全省高原特色农业现场推进会议在曲靖市召开
2014-07-09 09:23:16   来源:珠江网   评论:0 点击:

    珠江网讯(记者 徐武 郭丽娜)7月7日至8日,云南省高原特色农业现场推进会议在曲靖市召开。会议要求,要充分利用气候优势和区域特点,积极探索发展高原特色农业现代化的新路子,科学规划,完善机制,激发活力,推进高原特色农业现代化发展迈上新的台阶。

    省政府党组成员、资政刘平,省政府副秘书长普建辉,省农业厅厅长张玉明,曲靖市委书记高劲松,市委副书记、市长范华平,副市长朱兴友出席会议。

\

实地参观考察

\

实地参观考察

\

了解企业发展情况
 
    刘平指出,通过近几年的发展,全省高原特色农业取得明显成效,带动了农业农村经济的快速增长,建成了一批规模经营的试验示范项目,深化农村改革迈出了重要步伐,高原特色农业得到了各方面的认可,积累了发展经验。就下步工作,刘平要求,一是要充分认识推进高原特色农业现代化的重大意义和内涵。省第九次党代会提出了要大力发展高原特色农业的思路,今年的中央一号文件又提出全面深化农村改革、加快农业现代化的新要求,我省把现代化的概念融入高原特色农业,突出特色,力争走出一条“生产技术先进、生产设施和装备先进、生产经营方式先进、生产过程生态环保、产品优质高效”的路子。二是要全面深化农村改革,为推进高原特色农业现代化提供制度保障。要搞好土地确权登记颁证工作试点,通过试点探索经验;要建立土地流转服务体系,形成规范的市场和竞争机制;要制定政策、扫除障碍,打开社会资本进入农业农村的通道,激发发展高原特色农业的活力;要建立农业生产要素的市场交易规则,提高农业的抗风险能力;要尊重群众意愿,保护农民利益。三是要选准产业,提高高原特色农业的经济效益。利用气候优势和区域特点,打差异牌,做到人无我有、人有我优,特色突出、优质高效;选择市场需求量大、前景好的朝阳产业,善于试验示范;制定支持政策,激发企业积极性。四是要培养新型农业主体和新型农民,为高原特色农业培养人才。培育农产品营销大户等新型经营主体,提高农业科技含量;培育社会主义新型农民,解决谁来种地的问题;因地制宜探索多种发展模式。五是要加快农田水利基础设施建设,为高原特色农业现代化打牢基础。要搞好水源建设,实现旱涝保收,大规模改造高稳产农田地,不断改善农业生产环境,提高农业设施和装备的水平,多渠道筹措资金,动员社会资本加入,加强基础设施建设。六是要建设和完善市场机制,为高原特色农业提供广阔的市场。要建设一批农产品批发市场、农产品社区超市,大力发展农产品电子商务,发展农业生产资料市场和生产要素市场。七是要建立健全社会化服务体系和政策支持体系,为高原特色农业发展提供科技服务、生产服务、金融服务等有力支撑。八是要搞好示范,引领高原特色农业现代化。要明确目标任务、措施方法,抓一批试验示范区,科学做好规划,总结经验,形成党委政府加强领导、部门协调配合、企业稳扎稳打、群众积极参与的良好发展格局,加快高原特色农业现代化发展步伐,让高原特色农业成为我省经济发展的重要增长极。

\

会议现场
 
\
 
刘平作了讲话
 
 
    会上,各州市人民政府、滇中产业新区就高原特色农业发展的做法和成效进行了汇报。范华平代表市政府发言时说,曲靖市提出通过建设专业化生产基地、培育新型经营主体、健全服务体系,推动高原特色农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化的高原特色农业发展思路,对滇东粮仓、高效经作、山地牧业、高效渔业、高效林业及创汇农业“六大产业板块”发展作出规划,着力打造丰富多样、生态环保、安全高效、四季飘香“四张名片”,夯实发展基础,提升科技水平,发展优势产业,培育扶持新型主体,强化示范带动,推动高原特色农业发展。下步工作中,曲靖市将突出重点,择优选择3至4个重点产业和农业龙头企业,实行高强度扶持;强化科技支撑体系建设,做大做强品牌;强化招商引资,千方百计引进影响力大的品牌农业龙头企业;创新企业融资担保新机制,着力破解农业企业的资金瓶颈;进一步完善土地流转平台建设,提升服务水平和质量;加强信息化和高原特色农业的融合,不断推动高原特色农业现代化向前发展。

    会上,省农业厅、省林业厅、省水利厅通报了推进高原特色农业发展情况和下步打算。云南万家欢食品集团有限公司、红河州和源农业开发有限公司、云南省锦苑花卉产业股份有限公司进行了经验交流。会议期间,与会人员还到马龙双友牧业有限公司和龙腾科技开发有限公司进行了实地参观考察。

\







上一篇:曲靖举办全市公安机关反恐暨警务实战大比武
下一篇:曲一中“效应”再次来袭 解读“最牛高考班”背后的故事