向村民传递了道德正能量,在下一步“善行义举”榜建设的过程中,要继续让群众一起知晓和参与进来,把“善行义举”植根于社区每一位村民的心中,以百姓喜闻乐见的方式弘扬真善美,传递正能量。
\

查看​何家小营村“善行义举”榜
 
  据悉,下一步,曲靖将继续认真学习山东经验,拓宽层面,在试点的基础上,将“善行义举”榜建设推广到辖区街道、社区、企业、学校、窗口单位。同时,建立健全上下联动的评选、推动机制,创新思路,丰富形式,充分调动群众参与的积极性,将社会主义核心价值观、勤俭节约、云南特色、曲靖特色等结合起来,践行“四德”公约,深入挖掘全社会的凡人善举,以百姓喜闻乐见的方式弘扬真善美,传递正能量,形成“人人做好事、好人做好事、好事都上榜、全家都光荣”的良好氛围。

上一篇:市人大代表视察曲靖中心城区人居环境提升工程
下一篇:国世平:微利时代传统企业宜取守势 抱团取暖共渡难关