曲靖中心城区将开展 “三车”突出问题综合整治
2014-05-26 11:07:04   来源:珠江网   评论:0 点击:

  珠江网讯(记者徐武)为进一步整治“汽车、摩托车、电动车”(以下简称“三车”)突出问题,加强“三车”管理服务,强化“三车”安全防范,打击涉车违法犯罪,切实维护人民群众利益,结合麒麟区实际,麒麟区人民政府决定于2014年5月15日起至2014年8月31日,在全区范围内开展 “三车”突出问题综合整治专项行动。
\
即日起 曲靖中心城区将对 “三车”突出问题进行综合整治
  
   据介绍,此次整治专项行动,将对销售不符合国家标准的车辆行为;非法改装、拼装车辆行为;驾驶改装、拼装的车辆上路行驶行为;无牌机动车和电动车上路行驶行为;未满16周岁驾驶电动自行车;车辆乱停乱放行为;遮挡号牌、安装妨碍交通安全装置等行为;闯红灯、逆向行驶、酒驾、超速、超载等行为;收购、销售盗抢车辆等行为进行综合整治。
 
  为确保“三车”突出问题综合整治取得实效,参与整治行动各部门将抓住源头,通过公安交警、质监、工信等部门密切配合,把好市场准入关、日常检查关、查处取缔关,规范市场经营行为;通过强化打击,严格清查整治,严打盗抢犯罪,严查违法行为,严惩涉车违法犯罪。公安交警部门将加强路面检查,以路面执勤点和生产、销售企业为阵地,严厉打击假牌假证、无牌无证、遮挡号牌、乱停乱放、违法载人、非法营运、逆向行驶、闯红灯以及安装使用妨碍交通安全的装置等道路交通违法行为,进一步规范道路交通秩序;特别是无牌无证车辆、假牌假证车辆,还将建立“双向查控”机制,切实查清疑似问题车辆“从哪里来、到哪里去”的问题。为跟进管理,将落实属地管理责任、行业监管责任和单位个人的主体责任,堵塞安全管理漏洞,交警、工商、工信、质检、城市综合行政执法局等职能部门,将从车辆销售、市场规范、安全技术、管理服务、交通安全等方面加强行业监管。同时,还将大力宣传改装、拼装摩托车、电动车存在的安全隐患,开展综合整治的目的和意义,向群众揭露生产企业及销售商的虚假宣传行为,教育引导广大群众自觉抵制购买、驾驶和乘坐改装摩托车和电动车,自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行。

  据悉, 涉车问题影响交通、危及安全、危害治安、扰乱市场,着力解决“三车”突出问题,事关千家万户,事关广大群众的切身利益,此次“三车”突出问题综合整治专项行动,既是当前加强安全生产工作、预防和减少道路交通事故的现实需要,也是不断深化社会治理,推进平安城市创建的具体举措,更是深入开展党的群众路线教育实践活动、主动回应广大群众期盼的必然要求。  

上一篇:曲靖:工商联“做媒”银企“联姻”助中小微企业发展
下一篇:外地驻昆机构暨企业家到曲靖开发区考察